Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Искусство с Востока, а мастер из Шилова

Как здорово, когда в суетной жизни наших современниц есть место творчеству. Светлана Кравченко как раз из таких счастливых женщин. Она консультант отдела культуры, мама дочери-студентки, хозяйка дома, а кроме этого, чудесная мастерица-рукодельница, которая прекрасно шьет, вяжет, занимается бисероплетением и карвингом.

Искусство резьбы по овощам и фруктам зародилось на Востоке. Там карвинг является частью национальных традиций. Светлана заразилась им сравнительно недавно, но уже многого достигла. Ее творческие композиции вызывают восторг и удивление. Огурцы, редис, морковь, яблоки, лимоны, апельсины, арбузы в умелых руках мастера превращаются в диковинные цветы, фигурки экзотических птиц и бабочек. Любимый материал для авторской художественной фантазии -арбуз. Из этой гигантской ягоды Светлана создает настоящее чудо. Переливы бело-розовой и зеленой красок в геометрических гранях замысловатого рисунка дают потрясающий эффект. Сложные композиции из резных овощей и фруктов могут украсить любой праздничный стол. Светлана при этом учитывает, по какому случаю торжество, и выдерживает ту или иную тему. Непременно учитывается также сочетание цвета и вкуса компонентов. В результате получается настоящее диво для свадебного или юбилейного стола.

Художественное видение -это мамино наследство. Вера Васильевна Щербинина - уникальный мастер-кондитер. Ее торты до сих пор удивляют и радуют своей неповторимой красотой. Талант художника унаследовала и дочка Светланы - Виктория. Она тоже с удовольствием сервирует стол, создает свои тематические композиции.

Карвинг - искусство непростое. Чтобы овладеть им, нужны художественное воображение, терпение, умение чувствовать материал и специальный набор инструментов в виде различных очень острых ножей и ножниц. У Светланы все это есть, поэтому она достигла определенного мастерства. Своим умением она щедро делится со всеми желающими. Ее мастер-классы - хорошая школа для тех, кто начинает осваивать резьбу по овощам и фруктам.

Бисероплетение - еще одно из любимых увлечений. Несколько лет Светлана вела кружок в Доме детского творчества. Ремесло тонкое, где тоже необходимы фантазия, чувство цвета и формы. Работы автора участвовали в различных выставках, занимали первые места.

Для нашей героини творчество стало неотъемлемой частью жизни. Каждое из увлечений дарит радость и признание от окружающих людей, а кроме того, дает дополнительный материальный доход.

Татьяна УСТИНКИНА

Газета "Шиловский вестник"

11 января 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области