Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Хор поющих громче всех

Кисьвянские мамы пришли на свой праздник в Дом культуры со своими детьми. И ребятишек -все яркие, наряженные, один красивее другого - было так много, что сердце замирало и радовалось: вот они, цветы жизни!

А Жамиль Искандеров хоть и самый маленький, но в парчовой двойке, как взрослый. Залюбуешься!

...Цветы ровными рядами выстроились на сцене и стали своих мам поздравлять. Пели громко, так старались, что слышала вся деревня. Мамы светились от счастья, да и как не светиться, когда звучат самые искренние, самые душевные, самые долгожданные слова о любви, мире, добре. Чего же это стоило заведующей сельским клубом Елене Маркиной, чтобы подготовить этот великолепный концерт, чтобы собрать в одну большую дружную команду и школьников, и дошколят. Кисьва славится тем, что живут в ней в основном турки-месхетинцы, для которых в лихие девяностые эта рязанская деревенька стала гостеприимной второй родиной. По-турецки «мама» - «аба» Это слово звучало в зале - маленькие артисты то один, то другой то и дело подбегали к своим единственным и неповторимым мамам и что-то радостно и по-своему шептали им на ушко, а вот со сцены звучали стихи и поздравления по-русски: праздник-то всероссийский!

Ласковой песней про носики-курносики начала свое поздравление специалист местной администрации Валентина Шкварина, ее выступления кисьвянцы любят Любят и турчанки - какая разница, на каком языке поет женщина о любви?Приветствовали ее от души, а потом многодетные мамы Шахсаном Ахмедова, Фатима Алазова, Фирюза Бурханова, Памбук Искандарова, Сонна Алазова, Гикчехра Сайхулова, Гульнара Духанова, Замира Бурханова, Олеся Пантюхина, Амина Халилова и еще многие-многие другие, - выходили одна за другой на сцену и, смущаясь, принимали сладкие подарки «А у Наргиз Бурхавидзе, пятеро детей, целая хоккейная команда», - пошутила, вручая конфеты молоденькой маме, Валентина Шкварина. Все впереди у Сабины Сайфуловой, у нее пока только сынок и лапочка-дочка, и для турецкой семьи этого маловато. Но зато какие красивые, воспитанные ребятишки и как им нравится в клубе! «Ах какая мама, загляденье прямо!» -назывался праздник. Так называлась и одна из песен, что звучали в этот день А еще пели о том, что «мама» - первое слово в каждой судьбе. Дима Иродов, как настоящий артист, исполнил «Мамины глаза», а потом ведущая предложила забавные игры. Дети состязались в умении потеплее одеть своих любимых мам, а мамы -в ловкости и женской смекалке. Все смеялись от души. Папы болели за своих жен с «камчатки», для мужчин в этот день были свободны только места на последних рядах.

Ну а завершился воскресный вечер традиционным для Кисьвы поздравлением именинников и юбиляров. Открытки и песни в подарок адресовались 15-летнему Имрану, 75-летней Екатерине Александровне Никишиной, а еще Анатолию Маркову, Александру Барсеньеву, Марии Григорьевне Калабуховой.

Лариса Теплова
"Пронская газета"
5 декабря 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области