Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

МУЗЫКА ДУШИ И СЕРДЦА

3 февраля - день рождения Василия Ивановича Агапкина, нашего зем­ляка, великого дирижера и композитора, автора знаменитого марша «Прощание славянки».

Он написал его, когда ему было 28 лет. Служил он тогда трубачом в кавалерийском пол­ку в Тамбове. Ему несвойствен­ны, наверное, были томления под луной. Он посвятил свой ставший народным марш всем славянским женщинам, прово­жающим мужей, сыновей, лю­бимых на войну.

«Словно кто-то в холодной перчатке схватил за сердце! Чарующая музыка, бередящая душу, не дающая, тем не менее, впасть в уныние оптимистиче­ская скорбь! - писал А. Пет­ров. - Музыка молниеносно всех пленила. Ее клавиры по­явились во всех полковых ор­кестрах, щемящие звуки с утра до темна заполняли вокзалы, капеллы, парки и сады...» Ис­торик Николай Яковлев в книге «Август 1914 года» создал мо­ментальный портрет той эпохи: «На перроне бледные, запла­канные жены благословляют офицеров, вешают на шеи ла­данки. И гром оркестров, заме­чательная русская военная му­зыка, не имеющая равной в мире, за счет которой еще На­полеон относил многое в побе­дах российского оружия».

Стихла мировая бойня, при­шла другая напасть - револю­ция 1917 года, братоубийствен­ная Гражданская война. И по обе грани разлада - для красных и белых - великий марш был ме­лодичной отрадой. Он вместил в себя не просто суть русского характера, но и отразил вечный мятежный дух России с ее иска­ниями, междоусобицами, смута­ми и неопределенностью судь­бы. Василий Агапкин для совет­ской власти был безупречен: батрацкий сын, круглый сирота с девяти лет, вся сознательная жизнь - в солдатской казарме, на службе в армии.

Звездный час еще раз на­ступил для него 7 ноября 1941 года. Немцы - в Химках, прави­тельство - в Куйбышеве, а на Красной площади - военный парад! Сводным оркестром ди­рижирует В.И. Агапкин, автор марша «Прощание славянки». Жуткая зимняя стужа. Красноар­мейцы прямо с Красной площа­ди, с парада, уходили на фронт.

Впоследствии Василий Ива­нович вспоминал: «...не могу даже слов выговорить: губы замерзли, не шевелятся. Жес­том никого не подзовешь. Лю­бой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как ди­рижерский приказ. Спасибо ка­пельмейстеру Стейскапу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и... оторвал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз. Движением руки я подал знак, чтобы оркестр отвели к ГУМу...». Это был под­виг музыканта.

Родился Василий Иванович Агапкин 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово. Здесь, на малой родине, где он появился на свет, ему установлен памят­ник, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали свою историю, людей, которые своей деятель­ностью прославили нашу люби­мую Россию. Многие россияне от Камчатки и Хабаровска до Мурманска и Калининграда от­кликнулись на призыв Благо­творительного фонда по уста­новке памятника В.И. Агапкину.

Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам! Люди старше­го поколения - настоящие пат­риоты страны. Многие из них с оружием в руках защищали ее от немецко-фашистских захватчиков, восстанавливали из руин. С небольших пенсий они перечисляли пожертвования на строительство памятника. У них есть свои воспоминания, свя­занные с удивительным мар­шем «Прощание славянки». Вот письмо Ольги Александровны Гладковой из Зеленограда: «Дорогие друзья, здравствуйте! Считаю друзьями всех, кто чтит память о В.И. Агапкине и забо­тится о создании памятника. Хотелось бы и мне принять уча­стие в этом благородном деле. О благотворительном фонде уз­нала из местной газеты. Я че­ловек пожилой, ветеран труда, ребенок войны. Была в немец­кой оккупации в Тверской об­ласти. Посылаю деньги по­чтовым переводом...» Виктор Данцев из города Лиски Воронежской области, ему 89 лет, участник Великой Отечествен­ной войны, пишет: «В 1941 году пришла похоронка на папу. А через год, когда мне не исполнилось еще 18 лет, ушел на фронт. Освобождая Украину, южнее Балаклея был тяжело ранен». Он дважды перечислял денежные пожертвования на памятник. Его желание чаще слушать «Прощание славянки» мы удовлетворили, послали диск с записью этого удиви­тельного марша.

Жилина Наталья Николаев­на из Москвы, которая с трудом передвигается, перечислила деньги через соцработника. Из г. Тольятти Евгений Михайло­вич Абрамов, родившийся и выросший на Рязанской земле, тоже прислал денежное пожер­твование. Из далекой Якутии денежные средства поступили от Вилюйского совета ветера­нов, из близкого к нам г. Ско­пина - от Вячеслава Николае­вича Егорова - автора книги «Скопин. 41-й год», участника хора ветеранов «Старинушка», в репертуаре которого есть все­мирно известный марш «Про­щание славянки», сопровожда­емый стихами В. Лазарева.

Сто тысяч рублей на памят­ник перечислила компания ОАО «Российские железные доро­ги», из далекого Петропавловска-на-Камчатке - ООО «Судо­верфь-Инвест», рязанские организации - ООО «Электро- Альянс» и ООО «Колор-Синтез».

Накануне дня рождения ве­ликого композитора В.И. Агап­кина, вспоминая об этом, выражаю всем сердечную благо­дарность за солидарность и поддержку. Вот так и познает­ся русская душа, открытая, но загадочная, тайна которой скрывается и в полифоничес­ком звучании удивительного марша «Прощание славянки». Он звучит особенно торже­ственно в День Великой Побе­ды советского народа над фа­шистской Германией, обостряя историческую память о неист­ребимой любви народа к своей родной земле,Родине - большой и малой, напоминает о по­стоянной готовности защищать ее, не жалея жизни.

* * *

Не угасает любовь к маршу «Прощание славянки». Разгова­ривая с людьми разных поко­лений, понимаю, что марш Агапкина для русского челове­ка - это больше, чем марш. Это скорее гимн русской душе! Ве­ликий русский композитор Ге­оргий Свиридов писал: «Боже­ственная, нечеловеческая му­зыка, бальзам для сердца сла­вянина». «Эта музыка ниспос­лана нам с небес», - утверж­дает дирижер знаменитого ор­кестра королевских гвардейцев Норвегии Кшелл Мартинсен.

Может быть поэтому, во все времена, особенно сложные для русского человека, поэты обращались к музыке марша «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина. Писали разные тексты, которые испол­няли под марш «Прощание сла­вянки». Официальных текстов более десяти, а сколько их на самом деле - никто не может назвать.

Перефразируя высказыва­ние П.А. Столыпина, считаю: нация, не помнящая героев, прославивших великую Рос­сию, нация, не знающая и не занимающаяся своей культу­рой, скоро может стать плодо­родным слоем для произраста­ния и процветания культур дру­гих наций.

Людмила БУХОНИНА, д. Шанчерово

Газета "Михайловские вести"

29 января 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области