Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Танцуют все!

Балы становятся все более популярными в Рязани - в минувшие выходные открыли девятый танцевальный сезон.

-Вы танцуете? - слы­шу я от одного из кавале­ров, только переступив порог зала Горьковской библиотеки.

- С удовольствием бы, но давайте лучше я сфо­тографирую вас в тан­це, - улыбаюсь в ответ.

На Губернский молодеж­ный бал, да и вообще на бал, я попала впервые. Глаза раз­бегались от необычных яр­ких нарядов. Видно, что гос­ти, особенно дамы, тщатель­но готовились к празднику. Оригинальные ткани и фа­соны, изюминка в образах, сложные прически, специ­альные туфли - у некоторых предусмотрительных леди были даже нескользящие на­садки на каблуках. И, конеч­но, привлекали внимание манеры, галантность.

Большинство гостей ока­зались знакомы друг с дру­гом, поэтому весь вечер об­щество вело светские бесе­ды, кавалеры с удовольстви­ем ухаживали за дамами и никто не стеснялся танце­вать. Хоть бал и назывался «молодежным», ограниче­ния по возрасту отсутство­вали. Многие пришли целы­ми семьями: кто-то привел дочек-малышек, а кто-то и отцов. Главное, что никто не стоял скромно в уголке - все крутились в танце и получа­ли удовольствие.

Первое отделение посвя­тили уходящему Году рос­сийского кино. Гости ис­полняли танцы из советских фильмов: «Тустеп» и «В ту степь» (к/ф «Свадьба в Ма­линовке»), польку-тройку под «Если б я был султан...», венский вальс, регтайм, па­деграс и другие забытые танцы. Во втором отделе­нии открыли IX Губернский бальный сезон и рассказали об основных предстоящих событиях. Их будет порядка тридцати. Рязанцев ожидает лекция по истории танцев XX века хореографа Анас­тасии Кравченко 24 ноября, гранд-маскарад «НУиНУ» по советским фильмам («Чаро­деи», «Морозко» и другие) 17 декабря, Губернский моло­дежный бал в феврале следу­ющего года, бал в клубе Дво­рянского собрания в апреле, танцплощадка «Вальс Побе­ды» 9 мая, народный пляс в Рязанском кремле, а также участие в праздниках муни­ципальных образований.

На самом деле, в танцах нет ничего архисложного - нужно выучить четыре «вось­мерки» и повторять их, пока не закончится музыка. Благо­даря смене партнеров в те­чение танцев к концу вечера можно познакомиться со все­ми гостями - наверное, поэ­тому здесь такая дружелюб­ная атмосфера. Как объяснил руководитель и ведущий бала Алексей Лавренев, в зависи­мости от сложности танца разучивают его от недели до года. Но есть, можно сказать, обязательная программа - то, что «танцуют все!».

- Первый раз я пришел на бал год назад, - вспо­минает гость Михаил Яро­вой. - Увидел, как танцуют на площади Ленина во вре­мя празднования Дня Побе­ды, и прямо загорелся же­ланием так же кружиться в вальсе. На День города я уже сам выступал в первый раз. Теперь своим знакомым рас­сказываю о танцах и пригла­шаю на бал. Некоторые под­даются на мои уговоры.

Оказалось, что Михаил Яровой - работник лесно­го хозяйства, проживает в поселке Искра Рязанского района.

- Репетиции стараюсь совмещать с поездками в го­род по работе. А сегодня, на­пример, последний автобус уйдет раньше, чем закончит­ся бал, поэтому мне придет­ся 12 километров идти пеш­ком в свой поселок. Однаж­ды, когда я так же возвра­щался домой, меня остано­вили сотрудники полиции и не могли понять, с какого это бала я так поздно иду, - смеется Михаил. - Но серь­езных проблем, к счастью, не возникло. Я ни о чем не жалею! Ведь уходить с бала раньше времени ну никак не хочется.

На небольшой сцене гос­ти выступали с музыкальны­ми номерами. В перерывах между танцами проходило награждение победителей викторины, которая прово­дилась в группе Губернско­го бала в социальной сети «ВКонтакте». Вручали би­леты на события сезона и абонементы в школу тан­цев бала.

- Ну что ж вы так и не станцевали с нами? - спро­сили меня, когда я направи­лась к выходу.

- Не совсем удобно с фо­тоаппаратом наперевес! - засмеялась я.

- Обещайте, что в дру­гой раз подарите мне та­нец, - кивнул господин в жилетке.

- Хорошо, - ответила я. А выполнить обещание - дело чести.

Элина Хадеева

Газета "Рязанские ведомости"

16 ноября 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области