Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Жизни чаша полная

Как искусство помогает детям с отклонениями в здоровье решать проблемы реабилитации.

В  Рязанском культур­но-досуговом центре «Октябрь» состоялся ! открытый фольклорный фестиваль художественно­го творчества детей «Осенины». Участники фестива­ля - воспитанники школ-интернатов Ря5ани, Рыбновского, Шацкого, Михай­ловского, Шиловского и Скопинского районов. При каждой школе-интернате созданы фольклорные кол­лективы - вокальная груп­па или танцевальный ан­самбль. Ребята с удоволь­ствием посещают репети­ции, выступают на концер­тах, участвуют в конкурсах и фестивалях. Может, для кого-то это развлечение, а для них - средство реаби­литации.

В Мосоловской школе- интернате обучаются дети с нарушениями речи. Учить­ся правильно произносить звуки им помогают логопе­ды, дефектологи, психологи. Однако большое внимание уделяется и общению. В нем детвора психологически рас­крепощается более активно, нежели на занятиях, а зна­чит, быстрее приходит к ним то счастливое время, когда пропадают явления, называ­емые специалистами дефек­тами речи.

- Творчество ребята у нас очень любят, потому что образование дается таким детям сложнее, - говорит педагог Мосоловской шко­лы-интерната Шиловского района Татьяна Потапкина. - В общении с друзьями и не­знакомыми людьми, когда мы куда-то выезжаем, раз­виваются коммуникативные способности. Дети активнее становятся.

Мосоловская школа-ин­тернат официально не чис­лится в списках учреждений, которые применяют в рабо­те элементы инклюзива, как, например, школа №10 горо­да Рязани, где действует ин­клюзивный военно-патрио­тический клуб «Десантное братство», или Михайловс­кий колледж-интернат с по­добным опытом работы. Но постоянные выходы участ­ников художественной са­модеятельности с концер­тами в другие школы, учас­тие в фестивалях и общение со здоровыми детьми - это и есть инклюзив, эффектив­ность которого в реабилита­ции велика.

Фольклорный фестиваль «Осенины» придумала и ор­ганизовала педагог Рязанс­кой школы-интерната Оль­га Ефремова. В интернате она работает уже почти 20 лет. Столько же существу­ет там и детский фольклор­ный ансамбль «Журавушка», который тоже выступил на сцене КДЦ «Октябрь». Каж­дый творческий коллектив за участие в фестивале по­лучил подарок от партне­ров - благотворительного фонда «Детские домики» и группы компаний «Город праздника». А еще аплодис­менты педагогов и зрите­лей, чему дети радовались не меньше.

Фестиваль решили на­звать «Осенины» и посвятить сбору урожая. В фойе КДЦ «Октябрь» участники органи­зовали выставку выращенно­го на пришкольных участках урожая - огромных тыкв, ка­бачков, яблок. На сцене дети пели об овощах и фруктах. Названия номеров «Славим барыню капусту», песня «Се­мечки» или «Сказка-пьеса про овощи» говорят сами за себя.

По словам организатора фестиваля Ольги Ефремовой, ничто так полно не ха­рактеризует русский народ, не выражает так ярко его традиции, воззрение, самую душу его, как те праздники, которые народ отмечает. И русский народ в этом смыс­ле воистину уникален. А де­тские праздники ведь гораз­до задорнее взрослых.

Вячеслав Астафьев

Газета "Рязанские ведомости"

29 октября 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области