Заключительный концерт: было что посмотреть

Дуэт «Земля в иллюминаторе», танец «Богини», песня «Реченька-речушка», «Мещёрский хоровод», «Кадриль», «Частушки»... Эти и другие номера показаны на заключительном концерте районного смотра коллективов художественной самодеятельности, состоявшемся под девизом «Провинциальные фантазии на заданную тему». Он прошёл 9 апреля в Шелковском СДК и был посвящён Году космонавтики и датам: 235-летию со дня рождения В.М. Головкина, 190-летию со дня рождения А.В. Головкина и 90-летию со дня рождения Е.Г. Попова.

В смотре приняли участие коллективы художественной самодеятельности 10 домов культуры с общей численностью 400 человек: 12 танцевальных, 5 драматических, 4 фольклорных коллективов, вокальные ансамбли, десятки солистов. Только в заключительном концерте были задействованы 180 самодеятельных певцов, музыкантов, актеров.

Все первое отделение построено на композиционное развитие действий, второе - представляло награждение коллективов, семейных пар и лучших участников дипломами и подарками. Артистизм, сценическая культура исполнения, целостное раскрытие художественных номеров - именно этим отличались лучшие постановки, представленные на смотре.

Руководители поработали над рисунком танцев, над сюжетом композиций, сумели сориентировать коллективы на раскрытие главной темы смотра.

Самодеятельные артисты порадовали зрителей своими выступлениями.

- Как много у нас талантливых участников, - сказал при награждении один из членов жюри. Кстати говоря, профессионалы из жюри сделали ряд конкретных замечаний, которые пойдут на пользу в стремлении повышать культуру проведения концертов на сельской сцене.

Евгений Юрков
Газета «Старожиловские просторы»