Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Романтика чувств

 

Изменения коснулись и места проведения кон­курса. Теперь любителей романса гостеприимно встречают педагоги и учащиеся Елатомской детс­кой музыкальной школы.
 
У романса много поклонников среди исполни­телей и слушателей. В один из предновогодних дней некоторые из них приехали в Елатьму.
 
Алексей Панков из Клетино по профессии педа­гог. Год назад он поддался на уго­воры директора местного ДК Анастасии Ильи­ной и стал прихо­дить на репети­ции вокальной группы.
 
- Мне нравится исполнять лири­ческие песни из репертуара Александра Малинина, Стаса Михай­лова, — сказал Алексей.
Для конкурса он подготовил номер и испол­нил его неплохо.
 
Но вердикт судейской бригады был суров: «Не­знакомка» - не романс, следовательно проходит вне конкурсной программы.
На суд жюри были представлены старинные, современные романсы в исполнении солистов и ансамблей. Звучали как известные («Ночь светла», «Утро туманное»,  «Не уходи» и др.), так и редко исполняемые произведения («Корабли», «Как я тебя ждала» и др.).
 
Касимовские авторы и сами пишут романсы. Алексей Лучин, например, сочинил музыку к сти­хам Любови Костиковой. Именно за романс «Ста­рый дом» жюри удостоило Алексея специального приза.
 
Судить конкурс было сложно, так как мастер­ство исполнителей от года к году растёт, что не может не радовать. Несколько наград увезли с собой артисты из Пителинского, Клепиковского, Сасовского районов. Но и касимовцы выступили до­стойно: Михаил Селиверстов (Лашманский ДК), Зулейха Минеева (Подлипкинский ДК), Валенти­на Федосова (Погостинский ДК) и обладатель дип­лома 1-й степени Юлия Старостина (Гусевское КО).
 
Романс, как известно, - камерное произведение и чаще исполняется сольно. Но, как показал дан­ный конкурс, многоголос­ное звучание не менее инте­ресно. Дуэт из Крюкова - Лю­бовь Комова и Ирина Кон­стантинова, трио из Дмит­риева, вокаль­ные ансамбли «Нежность» Клепиковской детской шко­лы искусств и «Народный праздник» Гусевского   КО продемонст­рировали нео­бычное звучание известных произведений.
 
Гран-при конкурса было присуждено вокально­му ансамблю «Нежность» Крутоярского ДК. Ху­дожественный руководитель этого коллектива удостоен награды за лучший аккомпанемент. Как отметил председатель жюри — заместитель главы района В. Н. Ермаков, романс - это истори­ческое наследие нашего народа, поэтому очень важ­но, чтобы на таких концертах присутствовали стар­шеклассники. Нельзя не согласиться с этим мнени­ем. Возможно, гармоничное сочетание музыки и поэзии поможет молодым людям не только изучать историю, но и не стесняться романтических чувств.
 
Анна САЙТАНОВА
Газета «Мещерские вести»
25 января 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области