Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Народные промыслы - культурные коды России

В этом убеждены участники V Санкт-Петербургского международного культурного форума, который собрал око­ло четырех тысяч участников со всей России и стран ближ­него и дальнего зарубежья. В их числе была и наша извест­ная землячка народный художник РФ Татьяна Голованова, которая представляла не только Скопинскую фабрику ху­дожественной керамики, но и известный во всем мире наш гончарный промысел.

Форум включал в себя рабо­ту четырнадцати секций. Татьяна Голованова стала активным участ­ником одной из самых близких ей по духу, профессии и в целом об­разу жизни - народные художест­венные промыслы и ремесла, ко­торые по праву можно считать культурными кодами России. Кстати, именно это убеждение легло в основу и I Международ­ного ремесленного конгресса, ко­торый дебютировал в рамках это­го увлекательного слета людей, неравнодушных к судьбе немате­риального наследия. А таких в Санкт-Петербурге собралось немало (более 350) - руководители предприятий, представители административных ресурсов, ту­ристических фирм, образователь­ных учреждений и, конечно же, ремесленники и мастера, видящие своей главной задачей обмен опытом и поиск путей выживания (имен­но выживания!) предприятий и центров народных промыслов в со­временном мире.

Рассказывая о поездке в северную столицу, Татьяна Голованова отметила: "На форум и проходящий в его рамках ремесленный кон­гресс собрались очень разные, но неравнодушные люди, ведь со­хранение народных художественных промыслов - дело общее, нуж­ное и перспективное. Санкт-Петербург превратился в уникальную пло­щадку, где соединились промышленность, культура, искусство и об­разование. Это большая удача побывать на мероприятии такого уров­ня, повод гордиться и серьезно задуматься о том, что все мы несем ответственность за сохранение производства и предприятий - куз­ниц кадров и основополагающих держателей промыслов". Татьяна Константиновна убеждена (а это ей известно не понас­лышке, ведь фабрике художественной керамике она отдала 35 лет), что именно предприятия остаются сердцевинами народных художест­венных промыслов, а те, в свою очередь, - корневой системой на­циональной культуры, которая нуждается в серьезной государствен­ной поддержке. А еще во время общения с участниками конгресса именитая скопинка в очередной раз убедилась в двух важных и очень приятных для всех земляков фактах: Скопинский центр народных ху­дожественных промыслов и ремесел - действительно уникальное явление в масштабах районного центра, альтернативы которому пока нет, а наш гончарный промысел по-прежнему вызывает неподдель­ный интерес и глубочайшее уважение и восхищение у людей разных профессий и возрастов, воспитанных в духе понимания народной культуры. Так давайте же сохраним то, что имеем, и будем всеми возможными способами поддерживать тех, кто "поцелован Богом" и своими талантливыми руками создает глиняные изделия!

Марина ПОПП

Газета "Скопинский вестник"

28 декабря 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области