Капелька любви в лучах добра

В Рязани завершился фестиваль в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья «Подснежник».

Фестиваль в под­держку людей с ограниченными возможностями «Подснеж­ник» проходил в Рязани с 21 марта по 2 апреля.

За время фестиваля специалисты провели мастер- классы для родителей «осо­бенных» детей, на которых рассказали о том, как близ­кие люди могут помочь та­ким деткам развиваться и самим справиться с возникшим стрессом. Благотво­рительный концерт «Дети солнца, дети дождя», став­ший финалом фестиваля, прошел в ДК «Приокский». Его открыли организаторы фестиваля - председатель правления региональной общественной организации «Добрые сердца» Роман За­харов, председатель совета общественной организации «Свой путь» Лариса Никола­енко, исполнительный ди­ректор некоммерческой ор­ганизации «Ресурсный ме­диацентр «Навигатор буду­щего» Наталья Барышова.

Приветствовала гостей и участников праздника за­меститель начальника уп­равления культуры адми­нистрации Рязани Алексан­дра Багульник. Она отме­тила, что фестиваль «Под­снежник» стал первым ша­гом к диалогу, формирую­щему толерантное отноше­ние к людям с особенностями развития. «Мы сделали шаг к тому миру, который пока что существует парал­лельно с нами, это мир лю­дей с особенными потреб­ностями, - рассказала Ба­гульник. - За время прове­дения фестиваля наши друзья, родственники, соседи, все, кто нас окружает, смог­ли увидеть; что дети с син­дромом Дауна, дети-аутисты могут петь, танцевать, заниматься рукоделием и радоваться жизни, так же, как обычные дети. Важно донести до людей понима­ние того, что синдром Да­уна и аутизм - это не при­говор, и каждый человек может сделать жизнь «осо­бенных» деток интереснее и теплее». Организаторы фестиваля поблагодарили родителей «особенных» де­тей и волонтеров за участие и отметили, что в будущем году он обязательно состо­ится вновь.

Для гостей и участников фестиваля выступили раз­личные творческие коллек­тивы города, в фойе были организованы мастер-клас­сы для детей, а также ярмар­ка товаров, сделанных рука­ми ребятишек и рязанских мастеров.

Марина Шерфединова

Газета "Рязанские ведомости"