Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В царство Деда Мороза

Не первый раз сокровищница традиционной народной культуры в Шилове – центр «Заряна» – предлагает вниманию рязанцев особую новогоднюю экспозицию, посвященную обычаям празднования одного из самых популярных зимних торжеств. Выставка-2013-2014 рассказывает посетителям о елочных игрушках, которыми украшали новогоднее дерево в различные периоды XX века, о том, из чего делали кукол Деда Мороза и Снегурочки, какие подарки было принято класть под елку.

На выставке представлено более 40 фигур главного новогоднего волшебника, выполненных из ваты, керамики, пластмассы, высотой до метра. Коллекция собиралась не один год, пополняясь как из «запасников» жителей Шиловского района, так и случайно. Например, самый большой Дед Мороз попал в этнокультурный центр из недавно закрывшейся Боровской школы. Впрочем, у каждого из представленных на выставке – своя история.

Особенно интересна экспозиция новогодних игрушек, большинство из которых – елочные шары.

«Стеклянным шарам предшествовали яблоки, обернутые в фольгу. Но не стоит забывать, что шар символизирует мироздание, Вселенную. У нас шаров так много, что каждый гость может найти свою Вселенную», – приглашает на выставку руководитель «Заряны» Андрей Гаврилов.
Андрей Николаевич увлекательно рассказывает о популярности разных видов елочных игрушек в разные периоды времени. Например, в 40 и 50-е годы XX века предпочтение отдавали фигуркам сказочных персонажей, причем преимущественно «пришедших» из произведений Александра Сергеевича Пушкина.

«Немало было на елках игрушек из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Можно предположить, что своим массовым распространением они были обязаны определенному идеологическому подтексту сказки. Ведь Чиполлино боролся против буржуазного синьора Помидора», – говорит Андрей Гаврилов.

«А в 60-х годах на новогодних елках наблюдалось продуктовое изобилие: все, что выращивалось в совхозах и колхозах – морковь, огурцы-помидоры, горох, фасоль и, конечно же, кукуруза, яркими стеклянными муляжами украшало ветви праздничных елей», – ведет экскурсию Андрей Николаевич.

Кстати, в советской России Новый год стали отмечать лишь в 1935 году, в противовес Рождеству. Тогда же была наряжена первая елка и появился персонаж Деда Мороза. Интересный факт: рождественская елка попадала под табу и в царской России. Как традицию, пришедшую к нам из Германии, ее запретили во время Первой мировой войны…

Обо всем этом, а также многом другом, еще более интересном и познавательном, рассказывает интерактивная выставка «В царстве Деда Мороза».

Светлана Максимова

Газета "Рязанские ведомости"

31 декабря 2013 г.

Другие события

Новый год Новый год
Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области