Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Анатолий КРЫСАНОВ: «СУДЬБА МОЯ - МУЗЫКА!»

Я не часто встречаю людей, которые действи­тельно влюблены в профессию. И один из них - Анатолий Павлович Крысанов - человек, которо­го в Рыбновском районе знают практически все. Если спросить, кто главный гармонист района? Вам ответят: конечно, Палыч!

Родился он в с. Ходынино Рыбновского района, учился в Рыбновской шко­ле № 102. Мама работала санитаркой в Рыбновской железнодорожной боль­нице, отец - составитель поездов на железной до­роге. Родители музыкой особо не увлекались. Зато дядя играл на баяне, от него любовь к инструмен­ту и передалась.

- Однажды был случай: отец купил гармошку с медными планками (тогда они считались самыми дорогими) и ушел на реч­ку. А я достал гармошку, сел на стол перед зерка­лом и стал нажимать кноп­ки. И настолько увлекся, что не заметил, как отец вернулся с Вожи. Получил я тогда за эту гармошку, потому что взял без раз­решения, - говорит Ана­толий Павлович.

Играть Анатолий Павло­вич научился не в музы­кальной школе, а на курсах. В 14 лет, когда умер отец, решил заняться музыкой. В музыкальную школу по­ступать было уже поздно, но помог случай. В то вре­мя каждому педагогу музы­кальной школы было дано задание - иметь одного ученика бесплатно. К одно­му из педагогов попал и Толя. С этого же времени начал ходить на уроки в хор «Дубравушка» к Раисе Вла­димировне Пакаевой, а в 1960 году поступил туда работать, параллельно ра­ботал в самодеятельности в Перекальском клубе. С1963 года работал учите­лем пения сначала во Фруктовской школе № 100, а затем в Рыбновской шко­ле № 102. Также поступил на курсы в Московский за­очный институт культуры и проучился там 4 года. В 1966 году ушел в армию и служил в ансамбле песни и пляски в воинском соеди­нении Ленинградского ок­руга и продолжал учиться в институте.

После армии вернулся в школу и до 1973 года работал учителем музы­ки и пения. В 1973 году пришел в отдел культуры. Работал сначала методи­стом, заведующим авто­клубом, а затем и дирек­тором районного Дома культуры.

- Я выписывал таких известных артистов, как Валерий Ободзинский, Юрий Горный, и даже сам аккомпанировал Людми­ле Николаевой, - делит­ся Крысанов.

В 1977 году закончил Ря­занское культурно-просве­тительное училище в Шацке. В этом же году познако­мился со второй женой - Валентиной Сергеевной.

В 1981 году пришлось ненадолго уйти из про­фессии. Анатолий Павло­вич вынужден был устро­иться в локомотивное депо Рыбное слесарем- ремонтником. Но прора­ботал там недолго. Напи­сал заявление и уехал на несколько месяцев в Су­хуми работать в пионерс­ком лагере «Агудзеры». По возвращении устроился в Баграмовскую восьмилет­нюю школу учителем му­зыки. А в 1990 году стал работать художественным руководителем в Ногинс­ком СДК, аккомпаниато­ром Баграмовского СДК, а затем хормейстером Баграмовского ЦНК, где и работает по сей день. Об­щий стаж работы Анато­лия Павловича 56 лет, 34 года - в отделе куль­туры района. За это вре­мя он провёл более 2000 свадеб!

- Мне и нравится иг­рать, и вроде уже перего­раю, на перепутье стою, может, и уходить пора, а не хочется, - говорит Ана­толий Павлович.

Сейчас Анатолий Павло­вич работает в Баграмовском ЦНК и Социально­-культурном центре г. Рыб­ное. «Молодежь работает очень хорошо, - считает Крысанов. - Сейчас все с высшим образованием, все специалисты, учить никого не надо, ноты дал, и, как буквы, читают».

В коллективе у Анатолия Павловича отношения хо­рошие, все ценят и уважа­ют. Для всех он просто «Палыч». От кого это по­шло, уже и не помнит. Но он не обижается, Палыч - так Палыч.

Анатолий Павлович рас­сказывает, что сейчас у него работы немного, все­го пару дней в неделю ре­петиции. Но бывают и не­нормированные дни. Кон­церты в других областях и дальних районах Рязанс­кой области. Жена - Ва­лентина Сергеевна - все­гда волнуется, когда муж уезжает далеко с концер­тами, но всегда поддер­живает: «Раз выбрала мужа с такой специально­стью, приходится мирить­ся и поддерживать».

Самый насыщенный ра­ботой период был в 70-е годы, в то время объездил не только весь район, но и область. Приходилось ез­дить с агитпоездом руко­водителем агитбригады. Гастролировали в направ­лении Ряжска и Сасова. Неделя - в один конец, не­деля - в другой. Также ез­дили по селам. Дорог не было, поэтому жили в каж­дом селе по 2 дня. Нахо­дились на полном обеспе­чении, колхозы оказывали помощь в отношении пи­тания и заправки машин. «Много смешных случаев связано с этими поездка­ми: и слова песен забыва­ли, и поздравляли не с тем праздником. А люди все равно ждали и любили эти концерты и плакали, даже если слова не те, - вспо­минает Анатолий Пав­лович. - Я работаю всю жизнь, культура - это мое призвание. Мне повезло, я нашел свое дело».

13 декабря Анатолию Павловичу исполнилось 70 лет. Половину из них он отдал культуре, и это еще не предел! Не сможет он без любимого баяна.

Екатерина ЮДИНА

Газета "Приокская новь"