Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Просто песня

В МКЦ состоялся XIV Городской открытый конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк».

В нём приняли участие авторы и исполнители из Москвы, Рязани, Касимова, Сасова, Ряжска, Скопина. Конкурс выявляет и поддерживает одаренных молодых исполнителей отечественной эстрадной песни, стимулирует любительское и профессиональное творчество композиторов по созданию новых песен о России. Всего за годы проведения конкурса в нем участвовало более 3000 исполнителей из 30 регионов и городов России.

Молодые исполнители и композиторы соревно вались в трех номинациях «Исполнение отечественной эстрадной песни (соло)» (13 - 17 лет, 18 - 35 лет), «Исполнение отечественной эстрадной песни (дуэты, трио, ансамбли)», «Лучшее сочинение песни о России, любимом городе и родном крае» Председатель жюри, заслуженная артистка РФ, заведующая отделением эстрадного пения Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых Маргарита Марчукова отметила высокий уровень участников конкурса.

– С каждым годом конкурсанты более серьезно подходят к исполнительской деятельности, видно, что они занимаются, стараются не допускать ошибок, стараются исправлять недостатки во время репетиций, - сказала Маргарита Николаевна.
Жюри оценивало участников по десятибалльной системе В первую очередь они обращали внимание на вокал и артистичность исполнителей Как выяснилось, не все участники конкурса попадали в ноты, некоторые не совсем правильно подобрали репертуар.

– На мой взгляд, в 14 лет не стоит петь песню о разбитом сердце Подобные произведения рассчитаны на исполнение взрослыми артистами. Не все участники конкурса смогли рассчитать свои силы до конца песни, у многих не хватало дыхания Но в целом конкурс является хорошей разминкой для молодых исполнителей, сказала член жюри, певица, композитор руководитель вокально-джазового ансамбля «Mama Jazz» Элла Хрусталева.

Среди участников «Myзыкального фейерверка» были не только тe, кто впервые вышел на большую сцену, но и те у кого за плечами участие в различных всероссийских и международных конкурсах Например, Ольга Старостенко, которая стала победителем в номинации «Исполнение отечественной эстрадной песни (соло)» в возрастной группе 13-17 лет с песней «39-й трамвай» Ирины Богушевской Девушка учится в музыкалькой школе по классу фортепиано и планирует поступать в Рязанский музыкальныи колледж имени братьев Пироговых.

– Больше всего я люблю пегь джазовые произведения хочу учиться у настоящих корифеев, но, к сожалению, на отечественной эстраде хороших джазовых исполнил елей очень мало, – сказала она. Кстати, композитор Виктор Юханов, занявший в конкурсе второе место в номинации «Лучшее сочинение песни о России, любимом городе и родном крае», предложил Ольге исполнять свои песни.

Обладателем Гран-при «Музыкального фейерверка» стала Юлия Яшнова. Она преподает вокал в Муниципальном культурном центре и музыкальном колледже имени братьев Пироговых, поэтому ее ученики участвовали в конкурсе вместе с ней.

Некоторые из ее воспитанников заняли призовые места.

Вероника Шелякина
Газета «Рязанские ведомости»

11 февраля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области