Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

КРАСОТА! ДА КАКАЯ!

Об этой женщине из Бурминки я узнала случайно. Слышала, что она старинные глиняные крынки расписывает, вот и решила наведаться к талантливому человеку в гости. Валентина Романовна Бохан встретила меня приветливо, в дом пригласила. Зашла я и остановилась, как вкопанная - на круглом кухонном столе уютно устроились вязаные куклы, поделки из початочных листьев кукурузы, расписные деревянные доски и крынки, а длинную лавку украшал самотканый ковер. Само собой вырвалось: «Красота-то какая!»

Родилась Валентина Романовна в Казахстане. Ей было два года, когда умерла мама. Одиннадцать долгих лет провела Валя в детском доме. В тринадцать лет ей посчастливилось найти отца. Его семья приняла Валю как родную. Когда настало время ехать учиться в художественное училище, заболела приемная мама.

- Пришлось проститься с мечтой о поступлении на художественное отделение педагогического института, - с грустью вспоминает Валентина Романовна, - не могла маму бросить.

Время, что песок, незаметно течет сквозь пальцы... Валентина вышла замуж. Вместе с мужем Владимиром Боханом переехали в Узбекистан.

- В учителях русского и литературы в Самарканде не нуждались, - вспоминает Валентина Романовна. - Работала преподавателем черчения и рисования. Благо навыков и знаний для уровня школьной программы хватило. Способности к рисованию мне, наверное, от деда передались, папиного отца. Он у нас придерживался старообрядческой веры и до ста лет реставрировал старообрядческие книги: восстанавливал тексты и каллиграфические рисунки.

Жизнь в семье Бохан текла своим чередом. Валентина родм-ла четверых детей. Но в девяностых годах русские стали чужими в Узбекистане. Валентина Бохан с семьей до последнего держалась за свитое с такой любовью и заботой семейное гнездышко.

- Мы с мужем могли бы и в Узбекистане остаться, но нашим детям и внукам там места не было, - тяжело вздохнув, промолвила Валентина Романовна. - Старший сын Антон и младшая дочка Софья первыми в Россию перебрались. Сын в Ижевске обосновался, дочка в Москве работала. Софья купила небольшой домик в Бурминке. А в двухтысячном, наскоро продав квартиру, и мы с мужем, со старшей дочерью Марией, внучкой, младшим сыном Семеном приехали в Россию. Денег от продажи квартиры хватило лишь на покупку билетов. Осталось десять долларов, и те на границе отобрали.

Приехали мы в Бурминку на шею к младшей дочери. Тяжело сначала было. Я попыталась на работу устроиться, но как-то не сложилось. И все же потихоньку обустроились. Мария с дочкой уехали жить в Тверскую область, Семен остался в Бурминке, семьей обзавелся.

Тринадцать лет прошло с тех пор. Я на пенсии, времени для воплощения творческих замыслов предостаточно. Увлекалась поделками из соломки, из початочных листьев кукурузы, плетением макраме. Несколько лет назад возила свои работы на фестиваль-выставку прикладного искусства «Родничок» в Москву.

Сейчас занимаюсь росписью по дереву, глине. Зачем, спросите, мне это? Старость - неприятная штука, когда заняться нечем. Да и не привыкла я на диване лежать. Конечно, у меня дети есть, внуки, я их всех очень люблю, и они меня не забывают. Но чтобы и на пенсии жизнь была интересной и полноценной, хорошо бы иметь любимое занятие.

Замечательно, когда человек умеет что-то делать своими руками. Тем более, когда традиционные народные промыслы забываются и постепенно умирают. Молодежь считает, что все можно купить, зачем учиться валенки валять или мебель мастерить. А я найду хорошего столяра, попрошу его сделать мне стулья для внуков, а потом сама распишу их: пусть на память им останутся. Ведь вещи, к созданию которых мы прикладываем руки, хранят тепло наших сердец. Тем они и ценны.

Ирина ШАРИХИНА
Газета "Александро-Невские вести"
22 ноября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области