СИМФОНИЯ ТЕПЛА И СВЕТА

Она была рождена творческим трудом и вдохновени­ем многих людей культурного фронта, и так можно ска­зать, потому что в сегодняшнем мире, когда идет гло­бальная информационная борьба за человеческие души, они подарили в день своего праздника - Дня работника культуры - зрителям, собравшимся в малом зале МКЦ, свое сердечное тепло, неиссякаемый оптимизм и красоту во­кально-музыкальных и танцевальных номеров.

Перед началом концертной программы сияющий докумен­тальный сюжет о работниках культуры, подготовленный со­трудниками местного телевиде­ния, прозвучал как торжествен­ное вступление к сценическому действу ведущих и артистов. Му­зыкальное разнообразие, разде­ленное в сценарии на несколько частей, вызывало аплодисменты зрителей. Они заслуженно при­ветствовали танцевальный кол­лектив «Разноцветный дождь» Каморинского Дома культуры, который открыл первую страни­цу концертной программы, по­грузил зал в атмосферу тепла и света, симфонического празд­ничного настроения, заставляя звучать сердечные струны зрите­лей, которых могло быть и боль­ше, но не все жители города, видимо, знали, что 25 марта, в 13 часов, в МКЦ будут отмечать День работника культуры.

Да, выступление каморинского танцевального коллектива подтвердило одну простую истину, что сельские очаги культуры не тухнут, излучают свет народ­ного творчества, эстетика кото­рого близка и понятна землякам. Потому и раздавались после каж­дого выступления артистов друж­ные аплодисменты.

Молодцы самодеятельные артисты, они щедро дарили зри­телям всплески своего таланта. С достоинством и гордостью приветственные слова в адрес работников культуры красной нитью прошивала мысль о том, что они несут людям любовь и красоту, открывают им прекрас­ный, щемящий и нежный, глубо­кий мир искусства. Это касается не только артистов, но и библио­текарей, сотрудников историчес­кого музея, преподавателей шко­лы искусства имени В.И. Агапки­на, школы искусств поселка Ок­тябрьского. Все они стоят на пе­реднем фланге эстетического воспитания молодежи, являются хранителями художественного, исторического и патриотическо­го наследия, всего, что мы назы­ваем духовными ценностями. Поздравляя их, секретарь мест­ного отделения партии «Единая Россия», глава администрации района Евгений Владимирович Сидоров сказал:

- Не мог не прийти на этот праздник, потому что культура для меня, для моей души - основоположница духовных ценно­стей во всех ее выражениях... Вы являетесь корнем огромного древа духовности под названи­ем - Россия, вы сеете семена любви, добра и красоты, потому мы и пожинаем плоды вашего прекрасного труда.

Е.В. Сидоров вручил почет­ные грамоты руководителю ан­самбля народных музыкальных инструментов Е.В. Кузьминых и директору Октябрьской школы искусств Л.И. Соломатиной. От районного отдела культуры были отмечены, в частности, благо­дарностями коллективы местно­го телевидения, районной газе­ты «Михайловские вести», на­граждены были сотрудники культурной сферы Е.А. Городенцева, Н.И. Куликова, Е.Н. Задубровская, М.А. Городенцева, М.С. Снимщикова (музей) и дру­гие. Список немалый. Председа­тель районной профсоюзной организации работников культу­ры Л.В. Терехова, обращаясь к виновникам праздника, отмети­ла, что они, несмотря на скром­ную зарплату, верны своей про­фессии, гражданскому долгу, и пожелала всем, особенно вете­ранам, здоровья и семейного благополучия.

Светлую мелодию концерт­ной программы, как и случается в жизни всегда, неожиданно пре­рвала минута молчания, которую объявили ведущие Д. Кочанов и В. Калинина, сказав, что работ­ники культуры скорбят по Ольге Ивановне Бобковой, которая без­временно ушла из жизни. Она по­святила себя работе в школе ис­кусств имени В.И. Агапкина, ко­торой отдала 33 года. В мае ей бы исполнилось 55 лет.

Безмерная скорбь от безвре­менной потери воцарилась в зале по талантливому педагогу, отме­ченному искрой Божией.

Отдав дань искренней и светлой памяти человеку, влюб­ленному в жизнь, преданному искусству, артисты продолжили симфонию концертной програм­мы, которая заставляла трепе­тать сердца зрителей, аплодиру­ющих исполнителям песен Васи­лию Ермошкину и Денису Кочанову, Ульяне Бушаевой, виртуоз­но сыгравшей на балалайке рус­скую народную песню «Валенки». По праву, как знак почета и ува­жения, в адрес работников куль­туры были обращены слова сек­ретаря местного отделения партии «Единая Россия», главы администрации района Е.В. Си­дорова:

- Всем хочу выразить огром­ную благодарность за тот нелег­кий труд, который вы несете каж­дый день. Если вас не будет, то история нашей страны может за­кончиться. Здоровья, добра и счастья вам и вашим близким. Дай Бог нам с вами творческих побед, новых результатов на бла­го нашего района, нашей облас­ти и нашей страны. Все, что вы делаете, я ценю очень глубоко. Спасибо!

Одухотворенная концертная программа, как песенно-музы­кальная и танцевальная симфо­ния, закончилась на жизнерадо­стной и оптимистической ноте, которую оставил в памяти зрите­лей коллектив ансамбля «Разно­цветный дождь» из Каморинско­го Дома культуры.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Газета "Михайловские вести"