Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Поймать «Солнечного зайчика»

В МКЦ прошел Всероссийский конкурс юных вокалистов.

 
Конкурс стал традиционным и проходил в Рязани уже в 19-й раз. В нем приняли участие более 180 юных вокалистов в возрасте от 5 до 18 лет из Москвы, Воскресенска, Луховиц, Курска, Пензы, Тулы, Гусь-Хрустального, Салехарда, Владимирской и Рязанской областей. Конкурс направлен на выявление и поддержку талантливых, одаренных детей в области исполнения народной и эстрадной песни. За годы существования конкурса в нем приняли участие более 3000 исполнителей из 30 регионов и городов России.
 
В конкурсной программе две номинации: эстрадная песня (соло, дуэты, ансамбли) и народная песня (соло, дуэты, ансамбли). Вокальные способности участников оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого – ведущие педагоги высших учебных заведений страны, заслуженные артисты России. Музыкальные эксперты обращали внимание на вокально-технические возможности участников, артистизм, оценивали создание сценического образа, а также выбор репертуара.

– Я часто работаю в качестве жюри на многих международных конкурсах, и, на мой взгляд, уровень всероссийских фестивалей немного отстает, – сказала председатель жюри в номинации «эстрадное пение», старший преподаватель эстрадно-джазового вокала факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Виктория Касумова. – Очень важно, что в рамках «Солнечного зайчика» проходили «круглые столы» и мастер-классы с «разбором полетов». У меня, например, были претензии к выбору репертуара. Он не всегда соответствовал возрасту участников. Но для того и существуют региональные конкурсы, чтобы молодые исполнители учились друг у друга.

Проблемы с репертуаром были и в номинации «народное пение». По мнению председателя жюри, доцента кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных Людмилы Шашкиной, многие юные исполнители не понимали смысла того, о чем поют. У некоторых участников были проблемы с постановкой дыхания, фразировкой и артикуляцией, а некоторые слишком зажимали речевой аппарат. Одна из основных проблем народных исполнителей – отсутствие концертмейстеров. Поэтому многим юным вокалистам приходится работать с минусовками.

– В народе никогда не говорили «спеть песню», а говорили «сыграть» и «сказать». Многие педагоги об этом часто забывают и не всегда проговаривают с детьми содержание песни, ее интонацию, – сказала Людмила Шашкина. – Народное пение разговорное, оно очень естественно. Важно, чтобы все было правильно сказано, интонационно донесено и сыграно.

Обладателем Гран-при конкурса стал Никита Киоссе из Рязани. Он исполнил арию Бенедетто «Папа, мама, у меня на сердце рана» из мюзикла «Монте-Кристо». На протяжении шести лет Никита занимается в музыкальном театре «Созвездие добра». Как рассказал он после конкурса, победа в «Солнечном зайчике» далась непросто, необходимо было создать на сцене яркий и запоминающийся образ подкидыша-воришки.

По традиции, президент фестивального международного движения «Надежды Европы» Анатолий Акиньшин вручил лучшим участникам сертификат на участие в Международном фестивале «Надежды Европы» в Сочи. Кроме этого, впервые в этом году шесть лучших педагогов получили денежные премии за высокое педагогическое мастерство и профессиональную подготовку участников фестиваля.
 
Вероника Шелякина
Газета «Рязанские ведомости»
11 марта 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области