Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

По волнам «Золотой ладьи»

В городе в четвёртый раз прошёл открытый фестиваль народного творчества «Золотая ладья». Он был приурочен к Дню России. Улица Советская от Торгового дома «КротБерс» до площади Соборной стала пешеходной, как московский Старый Арбат, по которой горожане и туристы неспешно шли в парк культуры и искусства. Там развернулись главные праздничные действа.

Прежде всего участники праздника попадали в «Город мастеров» , где местные и приезжие народные умельцы предлагали свой товар. Здесь были изделия из дерева, бересты, вязаные крючком шали и игрушки, яркая, расписная деревянная продукция сувенирного цеха «Радуга». А ещё из Суздаля, Мурома и Павлова-на-Оке.

Евгения Саламонова, жительница микрорайона Приокский, третий раз участвует в фестивале. Её подушки с яркими аппликациями и вышитые крестиком панно с изображениями святых привлекали внимание прохожих.

Заниматься рукоделием Евгения Константиновна начала давно. Сначала шила и вязала одежду себе, затем — детям: хотела, чтобы дочь и сын были одеты красиво. Мастерила украшения и для дома.

А когда семь лет назад вышла на пенсию, а трудилась она диспетчером Приокского завода цветных металлов, её увлечение стало приносить не только удовольствие, но и небольшой приработок. Поделки Евгении Саламоновой можно увидеть в Касимовском краеведческом музее. Каждой серии подушек мастерица дала своё название: «Посиделки», «Русские народные сказки» и другие.

К примеру, в «Касимовском настроении» она изобразила местные церкви и достопримечательности.

- Большое удовольствие получаешь, когда слышишь, как сотрудники музея рассказывают, что мои работы купили туристы из Америки, Франции, Германии, Радует, когда изделия нравятся людям. Хорошо, что в городе проходит такой фестиваль. Здесь я могу пообщаться с местными мастерицами, узнать что-то новое для себя.

В семье Евгении Констатиновны рукоделием увлекаются дочь Ярослава и 12-летняя внучка Ася. Ярославе больше нравится бисероплетение, а Ася вяжет крючком. Возможно, в следующем году в «Городе мастеров» можно будет увидеть и их работы.

Пока одни отдыхающие приценивались и выбирали покупки для себя и близких, утоляли жажду чаем и ароматным сбитнем из самовара, другие ценители искусств с интересом рассматривали художественную выставку, расположенную у входа в парк. В картинах учеников художественной школы и школы искусств, профессиональных художников можно было увидеть живописные места Мещёрского края.

На одной из площадок преподаватели школы искусств устроили мастер-класс: учили детей и взрослых прясть пряжу, вязать крючком, закручивать из лоскутков ткани кукол-«желанниц», красками разукрашивать фигурки из солёного теста. Учащиеся художественной школы помогали ребятам лепить глиняные игрушки, свистульки. Сделанные своими руками сувениры начинающие мастера забирали на память.

А тем временем на сцене в центре парка проходил концерт «Карнавал искусств» с участием лучших солистов, танцевальных и вокальных коллективов города.

Поздравить горожан и гостей города с Днём России и «Золотой ладьёй» пришли директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская, главы города и администрации Евгений Герасимов и Михаил Васильев, помощник депутата областной Думы Александра Глазунова Александр Щербаков.

Для отдыхающих в этот день работали торговые ряды и аттракционы. Дети развлекались в горо-децких забавах, смотрели представление воспитайников станции юных техников «По щучьему велению», были зрителями и участниками интерактивного спектакля «В гостях у Петрушки», подготовленного театральной студией ДК «Люди и куклы».

В зале детской художественной школы проходил музыкально-поэтический концерт «Минуты вдохновения» с участием маститых и начинающих касимовских авторов.

Ирина Архипова

Газета «Мещерские вести»

21 июня 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области