Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Вместе мы можем больше»

В один из апрельских дней в районном Доме культуры прошел первый в истории нашего района фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями.

Сидя в зрительном зале в предвкушении начала,, события, вооружилась фотоаппаратом, достала блокнот и приготовилась к своим профессиональным обязанностям. Невольно глаза устремились на экран, на котором большими буквами отображена тема праздничного концерта. В блокноте я машинально записала: «Вместе мы можем все!». Глаза снова на экран. Я ошиблась. На экране: «Вместе мы можем больше!».

Но внутреннее чувство подсказывало, это не ошибка. На самом деле люди с ограниченными возможностями могут достигнуть большего, чем люди совершенно здоровые. Их активная жизнедеятельность, творческое совершенствование, жизнелюбие тому яркие свидетели. 

На сцене — Ольга Колденкова, ведущая праздника. Эмоциональный окрас ее речи, теплота сказанных зрителям слов заставили их поверить, что они собрались в большом семейном кругу, который объединяет дух единомыслия. Ольга Владимировна пригласила на сцену начальника управления образования и молодежной политики Игоря Минина. И каково же было мое удивление, когда Игорь Юрьевич также отразил мысль о том, что люди с ограниченными возможностями могут все.

Председатель Рязанской областной организации инвалидов Виктор Анатольевич Кузин не просто сказал слова приветствия участникам фестиваля, но и подарил самым активным ребятам памятные подарки.

Все присутствующие в зале почтили минутой молчания памягь прекрасного человека Владимира Мыскина, покинувшего недавно этот мир. Жизнь как постоянное преодоление трудностей не сделала Владимира злым и мрачным, напротив, он был светлым, великодушным и щедро делился с людьми своим талантом.

Валентина Глагазина, председатель Спасского районного отделения общества инвалидов, руководитель клуба «Горница» и идейный вдохновитель данного фестиваля, подарила слушателям свои стихи: поэтические строки о родном крае, о необыкновенной природе Спасска.

Выступающих в этот день было много. Виктория и Ирина Солонины рассказали и даже показали (с помощью компьютерной презентации) свое путешествие в Сочи на Паралимпийские игры - 2014.

Даша Абрамкина, которой постоянно приходится помнить о контроле уровня сахара в крови, выступила на сцене в составе танцевального коллектива «Озорницы». Девочке некогда думать о болезни. Болезнь не заставила отказаться от уроков в школе, от сочинения стихов, от игры на ложках в школьном ансамбле. Другой участник концерта радует нас своим творчеством постоянно. Мы его можем увидеть на любом концерте художественной самодеятельности. Участник множества конкурсов, танцор, певец, театрал. Все эти амплуа сочетает в себе Дмитрий Никифоров, житель села Собчакова, учащийся Спасской гимназии. Зрителям он подарил песню.

Учащийся 11 класса Ижевской школы Владимир Максимкин свободное время посвящает музыке. Он исполнил музыкальное произведение на синтезаторе.

Семья Макарцовых известна в городе многим. Владимир Иванович вот уже 41 год является преподавателем Спасской школы искусств по классу баяна, а с 2004 года ведет еще и класс игры на гитаре. Его жена, Елена Альбертовна, на протяжении нескольких лет возглавляет районное общество слепых. Наталья Кузьмина, дочь Владимира Ивановича, преподаватель детской школы искусств. Они сами и их воспитанники порадовали зрителей своими выступлениями. Ольга Лаврова (гитара) и Михаил Юрис (аккордеон), Настя Кленина (аккордеон) выступили с инструментальными номерами.
Затем слово взяла директор школы «Центр дистанционного обучения» Раиса Орлова. Она рассказала о работе центра, о том, как педагоги помогают ребятам, которые по состоянию здоровья не могут посещать обычную школу, грызть гранит науки, порой постигать азы общения. Всех, о ком она рассказывала, Раиса Васильевна называла исключительно по именам. А в школе дистанционного обучения около 200 детей! С таким трепетным отношением к детям не страшно отдавать ребенка в руки таких педагогов.

Наталья Волкова, работник Яльдинского Дома культуры, продекламировала авторские стихи, от которых веяло чувством глубокой, искренней любви к родному краю.

Некоторые участники в силу болезни или лечения не смогли принять участие в фестивале лично. Но со сцены в их адрес звучали слова благодарности за творчество, за жизнелюбие и мужество. Они посвящались Анне Карасевой (с. Троица), Арине Кудрявцевой (г. Спасск), Галине Петруниной (г. Спасск), Владимиру Крючкову (с. Половское).

Программа фестиваля подошла к концу. И вот на сцене коллектив, который всегда служит образцом проявления жизнелюбия и оптимизма. Это хор ветеранов Спасского Дома культуры, руководитель Ирина Жутаева.

После выступления хора состоялась церемония награждения участников фестиваля дипломами и подарками от депутата Рязанской областной Думы Станислава Подоля. Затем пили чай с пирожками от директора ресторана «Ока» Нины Митиной. Большое им спасибо за внимание и помощь!

Сегодня участники фестиваля, как и паралимпийцы, доказали, что люди с ограниченными возможностями могут больше, а порой и все.

Здоровья вам, те, кому в несколько раз труднее идти по этой жизни! А вы это делаете уверенными шагами!

Елена БАТОВА
Газета "Спасские вести"
8 мая 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области