Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Мама рязанского джаза

Эллу Хрусталеву всегда тянуло к музыке и творчеству.

В нашем городе Эллу Хрусталеву знают мно­гие. Она - лауреат все­российских и международных конкурсов, певица и компози­тор, исполнительница джазо­вых произведений, современ­ных песен, романсов, руково­дитель группы «Мама Jazz», участница проекта «Голос» на Первом канале.

Будущая певица родилась в Рязани. Сначала семья жила в историческом центре горо­да, на улице Скоморошинской. Маленькая Элла часто ходила с мамой в цирк, где звучали джа­зовые мелодии в исполнении оркестра. Потом отца, занимав­шего руководящую должность, перевели в Кораблино. Там де­вочка закончила общеобразова­тельную и музыкальную школы. Дома у родителей были разно­образные пластинки: Дина Рида, Нины Пантелеевой, Мирей Матье... Элла очень любила их слу­шать. Ее музыкальный кругозор постоянно расширялся благо­даря старшему брату, который коллекционировал пластинки с новинками российской и зару­бежной эстрады.

Родители привили Элле лю­бовь к книгам и чтению, поэто­му она без проблем поступила в Рязанский государственный пе­динститут на факультет русского языка и литературы, участвовала в художественной самодеятель­ности, пела в джазовом ансамбле Александра Семячкина. В нача­ле 90-х начала работать с груп­пой «Feelin’s», которая стреми­тельно набирала популярность. Элла Хрусталева поняла, что без профессиональной вокальной подготовки уже не обойтись. Она поехала в Москву и отдала свои песни на прослушивание в эстрадно-джазовое училище на Ордынке. Поступила на факуль­тет эстрадного пения, который окончила в 2000 году. Ее любимейшим педагогом был Влади­мир Христофорович Хачатуров. К сожалению, он ушел из жизни в 2003 году. Десятки его учени­ков стали известными эстрад­ными исполнителями. Он был большим мастером творческих импровизаций и умел «зажечь» студентов. У Владимира Христо­форовича была своя вокальная методика эстрадно-джазового пения, которую он создал на ос­нове итальянской школы. Он го­ворил: «Нельзя втискивать уче­ника в свои рамки, нельзя всех стричь под одну гребенку, даже если эта гребенка очень высоко­го полета». Мудрые наставления своего педагога Элла Хрусталева бережно хранит в сердце и пере­дает своим воспитанникам.

В 2003 году она создала во­кальный ансамбль «Мама Jazz». Его выступления всегда узнава­емы и неповторимы во многом благодаря оригинальной аран­жировке известных песен, ста­ринных романсов, ретро-шлягеров, зарубежных хитов и, конеч­но же, озорному джазовому на­строению. В одной композиции коллектив может органично со­четать, казалось бы, абсолютно несовместимые жанры. Квартет родился в гимназии №5, где Элла Хрусталева работает уже более десяти лет. Однажды она пред­ложила своим коллегам-педагогам попробовать себя в джазе. На одном из школьных вечеров они спели «Let my people gо». Потом была победа на областном кон­курсе «Я подарю тебе романс» с песней «Калитка» в джазовой обработке. Это и вдохновило на дальнейшую творческую рабо­ту. Сегодня без выступления ан­самбля «Мама Jazz» не обходится практически ни один городской и областной праздник. Элла пос­тоянно сотрудничает с Советом женщин. Ее коллектив - участ­ник всех благотворительных ак­ций Совета.

Еще одно детище Эллы Хрусталевой - вокальный ансамбль «Синема», созданный при гимна­зии №5. Ее воспитанницы поют на разных языках (русском, ан­глийском, японском, чешском, испанском, итальянском, фран­цузском), участвуют в конкур­сах, благотворительных концер­тах. А все началось со школьного музыкального театра, когда Элла Хрусталева написала музыку к двум спектаклям и репетирова­ла с детьми вокальные партии. Потом ей и предложили создать детский ансамбль.

Очередной ступенью для Эллы Хрусталевой стало участие в про­екте «Голос» на Первом канале. Ря­занцы с особым волнением следи­ли за ее выступлением. В дуэте с иеромонахом Фотием Элла Хрус­талева исполнила итальянскую арию «Canto della terra». На этапе «поединков» наша землячка поки­нула проект - выбор членов жюри пал на священнослужителя. Но Элла Хрусталева не огорчилась, участие в «Голосе» открыло для нее новые творческие горизонты. Впереди многочисленные концерты, фестивали, педагогическая работа, дальнейшее продвижение коллектива «Мама Jazz».

Вероника Шелякина

Газета "Рязанские ведомости"

17 ноября 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области