Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Исконное, русское, наше

Идея собрать под одной крышей народные промыслы рязанского края витала у скопинцев давно. На V Международном фестивале гончаров, прошедшем в Скопине в августе прошлого года, местных мастеров керамики поддержали в этом благом начинании коллеги из Швеции, Дании, Польши, Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии и полутора десятков городов России. Центр решили разместить в бывшем здании банка, в самом центре города, где уже действовал музей гончарства.

– С этой идеей мы обратились в Правительство Рязанской области, – говорит глава администрации Скопина Татьяна Мастюкова. – Первый заместитель Председателя Правительства Олег Булеков не только поддержал нас, но и в короткие сроки подготовил необходимые документы для привлечения средств на реализацию проекта. Вскоре мы получили 18 миллионов из федерального бюджета и 4 миллиона – из регионального. На эти деньги был сделан ремонт в здании и закуплено необходимое оборудование.

Директором Центра народных художественных промыслов и ремесел стала Татьяна Лощинина – ведущий художник предприятия «Скопинская художественная керамика», Народный художник РФ, участница крупнейших в стране выставок, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Татьяна Васильевна начинала осваивать промысел в начале 1980-х годов. Тогда у нее еще была возможность учиться и перенимать опыт у старейших потомственных мастеров. В фондах крупнейших музеев страны художница изучала образцы скопинской керамики начала ХХ века, по крупицам восстанавливая многие забытые традиции.

Жюри V Международного фестиваля гончаров отметило уникальные работы Татьяны Лощининой и единодушно отдало ей Гран-при, а ведущие мастера мира и России говорили о том, что достигшее своего расцвета искусство скопинской художницы служит связующим звеном между прошлым и будущим гончарного промысла. Обогащенное знаниями и опытом, оно представляет наиболее яркие и самобытные качества современной народной декоративной керамики.

– Сегодня осуществилась мечта моей жизни, – говорит Татьяна Лощинина. – Мы наконец-то создали Центр. На полученные из бюджета средства в короткие сроки, за 3-4 месяца, отремонтировали здание изнутри. На первом этаже разместили три мастерские: гончарную, ткачества, а также вышивки и кружева. Оборудование у нас – одно из лучших в мире. Тяжелые немецкие печи для обжига глины, японские гончарные станки. Поставщики сказали, что такого мощного заказа им никто не делал. В фойе мы оборудовали парадную экспозицию, посвященную скопинской керамике, потому что Скопин – родина промысла. Сами гончары признали наш город столицей российского г ончарства.

В мастерских Центра будут работать местные гончары. Сегодня это, в основном, молодые по возрасту, но уже опытные специалисты. Из ветеранов остался один Александр Иванович Рожко – Заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии. Он всегда готов прийти на помощь в проведении мастер-классов для всех желающих не только освоить промысел как профессию, но и тех, кто впервые сядет за гончарный круг, чтобы своими руками вылепить из глины сувенир на память.

По-своему уникален и располагающийся в одном здании с Центром музей гончарства. По традиции мастера – участники фестиваля дарят городу свои работы. Из лучших произведений самых талантливых и самобытных гончаров формируется фонд музея. В отличие от фестиваля музей гончарства работает круглый год и является одним из центральных объектов экскурсионной программы.

– Скопин испокон веков привлекал к себе внимание людей не только нашей страны, но и мира, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Сегодня город открывает громадные возможности для привлечения туристов. Здесь есть возможность в свободном доступе поучаствовать в мастер-классах, создать что-то своими руками и прикоснуться к традициям. Это еще и мощная система выявления наших будущих мастеров гончарства. Я думаю, что созданный Центр народных художественных промыслов и ремесел привлечет еще больший поток туристов. Скопин вот этим своим прорывным шагом демонстрирует, по какому тренду он идет, как должны изменяться улицы. Это не единственный город в области, который может показать себя. Но с точки зрения эксклюзивности своей, интересного пути, который прослеживается сегодня, наверное, это один из самых уникальных городов.

Особенность работы Центра в том, что он будет продвигать и развивать не только гончарный, но и другие редкие промыслы – михайловское кружево, шиловскую лозу, кадомский вениз.

– Наше производство сегодня работает, – говорит директор предприятия «Кадомский вениз» Николай Ренин. – 90 специалистов занимаются ручной и машинной вышивкой. Есть пошивочный центр. Мы выпускаем различную одежду – блузки, платья, сарафаны – по заказу для Москвы. Изделия народных промыслов: скатерти, столовые комплекты, спальные комплекты, столешницы – реализуем сами. Кадры готовим на предприятии. Однажды послали на учебу в Московское художественное училище имени Калинина четырех девушек. Одна вернулась, остальные вышли замуж и остались в Москве. Предприятие работает с прибылью, но незначительной. Правительство области помогает средствами на приобретение оборудования и развитие. Можно было бы привлекать средства и на въездной туризм, но ехать к нам далеко, так что однодневные туры не организовать, а на ночевку оставаться негде. Гостиница всего на 20 мест, а туроператоры формируют группы минимум по 40 человек, по количеству мест в автобусе.

– Мне очень нравятся работы моих земляков из Кадома, – говорит директор Центра Татьяна Лощинина. – В них аристократизм присутствует. Это какой-то высший пилотаж в кружеве, в вышивке.

Прямо в фойе Центра, на церемонии открытия, мастер-класс по вышивке провела специалист предприятия Наталья Беглова. Она вышивала столешницу под названием «Восточные сказки». Рисунок придумала художница, каркас обработали при помощи машинной вышивки, а узор рождался благодаря умелым рукам вышивальщицы.

– На вышивку этого изделия уходит около полугода, – говорит Наталья Беглова. – Работа кропотливая, требует внимания, усидчивости и фантазии.

Создание Центра народных художественных промыслов и ремесел поддержал Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Для руководства региона это, прежде всего, мощный ресурс развития малого и среднего предпринимательства на новом качественном уровне.

– Самое важное я вижу в том, что появился дом для творческих людей, – комментирует событие первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев. – Творческие люди обладают нестандартным мышлением, а это то, что сегодня необходимо нашей стране. В Центр мы будем привлекать молодежь, сюда будут ходить дети, значит, мы сможем накопленные десятилетиями традиции не только развивать, а передавать молодому поколению и, главное, совершенствовать уже как бизнес, а это серьезный ресурс для развития территории.

Областной Центр народных художественных промыслов и ремесел свою работу уже начал. В 2015 году будет отремонтирован и оснащен оборудованием второй этаж здания. В работу планируется запустить мастерские по лозоплетению и деревообработке, кузнечному ремеслу, лоскутному шитью, живописный класс, научную лабораторию и библиотеку.

– Мы оборудуем зал для проведения видеоконференций, – говорит Народный художник России Татьяна Лощинина. – У нас будет возможность общаться с коллегами из России и зарубежных государств, обмениваться новыми подходами в работе, существенно продвигать промыслы как туристический ресурс. Уверена, что теперь к нам в Скопин будут приезжать гости не только раз в год на фестиваль, а гораздо чаще.

В новогодние и рождественские каникулы выходных у мастеров не будет, а Центр народных художественных промыслов и ремесел посетят первые экскурсионные группы из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России (e-mail: skopin.centr.remesel@yandex.ru).

Точка зрения

Марина Ретюнская, начальник управления культуры г. Скопина:

– Открытие Центра народных художественных промыслов и ремесел – это огромное, значимое событие для нашего славного города. Это сосредоточение в одном месте всех народных промыслов Рязанской области. Это привлечение туристов на богатую традициями скопинскую землю. Это огромный поклон всей культуре нашей области, всем ремесленникам, мастерам, всему народному искусству.

Вячеслав Астафьев

Газета "Рязанские ведомости"

30 декабря 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области