Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«А у нас Казанская!»

4 ноября в селе Благие отмечался не только День народного единства, но и престольный для нашего селения праздник Казанской иконы Божией Матери. Сразу скажу, отмечался широко, оригинально, с настоящим русским задором.

Престольный праздник проводился впервые за долгие-долгие годы. Поэтому работники сельского Дома культуры, школы и библиотеки готовились к нему заблаговременно.

Каждому жителю Благих отправили красочный пригласительный билет. По старинным образцам собственными руками пошили праздничные костюмы. Любовь Коннова написала сценарий праздника, в основу которого легла её конкурсная работа «Престольный праздник села Благие», отмеченная районным жюри.

В 8 часов утра звон колоколов возвестил о начале праздника. На Божественную литургию к храму собралось всё село - и стар и млад. Пришли и верующие из окрестных деревень. Люди собрались, чтобы согласно вековой традиции всем вместе помолиться за себя и близких, исповедоваться и принять таинство причастия, совершить крестный ход.

Не скрою: и меня, и всех прихожан приятно удивило слаженное пение церковного хора с непосредственным участием матушки Софии. Это она и трое участников благовской вокальной группы «Любава» сделали дождливый осенний день умиротворенным, располагающим к душевному теплу, к открытости.

На таком фоне слова иерея Дионисия, поздравившего людей с праздником, падали на благодатную почву - сердца прихожан были распахнуты. Священник рассказал богатую историю образа всенародной Казанской святыни. Ведь Пречистая не раз являла свою помощь и защиту матушке-России, оберегала русских воинов в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

После приложения к кресту Господне прихожане с чистой душой и прекрасным настроением расходились из храма по домам - их ожидали праздничные столы. После застолья - встреча с самой историей, которая состоялась в сельском Доме культуры.

Ведущие праздничного вечера «А у нас Казанская!» Любовь Коннова и Галина Якушина по: строили программу так, чтобы люди могли с головой погрузиться в атмосферу давно ушедших лет: в художественных сценах старины участвовал практически весь зап.

Праздник не оставил равнодушным никого. Лично меня глубоко затронула горькая судьба бывшего благовского храма -Свято-Духовского, который уже после своего закрытия в суровые годы войны «лег» кирпичом в пробегающую по селу дорогу. Что ж, оказывается и таким образом можно помочь Отчизне в лихую годину.

Между тем народное гуляние разворачивалось по намеченному сценарию - точь-в-точь как в старину. Хозяюшка (Надежда Морозова) с огромной бутылью пошла по залу и щедро угощала односельчан (чем бы вы думали?) вином!

После такого «чаепития» она пригласила гостей в праздничную горницу, на сцену. И тут началось такое... Господи, такого радушия, такой сердечной искренности вовек не видывала! Разыгрывая шуточные сценки, артисты (да ими стали все!) чередовали их со старинными песнями, с частушками да плясками. Казалось, что в хороводе закружилось всё село, и мысленно душой своей, несмотря на солидный возраст, я пела вместе со всеми. А когда Тамара Ликучева и Светлана Кузьмичева организовали массовую игру «Ручеек», старина словно бы вошла в уставленный праздничными столами зал полноправной хозяйкой.

Что ни говори, а единение далекого прошлого и дня сегодняшнего, единение душ людских было налицо!

А теперь считаю необходимым сказать несколько слов об организаторах и помощниках праздничного гуляния. Задуманное торжество стало реальностью благодаря поддержке руководителя СПК «Надежда» Сергея Оводкова, спонсора мероприятия. Низкий поклон вам, Сергей Федорович, за то, что праздничные столы ломились от изобилия Будьте уверены, что народ после праздника будет трудиться еще ударнее, еще лучше.

После богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери отец Дионисий вместе с прихожанами посетил праздник.
К слову, иерей сразу после назначения на приход принялся за дело засучив рукава. Каждый раз на его проповеди в церкви собирается много народа из Благих и окрестных деревень.

Отец Дионисий по просьбам больных наведывается к ним, укрепляя Божьим словом дух в сердцах людей. Занимается он и миссионерской деятельностью! Так, совсем недавно иерей окрестил несколько азербайджанцев, давно живущих в нашем селе.

Гармонист Александр (к сожалению, фамилию я забыла) приехал в Благие к теще, к Марии Петровой, а получилось, что оказался нужным всему селу: какой же русский праздник без гармошки?! Вот и играл без устали Александр распевшимся да расплясавшимся жителям Благих. Играл мастерски и с удовольствием. Нельзя не отметить этого: пришлый человек стал на празднике своим...

Общий праздник удался на славу Задуманный еще несколько лет назад, он наконец осуществился. А все благодаря тому, что село вновь обрело свой храм, а неравнодушные сердца верующих возродили старинную традицию празднования престольного праздника села Благие - Казанской иконы Божией Матери.

Антонина ШИРЯЕВА
Газета "Александро-Невские вести"
22 ноября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области