Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Девушка, вы не узнаете меня? Это же я, бегемот!»

Вы помните советский мультфильм про котенка из Воронежа, с улицы Лизюкова? После выхода его на телеэкраны вся страна узнала, что «лучше, чем Воронеж, нет города нигде!» 5 декабря у самого обаятельного мультяшного героя Василия был двойной юбилей; 25 лет назад на экраны вышел мультфильм, и 10 лет прошло с тех пор, как в Воронеже ему поставили памятник. Именно в это время мне и довелось исполнить давнюю мечту детства – познакомиться с котенком Василием.

К нему не зарастает народная тропа. Хотя в Воронеже много и других интересных скульптур, например, памятник Владимиру Высоцкому, Александру Пушкину, Алексею Кольцову, Петру I, Белому Биму и даже памятник десантникам (Воронеж считается родиной ВДВ, а Рязань – столицей). Но все же именно котенок стал настоящим талисманом и брендом столицы Черноземья.

Забавную историю про путешествие котенка Василия в Африку придумал детский писатель Виталий Злотников, а воплотил ее в жизнь создатель знаменитого «Ну, погоди!» режиссер Вячеслав Котеночкин. Памятник Василию сделали скульпторы Дикуновы по рисунку 16-летней жительницы Воронежа Ирины Поваровой.

Горожане так полюбили памятник мультяшному герою, что в 2008-м выдвигали его на звание почетного гражданина города. Многие из известных персон, будучи проездом, не раз фотографировались на память с этим забавным персонажем: среди них – актер и телеведущий Алексей Лысенков («Сам себе режиссер»), актриса Мария Берсенева («Маргоша») и многие другие.

Кстати, вокруг котенка давно ходят забавные легенды. Говорят, если дотронешься до левой лапки котенка – исполнится любое желание. А если заполучить его ус – всегда сумеешь без помех вернуться домой. И порой воронежцы и гости города затирали котенка до дыр. А зимой Василия и его подругу ворону можно увидеть в теплых шапках и шарфиках.

В 2012 году благодаря котенку с улицы Лизюкова Воронеж появился на оригинальной карте России – сказочной. Причем котенок всем персонажам сказок даст фору. Например, о родине Колобка в Ульяновской области знают только местные жители, а вот что Васька родом с улицы Лизюкова, знает вся страна!

Этим летом в Рязани тоже появился бренд города, о котором знают и говорят далеко за пределами региона уже много лет. Знаменитые «грибы с глазами», известные по поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят», уже давно стали фольклорным символом города.

Бронзовая скульптура была создана руками художников Василия и Полины Горбуновых и установлена в городском парке рядом с областной филармонией 2 августа 2013 года, ко Дню города. Пузатые и бородатые боровички, рядом с которыми соседствуют маленькая лягушка, ящерица и улитка, сразу стали местом для фотографий и отдыха, так как композиция совмещена с лавочкой.

Пока никаких легенд и обычаев относительно рязанских грибов в народе не придумано, но все еще впереди… Ведь пока что даже не все рязанцы побывали возле этого памятника. Хотя гимн грибам уже давно создан в стихотворении поэта-земляка Евгения Маркина.

У Рязани и Рязанской области еще много брендов, кроме ВДВ, Сергея Есенина и грибов, которые тоже могли бы прославить наш регион на всю страну. Например, город русской и татарской культуры Касимов, родина казачества Шацк, михайловские кружева, скопинская керамика, этнографические маршруты в Кадомском районе и т.д. У нас в регионе много достопримечательностей, которым просто нужна качественная реклама, развитие или даже возрождение. И кто знает, может, в будущем именно про рязанские грибы будет снят новый мультфильм.

Елена Серебрякова

Газета "Рязанские ведомости"

21 декабря 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области