Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Мастер железа и огня

Владимир Суворов из села Телебукино может из обычного куска металла сотво­рить настоящее произведение искусства. Он 20 лет занимается художественной ковкой. За эти годы создал сотни изделий: ажурные ворота, заборы, беседки, ме­бель, лестницы и многое другое. Мы решили узнать, как живёт современный куз­нец, и приехали в его мастерскую.

Как обычно, с пяти часов утра и до обеда мастер за любимым ремеслом. Соседи со звоном мо­лота о наковальню, скрежетом металла давно свыклись, и когда не слышат привычных звуков, скучают. В небольшом помеще­нии стоит почти завершённая створка ажурных ворот, в цент­ральной части которой - двугла- вый орёл, окружённый ви­ноградной лозой. Около стены - железные массивные двери, так­же украшенные орнаментом. В ящиках лежат вырезанные из металла угловатые заготовки листьев, птиц, цветов. Им ещё предстоит обрести окончатель­ную форму. На стеллажах - ку­валды, ручники, пробойники, молотки, клещи, болгарка, сва­рочный аппарат и другие инст­рументы. В печи догорает уголь, это горн - сердце мастерской.

- Работа над будущим издели­ем начинается с эскиза, который я никогда не повторяю и, тем более, не беру из Интернета. Не люблю работать по рисунку или фотографии заказчика, сразу отказываюсь, мне это не инте­ресно, - говорит кузнец. - С каж­дым годом мастеров ручной ков- ки становится все меньше. Пред­приятия закупают станки с чис­ловым программным управлени­ем и по трафарету штампуют изделия, мало заботясь об их ху­дожественной ценности.

Владимир родом из Казахста­на. Там начинал трудовой путь: работал шахтёром, водителем автобуса. Затем с семьёй пере­ехал жить в Москву, где занимал­ся установкой автоматических ворот. Там же при фирме была кузница.

 - Как-то заглянул в неё, стало интересно, как из металла полу­чаются изящные вещи. Попробо­вал, понравилось. Открыл свою кузницу, - продолжил рассказ Владимир.

Цены на свои изделия он не завышал, поэтому от заказчиков отбоя не было. Чтобы сделать что-то себе в дом, не было ни сил, ни времени. Однажды от всей этой суеты он устал и решил бро­сить кузнечное дело. Семь лет назад купил небольшой дом с садом в Телебукине.

- Долго подыскивал жильё, объездил несколько областей, а в Телебукине сразу понравилось. Здесь красиво, тихо, спокойно. Рядом лес, река, церковь. Село наше потихоньку возрождается. Строятся дома, приезжают жить новые люди, да и молодёжь не торопится уезжать, - говорит Владимир.

Как только кузнец появился в селе, к нему сразу стали обра­щаться с заказами. Поначалу Суворов отказывался. Он дал себе слово, что больше не будет заниматься ковкой, но долго без любимого дела жить не смог. Установил во дворе навес, да так и работал некоторое время. Те­перь у каждого соседа есть изде­лия Владимира: лестницы, флю­геры на крышах, ворота, заборы. На окна церковной колокольни изготовил ажурные решётки, а на двери - декоративные наклад­ки. Сегодня у Суворова заказов не так много, зато появилось вре­мя творить для себя.

- Во дворе уже стоит уличный фонарь. Для нового дома почти готовы стол и стулья. Дочке вот сделал цветочницы в виде трёх­колёсного велосипеда, - говорит мастер.

Кузнечное ремесло освоил и сын Владимира. Илья с 10 лет наблюдал, как раскалённый ме­талл, похожий на пластилин, принимает любую форму под ударами молота. Сегодня он пре­взошёл своего учителя и, по сло­вам нашего героя, работает быст­рее и лучше него.

Ирина АРХИПОВА

Газета "Мещерские вести"

22 декабря 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области