Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Вернем доброе имя

Наряду с праздничными концертами, посвященными той или иной дате, работники районного Дворца культуры проводят тематические вечера, на которых зрители могут не только отдохнуть, но и услышать интересную, познавательную и очень полезную для культурного развития информацию. В эти новогодние дни один из таких вечеров был посвящен русскому шансону. Замечательный концерт, который прошел на одном дыхании, чередовался рассказами об истории и исполнителях русского и зарубежного шансона. Звучали песни с завораживающими мелодиями. Нахлынула ностальгия...

Пришедшие на вечер зрители получили в подарок хорошее настроение и массу впечатлений. А главное, вспомнили истинное значение слова "шансон".

Как мы знаем, в переводе с французского оно означает просто "песня". Расцвет моды на французскую песню и французских исполнителей пришелся у нас на 1960 - 1970-е, начало 1980-х. Французский шансон - нечто изысканное и шикарное, слушают и слушали его у нас люди культурные и продвинутые.

Периодически те или иные французские поэты-композиторы-исполнители у нас входят в моду. Наверное, главная причина - их интонация почти всегда минорная, и это хорошо ложится на нашу песенную традицию. Что-то слышится родное в этих песнях.
В нашей стране немало поклонников французского шансона - тех, кто собирает записи, исполняет, переводит, издает тексты и помнит имена известных исполнителей - Джо Дассена, Далиду, Мирен Матье, Патрика Брюэля...

Русский шансон с недавнего времени означает одно - блатные песни. Смещение терминов произошло в 90-е годы, когда, воспользовавшись ярким и привлекательным французским словечком "шансон" для раскрутки русской "приблатненной" эстрады, некоторые люди поступили некорректно. Они изменили значение слова, на тот момент давно существовавшее и обозначающее совсем другой жанр. Кроме того, постепенно слово "русский" стало звучать все реже. Блатные песни тоже имеют право на существование. Слушают их люди самые разные, потому что в лучших своих проявлениях это - талантливая стилизация (вспомним Высоцкого или Розенбаума). Время идет, на дворе 2011 год, 90-е постепенно забываются, и русский шансон снова приобретает свое первоначальное значение. Блатной шансон все чаще называют просто "блатняк", и идет он по жизни самостоятельно, потеряв поддержку шансона и испытывая определенные трудности.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации опубликовала открытое письмо против блатной песни в общественных местах. Вот отрывок из письма, которое будет полезно почитать, особенно любителям громко слушать песни сомнительного содержания.

"...Мы против принудительного прослушивания сомнительных песен. У себя дома, а также в наушниках, то есть индивидуально - каждый имеет право слушать то, что хочет. А вот общественное воспроизведение - это уже принудительное действие, потенциально опасное для различных категорий граждан. Также, по тем же причинам, мы требуем утвердить возрастной ценз на диски с "блатняком" -18 лет".

Да, как трудно порой вернуть доброе имя и культуру в нужные руки. Но мы сделаем это сообща. Кто-то наденет наушники, а кто-то придет в районный Дворец культуры и послушает настоящий русский шансон или другой концерт, который подготовят работники культуры.

В. АКСЕНОВ
Газета «Новая искра»

21 января 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области