Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Слава Добрыни»

Так назывался историко-фольклорный фестиваль, прошедший в райцентре 25 августа, который был посвящен 865-й годовщине образования города Нерска (ныне Шилово).

А начался праздник в устье реки Пары, где она впадает в красавицу Оку. Здесь нашел свое пристанище русский богатырь Добрыня Рязанич Злат Пояс, который стоял на защите родного края от монголо-татарского нашествия и погиб в 1223 году в битве на Калке. Именно на этом месте и прошло открытие памятного мемориала «Добрынин курган». Отрадно отметить, что этот фестиваль'прошел в Год российской истории на Шиловской земле.

У высокого кургана, у стелы, закрытой белым воздушным покрывалом, звучит музыка. Сюда пришли ветераны и молодежь, работники культуры и предприниматели, жители р.п. Шилово, п. Прибрежный, гости. Их взгляды устремлены на курган, где у памятного знака несут караул ратники в кольчугах и шлемах, с мечами и копьями.

Выступивший на открытии «Добрынина кургана» глава района Василий Фомин отметил, что Шиловская земля - родина многих знатных людей, ныне живущие должны знать о них, ведь это наша история. А у этого памятника после благоустройства и доделки будет Мемориал. Глава района поблагодарил за работу художника районного Дворца культуры Михаила Оськина и тех спонсоров, на чьи средства был сделан этот памятный знак. С этим событием собравшихся поздравил и глава Шиловского городского поселения Николай Спирин.

Наступает торжественный момент - с монумента спадает покрывало, взору собравшихся предстает памятный знак - меч с щитом, на котором написано «И Окою сокрытый здесь доныне меч священный рязанца Добрыни». Звучит гимн р.п. Шилово «Клинок зари», собравшиеся возлагают цветы к подножию кургана. В небо взмывают белые голуби. Артисты Прибрежненского Дома культуры выступили с интересной литературно-музыкальной композицией.

В полдень жители и гости поселка собрались на площади Советской, где состоялось торжественное открытие фестиваля. Организаторы праздника постарались сделать все, чтобы этот день надолго запомнился жителям и гостям поселка. А порадоваться и удивиться было чему. Внимание всех привлекли участники конкурсной программы «Яства старинные». Пир горой, иначе не скажешь, устроили работники сельских домов культуры и клубов: Тимошкино, Тырново, Нармушадь, Ерахтур, Борки, Инякино, Сельцо-Сергиевка, Санское, Терехово, Мосолово, Желудево, поселков Лесной и Молодежный. Согласно условиям конкурса участникам праздника предлагалось отведать угощения, приготовленные по старинным рецептам. Тут были жареные гуси, блины и блинчики, пироги и оладьи, дрочены с картошкой, кисели и взвары, каши из тыквы в горшочках и запеченные в самой тыкве. Тырновцы приготовили «гамулу» - десерт из яблок, запеченных в тесте, ерахтурцы - «катаны» из картофеля, нармушадцы - «масленки», желудевцы - царскую уху и вареную кукурузу. К каждому блюду прилагался рецепт приготовления. Конечно же, на столах были дары природы - грибы, ягоды, овощи, фрукты, рыба... Жюри конкурса возглавил глава района Василий Фомин. Его и почетных гостей поселка у каждого «подворья» встречали старинными песнями и величальными речами. Трудно было выбрать того, у кого стол был самым богатым и удивительным. И все же победители конкурса определились - Тимошкинский, Борковский, Желудев-ский сельские дома культуры и СДК п. Молодежный.

Яркостью и колоритностью поразило всех зрителей театра-лизованное представление «Меч Добрыни». Сцены проводов легендарного былинного богатыря и его войска на ратный бой с ворогом, вызволения плененных девушек и яростного сражения на мечах достоверно передали дух событий 1220 годов. После зрелищного выступления клубов ротобор-цев, Василий Фомин отметил, что Шиловская земля богата своей историей. День поселка станет еще одной яркой страницей увековечивания памяти о легендарных земляках, сложивших свои головы на полях сражений. Сегодня поселок живет своей налаженной жизнью, по многим позициям он является лучшим в области. Глава района лоблагодарил за это в первую очередь ветеранов труда и тех, кто рядом с ним несет трудовую вахту сегодня.

Далее в концертной программе выступили вокальный ансамбль «Марьина роща» (п. Прибрежный), этнографический ансамбль «Светлица» (Кадомский район), театр костюма «Кокетка» (ДК с. Подвязье), фольклорный коллектив Тимошкинского СДК, народный  ансамбль «Звонница» (г. Сасово), народный этнографический ансамбль «Русалица» (Шиловский этнокультурный центр «Заряна»), народный песенный ансамбль «Славяне» (г. Рязань) и другие художественные коллективы.«Лик времени» - под таким названием прошел показ исторических, традиционных и этнографических костюмов. На празднике работали ярмарка мастеров и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, детские игровые и спортивные площадки. Многие из пришедших стали участниками спортивных соревнований и старинных русских развлечений «Удаль богатырская». Все участники концерта и победители конкурсов награждены грамотами и ценными подарками. Но праздник на этом не завершился.

«Такого еще не было!» - отметили многие шиловцы, встретившие необычную колонну людей, шествующую под бравые марши духового оркестра Шиловского РДК по главной улице Советской. Гербы, плакаты, транспаранты, флаги. В колонне под руководством самого Добрыми (конечно же, условно) шли, позвякивая мечами, его воины в шлемах и кольчугах, за ними -защитники России, разгромившие в 1812 году Наполеона, и солдаты - победители Великой Отечественной войны. Замыкали колонну учащиеся шиловских средних школ № 1, № 2, № 3 и спортсмены. Глядя на колонну, так и хотелось назвать ее «рекой времени». Доброй традицией на праздновании Дня поселка стало присвоение звания «Почетный гражданин п. Шилово». Оно было присвоено ветерану Великой Отечественной войны, председателю ветеранской организации Шиловской базы сжиженного газа, члену президиума Шиловского райсовета ветеранов Петру Александровичу Миронову. Уважаемые в поселке и в районе люди, ветераны труда: Алексина Яковлевна Назарова, Иван Никитович Макаров, Александра Петровна Королькова, Людмила Ивановна Титкина, Виктор Александрович Суворов, Нина Степановна Моргушина, Александра Ивановна Тимакова, Нина Ивановна Якунина, Ольга Александровна Дейниченко стали победителями в номинации «Из поколения в поколение горды успехами труда».

«С энтузиазмом молодых -к успеху», так называлась номинация, в которой чествовали молодых достойных тружеников поселка: Марину Тарасову (Ши-ловский «Коопцентр»), Дмитрия Новикова (ОАО «Рязаньоблгаз») и Александра Астафурова (ОАО «Шиловское ДРСУ»). Поздравления и подарки получили в этот день многодетная семья Ирины и Эдуарда Пехтеревых, многодетная мама Мария Петровна Трофимцова. У молодой семьи Натальи и Виктора Сидельниковых поводом для поздравления стало рождение сына, которому дали имя Добрыня!

Не забыли отметить в этот день и тех, кто своими руками делает наш поселок краше и благоустроенней. Призами и дипломами награждены Юрий Елкин (номинация «Лучшая придомовая спортивная площадка»), Лидия Алимова («Лучшая детская площадка»), Клавдия Тишина и Александра Борисова («Лучшее домовое подворье»), директор Шиловского РДК Любовь Карпунина («Лучшее художественное оформление территории»), директор базы сжиженного газа Юрий Акиндинов («Самое благоустроенное предприятие»), директор библиотеки им. Н.С. Гумилева Елена Петрунина («Самая лучшая клумба»). Подарком для всех победителей и участников праздника стало выступление лучших художественных коллективов Шиловского Дворца культуры, детской школы искусств, этнокультурного центра «Заряна», сельских домов культуры. Праздник завершился дискотекой «Танцы по-русски», которую организовали и провели кампания «Дорожное радио» и группа «Мелоди-miх». Порадовал всех и грандиозный праздничный салют.

А днем раньше, 24 августа, в рамках фестиваля в районном Дворце культуры выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Прославленных на весь мир артистов приветствовал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, по личной инициативе которого знаменитый коллектив приезжает к шиловцам уже второй раз.

В зрительном зале собрались люди разных поколений, трудовыми достижениями которых Шилове стало прекрасным, социально-экономически развитым поселком. В знак уважения и признания их заслуг Аркадий Фомин наградил ценными подарками ветерана здравоохранения Веру Конакову, медсестер Шиловской центральной районной больницы: Валентину Шишкову, Любовь Исанину, рентгенолаборанта Владимира Тараскина, социального педагога центра психолого-медико-социального сопровождения «Родник» Надежду Ершову, учителя Шиловской средней школы № 2 Татьяну Бабушкину, старшего тренера Шиловской ДЮСШ Ивана Соломенцева, воспитателя детского сада № 5 «Ладушки» Надежду Мазурову, техника-смотрителя ЖЭУ 000 «Шиловосервис» Елену Сидорову, заведующую творческим отделом Дворца культуры Светлану Артюшину, начальника отдела технического контроля ЗАО «ОПС-Шилово» Наталью Мелешкину и заведующую метод-отделом межпоселенческой библиотеки им. Н.С. Гумилёва Нину Силкову.

Александр ДАНЬЩИКОВ,
Галина КИСЕЛЕВА,
Валентина СЫЧЁВА.
Газета «Шиловский вестник»
31 августа 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области