Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Село Дегтяные Борки - песенный край

Село упоминается в окладной книге 1676 года под тремя названиями:

1. Троицкое.
2. Разсошное (Разсольное).
3. Дегтяные Борки.

Первое название села - Троицкое — дано ему по существовавшей тогда церкви «Пресвятые и Живоначальные Троицы». В выписной церковной книге она значилась деревянной. Со временем пришла в ветхость и вместо нее была построена каменная церковь с тем же названием, которую освятили в 1808 году. К сожалению, в настоящее время названный храм, как и большинство старинных церквей района, имеет вид, щемящий душу каждого христианина. Существуют исторические документы, дающие основание считать, что село образовалось намного раньше 1676 года. Как и многие населенные пункты, Дегтяные Борки были основаны по указу Ивана Грозного после его возвращения из Казани. Царь тогда распорядился поселить в этих местах (теперь это Сапожковский и Ухоловский районы) большое число людей для укрепления южных границ Русского государства. Группы переселенцев составляли в те времена довольно пеструю картину. Здесь были служивые и мастеровые люди, солдаты, казаки и простое крестьянство.

В недалеком прошлом, примерно лет семьдесят назад, село Дегтяные Борки было достаточно большим. Жители неофициально разделили его на целых десять частей и дали им самобытные названия: «Гришин конец», «Прудовщина», «Татарщина», «Саженка», «Каменка», «Клетки», «Гумнище», «Коммуны» «Лягушки», «Мышата» (или Зароща).

В селе имелись ветряная мельница пекарня конюшня с огромными красавцами-тяжеловозами, утиная ферма кузница. В настоящее время названного выше нет и в помине. Да и само село стало не таким большим и густонаселенным.

Но хочется в данной публикации отметить еще одну сторону жизни этого удивительного села - песенно- музыкальную. В начале своею повествования я не спроста упомянула о том, что жители Дегтяных Борок являются хранителями традиционной русской культуры. А традициями эта местность была ох как богата! Именно в этом селе зародился долгое время существовал и продолжает жить сейчас (но уже в другом составе) фольклорный коллектив, исполняющий обрядовые, игровые, плясовые, хороводные, величальные, трудовые песни, частушки.

Годом создания хора в первоначальном составе считается 1936 год, а его основателем -Григорий Яценко, уроженец Украины (его жена была родом из с Покровское Ухоловскою района). Затем, до войны 1941 года, коллективом руководил местный фельдшер Василий Михайлович (фамилия пока не установлена). Позже организатором концертов Дегтяно-Борковского хора стал Михаил Ефимович Зуев — председатель сельского Совета. Он не являлся участником песенного состава, но во всем помогал его деятельности.

Где только ни выступал этот уникальный хор: от избы-читальни в своем селе до зала им. Чайковского в г. Москве, где слушатели и восторгались искусством исполнения фольклорных песен простыми крестьянками из села Дегтяные Борки Ухоловского района Рязанской области.

КОММЕНТАРИЙ:

1. Первое выступление коллектива в городе Москве, в зале им. Чайковского проходило в пятидесятые годы.
2. Второе - на фестивале искусств «Русская зима» в 1979 году, где хор стал дипломантом фестиваля.
3. Материалы и записи прославленною состава хранятся в кабинете народной музыки Московской консерватории.

Неотъемлемой частью успеха выступлений ансамбля являлся и является до сих пор великолепный самобытный традиционный народный костюм данного села, речь о котором пойдет в следующих публикациях.

Шло время, состав хора менялся, но неизменной запевалой в нем всегда была Варвара Архиповна Лазукова (уроженка села Дегтяные Борки). Столетие со дня ее рождения торжественно отмечалось в родном селе в 2005 году. В период празднования этой даты на доме, где проживала В.А. Лазукова, была открыта памятная доска с надписью: «Здесь жила Варвара Архиповна Лазукова—руководитель фольклорного коллектива села Дегтяные Борки». Вот как писал о ней поэт из села Покровское Ухоловского района Николай Волков:

Меня встречает бабушка из сказки,
Достаточно проворна и легка,
Она еще способна в бабьей пляске
Заставить петь голосовые связки
И выступить на сцене РДК.

Умерла Варвара Архиповна в 1997 году, похоронена в селе Дегтяные Борки. 110-летие со дня рождения Лазуковой будет отмечаться в 2015 году. О дегтяно-борковском фольклорном ансамбле — российской рязанской жемчужине - можно говорить долго. Каждая из участниц прежнего состава коллектива (которых, к сожалению, уже нет в живых), требует особого повествования. Надеюсь, что моя дальнейшая работа над историей села позволит выявить и сохранить новые биографические данные об участницах хора.

Радует то, что дело, начатое нашими предками, не угасло. Сейчас в селе существует вокальный ансамбль, который исполняет песни своих бабушек и мам, продолжая тем самым связь времен и поколений. Называется он «Варварушка» и создан в январе 2002 года. В его составе жительницы села Дегтяные Борки, такие же звонкоголосые, задорные, а главное, по-настоящему любящие задушевную русскую песню, как и их предшественницы.

В исполнении коллектива зву чат песни, которые они бережно хранят в своей памяти. Этоо и плясовые («Кумушки, домой...», «Как по горкам, по горам...» и др.); и игровые («Дрема», «Ухарь-купец»); и протяжные («Что по морю...», «Зеленый дубочек...»); и фольклорные частушки («Ду-дик-давадудик» и др.).

В заключение хочется сказать о том, что связующая нить времен и поколений никогда не должна оборваться, а все традиционно русское, самобытное надо бережно сохранять и приумножать.

Елена Воробьева
 Газета "Колос"
26 июля 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области