Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ЗДЕСЬ ЛУЧШИХ НЕТ: ВСЕ ЧУДО-МАСТЕРА

После VI Скопи некого международного фестиваля гончаров уже прошло некоторое время. И мне, "разложив по полочкам" свои впечатления и личные оценки, захоте­лось рассказать о его, пожалуй, основе основ - конкурсе художников-керамистов, проходившем в нескольких номинациях.

На такое редкое событийное мероприятие, как VI Скопинский международный фестиваль гон­чаров, 215 мастеров изо всех го­родов и весей приехали не толь­ко отдохнуть, пообщаться, но и себя показать: ведь выполнение конкурсных программ позволяет блеснуть умениями, удивить са­мобытностью, да и поучиться у других умельцев тоже всегда по­лезно.

Уже в первый фестивальный день мы познакомились в мас­терской Центра народных художественных промыслов и ремесел с делегацией из Белго­родской области.

- Я пока еще совсем ничего не успела посмотреть в Скопи­не, - улыбнулась народный мастер своего региона Вера Половинкина. - Только приехали и сразу сюда, в мастерскую. Так по кругу соскучилась! Сначала хо­тела просто что-нибудь неслож­ное сделать, но захватил знако­мый всем, кто работает с глиной, кураж, и вот уже делаю конкурс­ную работу.

На круге красовался пузатый сосуд, в котором я, к своему удивлению, сразу угадала стили­зацию в виде петуха. И не ошиб­лась! Оказалось, что это первое конкурсное задание для масте­ров: сотворить изделие созвуч­ное этой голосистой птице.

И у народного мастера Рос­сии Оксаны Рощупкиной тоже уже была готова старооскольская традиционная глиняная игрушка: целая группа кавалеров и бары­шень, в центре которой гордо восседал веселый петушок-свис­тулька.

Член Союза художников Рос­сии Алексей Золотов из Ярослав­ля привез с собой не только свой гончарный круг, глину, но и це­лую выставку очаровательных изделий, покрытых сине-голу­бой, малахитовой и разноцвет­ной глазурью. Свежо, необычно и радует глаз...

В последующие дни я просто растерялась: как выбрать, про кого писать?! Мастера издании, Беларуси, Латвии, Узбекистана, Армении, Грузии и многих угол­ков России старались в издели- ях донести до зрителей не толь­ко свое высококлассное умение, но и показать, что именно при­суще керамике их родного края. Разные виды глин, обжигов, ри­сунков, декора - воистину вели­колепный пир из керамических яств! Авторские работы на сво­бодную тему удивляют богатст­вом фантазии и высокопрофес­сиональным исполнением.

Мастер из Орла Татьяна Коленкина, посвятившая керамике более 40 лет, участник множества фестивалей и выставок, в востор­ге от наших гончарных кругов и искренне надеется, что традиция подобных фестивалей на скопинской земле непременно про­должится. А ее кувшин-петушок теперь будет напоминать нам о керамических традициях Орлов­щины.

Александр Луценко приехал на Рязанщину из далекой Уфы, однако его изделия несут в себе секреты украинских керамистов: гончар вырос и научился мастерству в этой богатой народ­ными традициями стране. А За­рема Ибрагимова привезла в да­лекий край свой гончарный круг. "Он мне о доме напоминает и тем самым работать помогает", - от­крыла секрет гостья из Дагеста­на. Кстати, и Саша, и Зарема по­старались показать в конкурсных изделиях свое видение работ хо­зяев фестиваля (образцом им служил традиционно скопинский кувшин).

Мы порадовались знакомст­ву с членом Союза художников России, профессором, докто­ром изобразительного искусст­ва Товмасом Тамразяном и с со­всем юной студенткой знамени­того Абрамцевского училища Армине Акопян. Они оба, каж­дый по-своему, представляли на фестивале мастерство армян­ских гончаров. "Подобные фес­тивали- это значимое дело для преемственности поколений, - поделился с нами своими впе­чатлениями Товмас Саенович. - Меня несказанно радует, как много здесь совсем молодых людей, искренне увлеченных гончарным искусством. Учимся друг у друга, общаемся, от души радуемся интересным издели­ям, узнаем много нового. Рабо­та вашего современного Цент­ра народных художественных промыслов и ремесел, а также Скопинской фабрики керамики способствует не только сохране­нию древнейшего гончарного искусства, но и развитию техно­логического прогресса в нашем деле, что просто невозможно в домашних мастерских. От всей души желаю дальнейшего про­цветания скопинскому гончар­ному промыслу".

Ярким и символичным стал для меня эпизод конкурсной программы, когда коллеги-гон­чары, затаив дыхание, наблю­дали как тянет узкогорлый вы­сокий кувшин заслуженный Джемал Болотошвили, народ­ный художник Грузии. И когда изящный красавец был готов, мастерская просто взорвалась аплодисментами...

ЖЮРИ: Председатель - доктор искусствоведения, профес­сор МГХПА им. С.Г. Строганова, член Федерального экспертного совета по народным промыслам Ралия Мусина; члены жюри - за­меститель директора Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина по научной работе Ирина Денисова и народный художник РФ, лауреат Государствен­ной премии в области литературы и искусства, член Союза худож­ников России, почетный гражданин города Скопина Татьяна Голо­ванова.

НОМИНАЦИИ: "Гран-при "Маэстро"; "Сохранение и вопло­щение национальных традиций"; "За верность традициям народ­ной игрушки"; "За совершенство гончарной формы"; "За исполь­зование традиционных технологий и их современное осмысление”; "За верность ремеслу и сохранение локальных традиций"; "Ста­рейшему мастеру"; "За вклад в художественное воспитание"; "За достижения в творчестве". По итогам конкурсов определили: "Лучшего гончара" (1,2,3 места), "Лучшую творческую работу" (1,2,3 места), "Лучшую технологию декоративного обжига" и по­бедителей в шуточных конкурсах "Самая высокая и самая широкая форма" и "Формование с закрытыми глазами" (работы были пред­ставлены далеко не шуточные!).

По моему дилетантскому мнению, определить победителей сре­ди участников фестиваля - работа воистину титаническая: все из­делия по-своему замечательны! Но все же имена "лучших из луч­ших" прозвучали на торжественном закрытии фестиваля. Хотя мое твердое убеждение после всего увиденного: здесь лучших нет - ВСЕ чудо-мастера!

- Татьяна Константиновна, на прошлых фестивалях вы были их неизменной участницей в качестве организатора. В этом году вы впервые в новой ипостаси - член жюри. Наверное, нелегко оценивать работы своих не только коллег по творческому цеху, но и добрых друзей и единомышленников?

Скажу откровенно, мне пришлось очень непросто: в этом году на фестиваль приехало большое количество участников, среди них немало молодых художников, использующих новые тенденции в гончарном мастерстве. Жюри проделало серьезную и, скажу откровенно, нелегкую работу, сопряженную с большой ответственностью. Я от всей души благодарна Ралие Рифгатовне, которая, имея за плечами большой опыт судейства подобных мероприятий и получая великое множество различных приглашений, неизменно остается верным другом скопинского фестиваля. Меня порадовала выставка "Гончарство" - это своеобразный отчет мастеров. Некоторые керамисты приехали в Скопин не впервые, и приятно наблюдать, как за эти годы выросло их мастерство: у многих заметен ощутимый созидательный прорыв. Работы, представленные на творческий конкурс, убедительно показали, как вдохновила всех художников тема "Петух": сколько разных по манере исполнения птиц пришлось оценить жюри! А "Шуточный" конкурс оказался далеко не шуточным, принимая во внимание высокий уровень исполнения изделий. Мне, как и другим членам жюри, нелегко быт выбрать "самых-самых". Но конкурс есть конкурс. И поэтому от всей души поздравляю победителей и желаю дальнейшего творческого роста и множества достойных побед всем участникам!

Екатерина ЮРЬЕВА

Газета "Скопинский вестник"

17 сентября 2016 г.


Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области