Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Сокровищница истории родного села

Недавно были подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование Рязанской области в 2013 году». Победителем в номинации в сфере создания музеев названо Борецкое сельское поселение.

В старинном русском селе Борец на сегодняшний день действуют три музея: в школе, библиотеке и сельском Доме культуры. Современное образовательное учреждение без «уголка старины» представить трудно. И во многих библиотеках энтузиасты своего дела стараются в экспонатах воссоздать историю родного края. Вроде бы для одного населенного пункта этого вполне достаточно.

Но директор Борецкого СДК Вера Шворак и художественный руководитель Татьяна Куревлева решили иначе. В «очаге культуры» должен быть свой музей. И около пяти лет назад энергично взялись за дело. Экспонаты искали у старожилов. Попутно изучали историю местного женского костюма и особенности рукоделия, свойственного именно для борецкой стороны. Исследовательский и поисковый азарт настолько охватил женщин, что даже во время уборки улиц они среди мусора сумели найти, например, старинные утюг, чугунок.

Люди с пониманием отнеслись к идее появления еще одной сокровищницы истории села: несли в дар ценные для
семьи реликвии, связывающие их с предками. Чтобы сделать экспозицию о старине более реалистичной, Вера Ивановна собственноручно соорудила печь... из картонных коробок. С первого взгляда «подделку» и не распознать. Особенно зимой так и хочется протянуть к ней озябшие ладони.

На сегодняшний день собрано всего несколько десятков постоянных экспонатов Но проблема в том, что и их особо разместить негде. Пока расположились в фойе СДК, а наиболее ценные вещи приходится и дома хранить. Ведь это помещение используется и как кабинет руководителя, и для кружковой работы, да и просто оно проходное.

Однако имеющиеся сложности не мешают сделать мини-музей притягательным для посетителей. Особенно много их в летнюю отпускную пору. Любит сюда прибегать и местная детвора. Где еще разрешат брать экспонаты в руки или даже попробовать себя в роли пряхи? Неудивительно, что листы книги отзывов и предложений постепенно заполняются словами благодарности.

Несколько раз в год здесь организовывают тематические выставки. Самой большой популярностью среди них пользуется «Ремесленный дворик». Так что работники клуба еще ищут и удачно находят таланты.

А на сегодняшний день одно из главных направлений в музейной деятельности - сбор материалов и экспонатов об участниках Первой мировой войны. Борецкая земля такими людьми не обделена. Например, на местном кладбище похоронен Никита Федорович Шеврыгин. По словам его внука Юрия Серафимовича Щелокова, он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и саблей от царя-батюшки. Позже за ратный подвиг получил в подарок пистолет от самого Буденного. Так что это тема для целой экспозиции.

18 мая в нашей стране празднуют День музеев. Хочется пожелать успеха всем, кто по крупицам воссоздает прошлое нашей Родины. Энтузиасты музейного дела воспитывают на героических исторических примерах нынешнее поколение молодежи.

Наталья Шатрова
Газета "Сараевские зори"

16 мая 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области