Огненная живопись

Многие жители города уже заприметили компанию ребят, которые по вечерам то на Набережной, то на Советской занимаются поингом. В переводе с новозеландского «пои» - «светящийся груз». Неизвестно, кому впервые пришла мысль привязать к верёвке горящий мяч и крутить его, но в итоге это занятие стало популярным в мире.

Пройти мимо завораживающего представления невозт можно. Горящие пои в руках мастера превращаются в кисти, которыми он рисует в воздухе. Быстрые и лёгкие вращения создают фантастические огненные картины, на которые можно смотреть бесконечно.

- 2 года назад в Москве я впервые увидел ребят, которые вертят огненные шары, - рассказывает организатор группы Дмитрий Кочетовский. - На протяжении нескольких месяцев я учился у них основам пойнта. Пара ярких огоньков, которые проносятся мимо тебя, создаёт необыкновенные звуки. Приятный запах горящего керосина. Я увлёкся этим занятием.

Теперь Дмитрий делится знаниями со своими единомышленниками. Сейчас в команде 5 человек. Это не просто люди, которые интересно проводят свободное время, - они настоящие фанаты искусства огня.

- Поинг - это доступно, красиво, просто в освоении и полезно для здоровья, - рассказывает одна из участниц уличного шоу Александра Золотова.

Базовые движения можно изучить за несколько недель. Главное -  желание и ежедневные занятия. В результате выполнения упражнений улучшается координация движений, подвижность плечевых суставов, укрепляются мышцы и связки рук.

— Сейчас мы готовим показательные выступления, - говорит Дмитрий. - Отрабатываем синхронность движений, подбираем музыкальное сопровождение. Лучше 1 раз увидеть, чем услышать, поэтому и тренируемся на улицах. Хочется привлечь в команду как можно больше людей.

Татьяна КУДИМОВА
Газета «Мещерские вести»