Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ТАМАРЫ ИВАНОВНЫ МИТИЧКИНОЙ

У каждого в судьбе есть отрезок времени, который стал смыслом всей жизни. Для Тамары Ивановны Митичкиной из села Воршево такой отрезок растянулся на 50 лет.

Полвека она руководила ра­ботой Воршевского сельского Дома культуры и возглавляла его коллектив. Пять десятков лет несла ответственность за все происходящее в клубе: различ­ные мероприятия, праздничные представления, киносеансы, мо­лодежные дискотеки. Устраивала встречи с уважаемыми людьми села и района. Помогала культ­работникам составлять планы работ. Следила за порядком. Под ее неусыпным наблюдением про­водился ремонт старого здания клуба и строилось новое. Ходила по кабинетам, просила, а иногда и требовала у вышестоящего ру­ководства обеспечить сельский клуб хорошей музыкальной аппа­ратурой, заменить старый зана­вес или старый экран на новый.

Большинство сценических костюмов и разных декораций культработникам приходилось делать самим из подручных средств, но все равно, не теряя надежды на получение новых, Тамара Ивановна составляла за­явки на их приобретение. И прак­тически всегда эти просьбы были услышаны. Ее работу высоко оценивали руководители отдела культуры района и даже сам ми­нистр культуры и туризма Рязан­ской области. Но самой большой наградой за свой труд и за рабо­ту коллег она считала продол­жительные аплодисменты зрите­лей во время концерта или представления и слова благодарнос­ти односельчан. Они стали для нее 66 лет назад близкими и родными, и от них 24 декабря, в свой юбилейный день рождения, она получала самые искренние и душевные поздравления.

НЕСУЩАЯ РАДОСТЬ И ПОЗИТИВ

Тамара Ивановна родилась в 1937 году в поселке Красное Ширино Путятинского района (в настоящее время этого поселка нет). Девочка росла очень боль­шой затейницей, но в полной мере ее организаторские и твор­ческие способности раскрылись в школе. Тамара принимала уча­стие во всех массовых меропри­ятиях, которые проходили не только в школе, но и в местном красном уголке. С тех пор так и повелось: если нужно подгото­вить концерт к годовщине Вели­кого Октября или к Дню Победы, спектакль для малышей поста­вить - привлекали всегда Тама­ру. После окончания восьмилет­ки артистичная, веселая, общи­тельная девчушка без труда по­ступила в Рязанское культпросветучилище.

- Годы учебы со временем стали забываться, но скажу одно: весело было. Мы и учи­лись, и практику проходили все вместе. Обменивались не толь­ко идеями проведения того или иного праздника, но и платья­ми, делились куском хлеба, приходили друг другу на по­мощь. Дружно жили, хорошо.

Получив диплом об оконча­нии училища и распределение на работу, Тамара приехала домой. Рассказала родителям, куда ее направили, и стала потихоньку собираться на новое место жи­тельства. Отец не мог отпустить свою дочь одну в незнакомое село - запряг лошадь, погрузил вещи, и они отправились в путь. До Путятина доехали хорошо, а вот когда выехали на так называ­емую дорогу до Воршева... Шесть километров по колдоби­нам, ухабам и глубоким колеям Тамаре показались вечностью. Конечным пунктом пути стало старое деревянное здание в цен­тре села. Видя выражение лица отца, Тамара поняла, что ему все это не понравилось. Он стал уго­варивать дочь ехать назад и ис­кать работу в Путятине, но она настояла на своем и осталась жить и работать там, куда ее рас­пределили, и была не просто культработником, а заведующей клубом. Первое время она прак­тически не выходила из клуба, знакомилась с коллегами, которых было не так уж много, проверяла всю документацию, про­водила инвентаризацию и посто­янно ездила в район на собра­ния, совещания и за советом к старшим товарищам.

Воршево - село большое, молодежи много, но в те годы весь досуг - это лишь танцы под гармошку или патефон. И Тама­ра старалась сделать так, чтобы молодые парни и девчата про­водили свое свободное время интересно, с пользой, а не просто сидели на завалинке около клуба и щелкали семечки.

Молодая, энергичная, ее за­хлестывало обилие творческих идей, а желание их реализовать было очень велико. Она подолгу разговаривала со своими сверст­никами, убеждала, что было бы хорошо создать свой театр или хор, устраивать молодежные по­знавательные вечера и кинопрос­мотры, вовлекая в культурную жизнь и остальных жителей села.

- Нелегко было, поэтому мои предшественники долго не выдерживали. Люди только-толь­ко оправились от войны и голо­да, а тут культурный работник со своими песенками да танца­ми. Но у нас все получилось. Мне помогали не только мои колле­ги и председатель колхоза, но и многие молодые люди, большин­ство мои ровесники. Одна бы я ни за что не справилась.

И ее увещевания не прошли даром: в клуб потянулись люди. Записывались в кружки, участво­вали в самодеятельности - куль­турная жизнь на селе ожила. Та­мара очень старалась, и все же еще долго ее не принимали за свою и смотрели настороженно. Но на концерты и разного рода развлекательные мероприятия, устраиваемые работниками клу­ба под ее руководством и с ее участием, ходили с удоволь­ствием. А своей она стала, толь­ко когда вышла замуж за местного парня и показала свой на­стойчивый характер и упорство в работе.

БЫЛО ТРУДНО, НО СПАСЛА РАБОТА

Прошло несколько лет. Тама­ра Ивановна - уважаемый на селе человек, хорошая жена и любя­щая мать троих сыновей. Люби­мая работа, в перспективе строи­тельство нового очага культуры, дом, свое небольшое хозяйство, семья - хороший муж и послуш­ные дети. Живи и радуйся.

И она радовалась, но жизнь готовила ей свои сюрпризы, и все больше невеселые.

- Муж умер молодым, я с тре­мя маленькими детьми на руках, работа без выходных и проходных. Конечно, меня поддерживали и коллеги, и родственники, но...

Тамара Ивановна отводит глаза, наполненные слезами.

- Непросто было, очень не­прост. Но самое интересное, и это я тоже поняла только с годами, что, как бы ни было трудно, у меня никогда не возникало желание бросить эту суматошную работу, устроиться на более спокойную, хотя возможность такая была.

А объяснение тому очень простое. Дом культуры для Та­мары Ивановны был живым орга­низмом со своими взлетами и падениями, и бросить его она не могла. Очень болезненно пере­живала смену культурно-массо­вых работников. Но она была влюблена в свою работу и при­ложила немало сил для того, что­бы этот организм жил и посто­янно развивался.

Шли годы, все больше молодежи оставалось в селе, строились новые фермы, дома для животноводов, обустраивался населенный пункт. И в начале семидесятых годов прошлого столетия на правлении колхоза было решено построить новое, просторное, светлое здание клу­ба. Забот у Тамары Ивановны прибавилось: она вместе с про­рабом стройки контролировала ход работ. Открытие Дома куль­туры стало запоминающимся событием не только для нее, но и для всех жителей Воршева.

- Народу собралось мно­го, приехали с концертами творческие коллективы, пред­ставители районных организа­ций, даже была дискотека под живую музыку.

Каждый день проходили ки­носеансы, в выходные дни дис­котеки, артистов приглашали, да и сами в стороне не оставались. У нас в селе немало своих тала­нтливых людей, что спеть, что сплясать. Вечера встреч устраи­вали, передовых колхозников при полном зале односельчан всегда чествовали, полностью обновили библиотеку, обзаве­лись новой мебелью. Все честь по чести.

И снова Тамара Ивановна от­водит взгляд. И я догадываюсь почему. Потому что созданное ею детище, долгое время нахо­дившееся под ее покровитель­ством, сейчас далеко не в луч­шем состоянии. И это Тамару Ивановну очень огорчает.

- Нет! Я не жалею, что отра­ботала заведующей клубом пять десятков лет, и не считаю, что сделала что-то сверхъестествен­ное. Это была не просто моя ра­бота, но и мой образ жизни. А в жизни надо уметь радоваться. Радоваться вместе с людьми, ра­доваться за них. Потому что улыбка и веселье - это самый лучший бальзам для души и здо­ровья. Я старалась, а как работа­ла, хорошо или плохо, решать моим односельчанам.

Самым большим достиже­нием и богатством в жизни Та­мара Ивановна Митичкина счи­тает свою семью - сыновей, не­весток, внуков и пока двух правнуков. 24 декабря, в день ее юбилея, вся большая и дружная семья собралась у одного из сыновей. За праздничным сто­лом чествовали своего самого дорогого, близкого и любимо­го человека - маму, бабушку и прабабушку.

К заздравным тостам, душев­ным поздравлениям и сердечным пожеланиям, которые прозвучали в этот знаменательный для Тама­ры Ивановны день, присоединяем­ся и мы, коллектив редакции.

Татьяна КОЛГАНОВА

Газета "День за днем в Путятино"

30 декабря 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области