Песенное счастье Юрия Ананьева

Юбилейный концерт известного рязанского композитора прошел при полном аншлаге.

Концертный зал Рязанского муниципального культурного центра был в этот вечер полон. Почитатели дарования известного композитора, заслуженного работника культуры, отличника народного просвещения России Юрия Ананьева пришли, чтобы послушать его избранные произведения и поздравить своего любимца с юбилеем.

За 40 лет творческой деятельности Юрий Васильевич создал свыше 150 песен. Причём большинство из них написано на стихи поэтов Рязанщины: Сергея Есенина, Евгения Маркина, Александра Архипова, Анатолия Сенина, Евгения Артамонова, Татьяны Бочаровой, Сергея Панфёрова, Валерия Хлыстова, Дмитрия Плоткина, Людмилы Аладышевой и других авторов.

Такие произведения, как «Не бродить, не мять в кустах багряных», «Россия поклоняется Есенину», «Два сердца», «Рябиновый вальс», «Ночное окно», «Рязаночка», «Тополиный батальон» уже давно вошли в золотой песенный фонд отчего края.

Повезло композитору не только с поэтами, но и с музыкантами и певцами. Оркестр народных инструментов МКЦ (руководитель – заслуженный работник культуры России Александр Лаврухин), народный хор «Околица» (Валентин Рябышев), хор Кораблинского РДК (Виталий Павлов), вокальный ансамбль «Весёлые переборы» (Геннадий Павлов), солисты: заслуженная артистка России Маргарита Марчукова, Владимир Блохин, Юрий Баранов, Александр Костенко, Алексей Свиридов и другие сумели донести до зрителей красоту ананьевских мелодий.

С приветственными словами обратились к юбиляру представители областного министерства образования, комитета по культуре и туризму, научно-методического центра народного творчества, управления культуры города Рязани, регионального отделения Союза писателей России и, конечно же, педагогического колледжа, где Юрий Ананьев работает уже более трети века.

Видный вклад композитора в песенное искусство есенинского края отмечен достойно: Юрий Васильевич награждён Почётной грамотой Губернатора Рязанской области.

Глядя на многоцветье подарённых замечательному песеннику букетов, слушая добрые слова, произнесённые в его адрес, и аплодисменты, я задумался: «В чём же секрет подобного успеха?» Разумеется, прежде всего – в природном мелодизме Юрия Ананьева. Это качество будущего композитора было развито им во время учёбы на хоровом отделении Тамбовского музыкально-педагогического училища и факультете оркестрового дирижирования Тамбовского филиала Московского государственного института культуры.

Искренность, душевная доброта – эти свойства характера Юрий Ананьев унаследовал от родителей: мамы – Екатерины Ивановны и отца – Василия Дмитриевича. Им он с любовью и посвятил свои песни «Женщины России» и «Тополиный батальон».

Произведения известного рязанского композитора всегда несут в себе светлое начало. Оно идёт от сияния утренних и вечерних зорь, птичьих трелей, шелеста луговых трав, шороха листвы, шёпота речной синевы, радостного биения родных Юрию Ананьеву сердец. Во всём этом и живёт песенное счастье нашего земляка, которое так близко и дорого почитателям его задушевного дарования.

Владимир Хомяков

Газета «Рязанские ведомости»