Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Музыка - моя жизнь»

Занятие любимым де­лом сравнимо с глотком, утоляющим жажду. Это чувство знакомо всем творческим людям. Это большая радость, поде­литься которой, к сожале­нию, может не каждый. Моя собеседница Нина Кутинова относится к чис­лу людей, которые получа­ют от работы колоссальное удовольствие.

ЛЮБОВЬ К ПЕСНЕ С ДЕТСТВА

 С детства я любила петь, - говорит Нина. - Часто вспоминаю, как мы с сестренкой устраивали дома для бабушки концер­ты. А любовь к музыке у меня, скорее всего, от мамы. Она - настоящая хранительница старинных песен и частушек. Уже ра­ботая в Доме культуры, я неоднократно обращалась к ней за помощью.

По словам Нины, в шко­ле ей очень нравилось уча­ствовать в художествен­ной самодеятельности. Они сами организовывали концерты, ездили с кон­цертными программами по деревням.

Ее имя не сходило со страниц районной газеты.

 После школы, - про­должает собеседница, - хотела поступить в музы­кальное училище, но у меня не было музыкально­го образования. Моей меч­те не удалось сбыться, но с музыкой расставаться не хотелось.

Поступив в Рязанский строительный техникум, Нина записалась в кружок по фольклору, ходила в клуб «Строитель», не­однократно выступала на областной сцене. Музы­кальная чуткость, непод­дельный интерес к пению не отпускал девушку.

К слову сказать, посе­щая фольклорный кру­жок, Нина решила создать фольклорную группу у себя, в селе Спасско-Раменье.

 Село у нас певучее, голосистое, - продолжает собеседница. - Отправи­лись мы по домам к сель­ чанам, с просьбой отдать нам старинные народные костюмы. Жители с удо­вольствием подарили нам пять костюмов. Именно в них наша фольклорная, группа выступала на сель­ской и районной сцене.

РАБОТА - В РАДОСТЬ

Ее голос очаровывал и восхищал зрителей. Од­нажды баянист районного Дома культуры Виктор Шелюков предложил Нине: «А приходи-ка к нам рабо­тать».

Нина решила попробо­вать, потому что без пес­ни свою жизнь не пред­ставляла.

В 1993 году она приня­та на должность руководи­теля театра малых форм.

- Мне всегда хотелось внести в концертную про­грамму какую-нибудь «изю­минку» , я с удовольствием искала новые формы рабо­ты, —говорит она. — Как сей­час помню первый органи­зованный мной праздник малой деревни в Николаев- ке. Было очень волнитель­но, но все прошло замеча­тельно, люди еще долго благодарили за настоящий праздник души, подарен­ный им.

С 2015 года Нина рабо­тает методистом по досу­говой деятельности. Под­готовка сценариев к праздникам, помощь в органи­зации концертных про­грамм сельским Домам культуры и многое другое.

МНОГО ПЛАНОВ И ЗАДУМОК

Нина - участница ан­самбля «Песня русская», исполнительница лиричес­ких и эстрадных песен. И всякий раз ее голос тро­гает зрителя до глубины души. К слову сказать, Нина играет на гитаре. Правда, по ее словам, боль­ше для души.

- На сцене я, конечно, волнуюсь, - признается она. — Долго подбираю репертуар, чтобы он пришел­ся по душе не только мне, но и зрителям. Через пес­ню мне хочется передать им свои эмоции, душевное состояние.

Общаясь с этой удиви­тельной женщиной, я еще раз убедилась, что она очень любит дело, которое ей по душе.

У нее много планов на будущее, и я уверена, что все, за что она возьмется, непременно увенчается успехом. А по-другому и быть не может, потому что музыка - это ее жизнь.

Желаю Нине творчес­ких идей, вдохновения. Пусть женское очарование никогда не покинет вас!

Лариса МОЛОТОВА

Газета "Ермишинский вестник"

1 декабря 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области