Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

РУССКАЯ ПЕСНЯ - ЖИЗНЬ И СУДЬБА

Не стану я жалеть,

Что жизнь куда-то мчится, мчится

Но с каждым годом все сильней

Мне в сердце песня русская стучится,

Навек судьбой повенчана я с ней

Это строчки из стихотворения, которое написала Лидия Алексеевна Милованова. Да, да, та самая Лидия Милованова, которую жители нашего района знают и любят как руководителя народного хора, хора ветеранов, фольклорного ансамбля "Родничок" , ну и конечно, как замечательную солистку районного Дома культуры - исполнительницу русской песни. Творческая натура Лидии Алексеевны проявляется не только в песенном жанре, но, как видим, и в поэзии.

И наверное, это не случайно, ведь родилась она в один день с нашим знаменитым поэтом Сергеем Есениным. В этом году ей исполнилось 65 лет. Она по-прежнему полна сил и энергии. Творческие коллективы под ее руководством радуют зрителей, совершенствуя исполнительское мастерство, получают признание на районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях. Я не стану перечислять награды, звания и благодарности, полученные коллективами, которыми руководит Лидия Алексеевна, и ее личные, профессиональные и творческие достижения. Поверьте мне на слово: их очень много. А поговорить мне хочется о том, почему именно жанр русской песни так близок и любим ею. Настолько любим, что за почти 40 лет профессиональной деятельности она ни разу не изменила ему.

- Русская народная песня -это история нашей культуры. В семье пели все и не только на праздниках, но и во время работы в поле, за домашними делами. Песни были разные: лирические, обрядовые, удалые, шуточные. Все явления жизни - от колыбели до могилы - отображены в русской песне. Я, как губка, впитывала это разнообразие с самого раннего детства.А с10 лет сама начала заниматься в художественной самодеятельности, - рассказывает Лидия Алексеевна.

Загадочную, неизвестную русскую песню, разнообразную и многоликую, она старается понять во всех ее гранях на протяжении 55 лет. И не просто постичь, а еще и донести до зрителя, ведь народная песня - это всегда общение.

- Чтобы песня отозвалась в сердце слушателя, необходимо не только разложить ее на голоса исполнителей, но чтобы весь певческий коллектив прочувствовал ее нутром, каждым нервом. И тогда смысловое содержание соединится с мелодией, проникая в душу того, кто ее поет, перекликаясь с аудиторией, - продолжает она. - И когда это происходит, забываются мучительные репетиции, выстраивание голосов, иногда обиды и непонимание участников коллектива. И тогда песня - самобытная, народная -властвует безгранично, погружая на столетия назад в историю наших предков, возвращая всем нам духовные истоки.

Только большой профессионал и творческий человек умеет петь сердцем и открывать другим красоту человеческой натуры, вкладывая в песню глубину собственных чувств.

2013 год стал юбилейным для исполнительницы русских песен - Лидии Миловановой. В этом же году отмечалось 100-летие самодеятельного народного художественного творчества в нашем районе. Музыкальная культура очень много значит в воспитании людей. Музыка, песня возвышают душу, ставят моральный заслон всему плохому, воспитывают культуру отношений. Много песен было спето Лидией Алексеевной, у каждой песни, особенно у русской, своя история. Хочется надеяться, что еще не одна история будет сыграна ею и творческими коллективами, которыми она руководит много лет, со сцены районного, областного и всероссийского масштаба.

Надежда КОНДРАШОВА
Газета "Родные истоки"
27 декабря 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области