Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Ах, какая песня родом из Рязани...

Подъезжая к Новоселкам, мы будто попали в другой мир, а точнее, в другое время. Звучит народная музыка, всюду ходят скоморохи, коробейники, зазывая гостей на праздник песни имени певцов братьев Пироговых, 19-й по счету.

На площади перед Новосельским Центром народной культуры развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества.

На площадке возле магазина расположились «Аппетитные ряды», которые так и зазывали попробовать лакомства шуточными надписями, вроде: «Если хочешь веселиться, не забудь же подкрепиться» или «После закусок самых разных веселее будет праздник».

Возле ЦНК, на открытой сцене, выступали взрослые коллективы художественной самодеятельности из сельских домов культуры Рыбновского района, а также из других районов и областей. Задорные русские песни, льющиеся со сцены, яркие народные костюмы исполнителей создавали праздничное настроение у всех присутствующих в этот по-летнему жаркий майский денек.

Мы и не заметили, как подошли к дому-музею Пироговых, так как залюбовались работами выставки мастеров декоративно-прикладного творчества домов культуры и школ Рыбновского района. И чего там только не было! Вязаные крючком салфетки и игрушки, вышитые бисером, необыкновенной красоты иконы, поделки из природного материала, изделия из кожи и слоеного теста, лоскутная мозаика и многое, многое другое.

А вот и дом-музей братьев Пироговых, известных русских оперных певцов. Именно им посвящен праздник русской песни в селе Новоселки. В этот день каждый желающий мог узнать об их жизни и творчестве, прослушав экскурсию, которую проводил директор музея Михаил Гафин. А также посмотреть отрывок из оперы «Борис Годунов» и услышать поистине неподражаемый бас солиста Большого театра Алексея Степановича Пирогова.

Из дома мы прошли в сад, где в тени и прохладе летней беседки пили душистый чай из самовара с ароматными блинами родственники великих певцов - Ярослав Алексеевич и Игорь Михайлович Пироговы с супругами и детьми. К ним присоединились почетные гости праздника - представители Рыбновского района Владимир Зюба, Наталья Мирионкова, Сахават Бахшиев и другие. Депутат облдумы Михаил Кривцов вручил Ярославу Алексеевичу Пирогову Благодарность Рязанской областной Думы за большой личный вклад в дело сохранения и пропаганды исторического и культурного наследия певцов братьев Пироговых, активную деятельность по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Ярослав Алексеевич от своей семьи передал в музей ценный экспонат - бюст Алексея Степановича Пирогова работы скульптора Олега Подгорного. А Игорь Михайлович, который 50 лет пел в Краснознаменном ансамбле имени Александрова, подарил музею книгу об ансамбле и альбом. Кстати, Игорь Михайлович Пирогов, сын Михаила Степановича, заслуженный артист России, был солистом в группе войск Германии, затем в ансамбле Московского военного округа. Потом он перешел в Краснознаменный ансамбль имени Александрова, где пел до 2006 года.

Праздник продолжался. Возле дома-музея была оборудована площадка для выступления детских творческих коллективов. Радовали ансамбли Детской музыкальной школы № 8 города Рязани, среди которых фольклорные ансамбли «Забавушка», «Потешки», ансамбль народной песни «Купавушка». Всем очень понравились выступления гостей из г. Луховицы - ансамбля «Любавушка», из Касимовского района - «Ивушка». Яркие номера представили юные артисты образцового ансамбля народной песни «Млада» (Баграмовская музыкальная школа), «Вязаное царство» (Житовский СДК).

Как известно, всякий праздник хорош, когда он не только зрелище, но и активное действие. Поэтому все гости могли принять участие в народных играх, потехах, забавах, организованных коллективами клубных учреждений Рыбновского района. Это и хороводные игры, и бои на мечах, и молодецкие забавы. Проверить свою меткость можно было в игре «Лучники», а эрудицию - на «Полянке загадок».

Нагулявшись, наигравшись, гости праздника прошли в Центр народной культуры, чтобы насладиться концертом участников праздника народной песни имени братьев Пироговых.

Стены фойе Новосельского ЦНК украшали вышитые крестом картины Марии Ключевской, старинные рушники, шали, кружева работы жителей села Новоселки. В фойе также была представлена выставка костюмов конца XIX - начала XX века Государственного музея-заповедника Сергея Есенина и проходило дефиле образцового театра-костюма «Кокетка» Подвязьевского Дома культуры.

В этом году Новоселки посетили творческие коллективы Рыбновского, Касимовского, Скопинского, Старожиловского районов Рязанской области и гости из Владимирской, Липецкой, Московской областей. Горячо принял зал выступление потомка Пироговых Игоря Михайловича. Праздник проходил под девизом: «И пока жива Россия, песня русская жива», и пока мы слышим русские песни, мы будем чувствовать и любить в них Россию.

Ольга ХАПЁРСКАЯ
Газета «Приокская новь»

25 мая 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области