Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

НЕМАЛО СДЕЛАНО, НО И ЗАДУМОК МНОГО

Завершается 2014 год, объявленный указом Президента РФ Годом культуры. О том, как прошел этот год, что было сделано в культурной сфере нашего района и еще о многом другом состоялся разговор с начальником районного отдела культуры, спорта и туризма Наталией Анатольевной НЕСТЕРОВОЙ.

- Наталия Анатольевна, как Год культуры повлиял на работу культурной сферы нашего района?

- Минувший год для нас, конечно, был особенным Понимая важность данного события в жизни не только района, но и области, работники культуры трудились с полной отдачей. Учреждения культуры строили свою работу так, чтобы предоставляемые услуги были доступными и качественными. Запланировано и реализовано было немало. За 2014 год в учреждениях культурно-досугового типа проведено более 1550 культурно-массовых меоопоиятий. Их посетили свыше 89 тысяч зрителей. Кадомский историко-краеведческий центр, в который входят Кочемировский музей "Русская изба" и дом-музей Героя Советского Союза С.Я. Батышева, посетили 2866 человек, для которых было организовано 84 мероприятия. Пользователями Кадомской центральной районной библиотеки в 2014 году стал и около 3000 человек.

В 2013-2014 учебном году в детской школе искусств обучаются 145 талантливых ребятишек.

- Наталия Анатольевна, переходя от прекрасного к материальному, хотелось бы узнать, как в этом году шло финансирование учреждений культуры?

- Совершенствование материально-технической базы наших учреждений является одной из основных задач. В 2014 году за счет средств федерального бюджета подключен к сети Интернет. Заречно-Кадомский филиал библиотеки. Благодаря государственной поддержке было приобретено звуковое и световое оборудование для Кадомского РДК, приобретены музыкальные инструменты для детской школы искусств.

В ходе конкурса на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, Кочемировским сельским Домом культуры был получен грант в размере 100 тысяч рублей. Несмотря на непростое финансовое положение, глава администрации района Василий Васильевич Щевьев, зная все проблемы отрасли, изыскивает возможности для укрепления материальной базы учреждений культуры из средств районного бюджета и спонсорских средств. Средняя заработная плата работников отрасли в 2014 году по сравнению с прошлым годом возросла почти на 25 процентов. Действует система премирования. 

- В Год культуры какие программы особенно запомнились жителям района?

- В рамках Года культуры в районе прошло множество интересных мероприятий.

Это областной конкурс молодежных программ "Звездопад талантов", районный фестиваль самодеятельного народного творчества "Вместе мы - Россия", районная выставка детского прикладного искусства "Душа моей России", районный фестиваль детского самодеятельного художественного творчества "Дорогою добра", районная выставка детского прикладного и изобразительного искусства "Росинки моей России", областная социально-культурная акция "Культпоход длиною в год", осенний смотр массовых мероприятий в учреждениях культуры района "История культуры моего села", конкурс исполнителей эстрадной и народной песни "Музыкальный ринг", а также много других замечагельных мероприятий, посвященных Году культуры в России.

- Какие наиболее значимые успехи в сфере культуры нашего района можно отметить?

- Творческие коллективы учреждений культуры района стали участниками свыше 35 мероприятий межрегионального и областного уровней, среди которых хочется отметить краеведческий клуб "Русичи" районного Дома культуры (руководитель Е.Ф. Михайлина), занявший два первых места в областном конкурсе "Рязанская земля. История. Памятники. Люди", молодежный коллектив РДК, занявший второе место в областном конкурсе молодежных программ "Звездопад талантов", творческий коллектив РДК (руководитель Ольга Никитина), занявший первое место и фольклорный коллектив "Светлица" Енкаевского сельского Дома культуры, занявший второе место в областном конкурсе интерактивно-развлекательных программ "Преданья старины"... Кочемировский музей "Русская изба" участвовал в областном конкурсе "Лучшая музейная интерактивная анимационная программа для туристов". И этот перечень еще можно долго продолжать. Скажу лишь, что обо всех наших успехах и победах районная газета рассказывала своим читателям.

- Наталия Анатольевна, подводя итоги года уходящего, поделитесь планами на новый 2015 год?

- Подводя итоги Года культуры в Кадомском районе, хочется отметить, что определенные шаги в поддержку культуры радуют. Очень много предстоит сделать и в наступающем году, так как 2015 год Указом Президента РФ В.В. Путиным объявлен Годом русской литературы в России. Разработана и утверждена муниципальная программа Кадомского муниципального района Рязанской области "Развитие культуры на 2014-2016 годы".

Приоритетными направлениями отрасли остаются: развитие материально-технической базы учреждений, повышение количества, качества, доступности и разнообразия услуг, предоставляемых учреждениями культуры. Нам есть чем гордиться. Огромная заслуга в этом каждого руководителя и специалистов библиотек, домов культуры, музеев, школы искусств. Работникам культуры хочется пожелать оптимизма, воплощения всех творческих планов и идей.

Беседу провела Надежда КОНДРАШОВА
Газета "Родные истоки"
26 декабря 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области