Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Нас порой путали с Рязанским народным хором

Сасово отметили в Союзе писателей России.Это свидетельствует о высоком мастерстве исполнителей песни.

В этом году народному хору Дворца культуры - 40 лет. Юбилей - хороший повод вспомнить его исто­рию, рассказать о настоя­щем и планах на будущее.

Хоровой коллектив ДК «Тек­стильщик» был образован в 1977 году по инициативе Вик­тора Александровича Абрамо­ва. Руководство градообразу­ющего предприятия комбина­та шелковых тканей, где тру­дились почти 5 тысяч человек, не только заботилось о выпол­нении плана по выпуску тка­ней, но и о досуге работников. В ведомственном Дворце культуры работали творческие и спортивные кружки для де­тей и взрослых, проходили смотры художественной само­деятельности, праздничные концерты, соревнования. По­этому идею Абрамова с энту­зиазмом поддержали руко­водство и комитет профсоюза предприятия. Для коллектива шили костюмы, финансирова­ли его поездки на конкурсы, фестивали. Каждая победа хора повышала престиж пред­приятия, способствовала зак­реплению кадров.

Сейчас точно неизвестно, сколько участников было в пер­вом составе хора. Но в сохра­нившейся характеристике кол­лектива, датированной концом 80-х годов, написано: «В соста­ве хора - 40 человек: рабочие, служащие, инженерно-техни­ческие работники комбината шелковых тканей. В его репер­туаре - песни советских ком­позиторов: Захарова, Кутузова, Левашова, Аверкина, а также Рязанского государственного академического народного хора, русские народные, на стихи Сергея Есенина. 25 мая 1982 года хору присвоено зва­ние народного. Коллектив нео­днократно был лауреатом и дипломантом различных кон­курсов, включая всероссийс­кие. 2 мая 1996 года Виктору Абрамову за творческую дея­тельность присвоено звание «Заслуженный работник куль­туры РФ».

В течение сорока лет суще­ствования хора менялся его со­став. Всю жизнь с ним не рас­ставались Виталий Крохин, Владимир Гутаров, Любовь Кочергина. Немало и тех, кто сто­ял у его истоков и поет до сих пор. Это Антонина Акимова, Алексей Шишов, Светлана Черкашина, Зинаида Аколупина... 30 лет на сцену выходят Любовь Молчун, Татьяна Бондарцова, Мария Павлова, Валентина Ма­карова... Многие участники хора до сих пор с теплотой вспо­минают Абрамова.

Елена Попова, директор Кораблинского ДК:

- У Виктора Александрови­ча было оркестровое образо­вание и великолепный слух: улавливал малейшую фальшь. Добиваясь чистоты звучания, (у нас было шестиголосье), он ставил артикуляцию, цепное (непрерывное) дыхание, при­сущее для распевного испол­нения народных произведе­ний. Не случайно нас порой путали с Рязанским народным хором. Абрамов готов был с каждым заниматься индивиду­ально, старался развивать певческий диапазон. Напри­мер, у меня альт, но могла петь вторым сопрано. Я до сих пор помню свои партии.

Немало сделали для кол­лектива председатель проф­кома комбината Мария Ива­новна Клочкова и его секре­тарь Мария Сергеевна Петрусевич, главный бухгалтер предприятия Нина Серафи­мовна Шалунова, которая, кстати, тоже много лет пела в хоре.

Татьяна Кочеткова, режиссер народного театра «ТРаМ» ДК:

- Виктор Александрович ни­когда не выпускал на сцену «сырую» песню. Были долгие спевки, репетиции. Некоторые обижались: «Стенам поем». Хотя выступали много: на всех районных мероприятиях и праздниках, в Константинове, Рязани, Ярославле, Москве, в Заставне Черновицкой облас­ти (Украина), в Мюнстере (Германия), где мы впервые побы­вали в 1999 году по культурно­ му обмену во многом благодаря учителю ино­странных языков школы им. Сарычева, участни­ку хора Александру Ми­хайловичу Напалкову (партнерские связи на­чались в 1991 году на уровне межшкольного общения в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве).

Валентина Макарова, завотделом по методи­ческой работе ДК:

- Мы выступали и на открытых площадках, спонтанно. Например, в Москве, на Пречистен­ке, недалеко от храма Христа Спасителя. Ког­да акапельно запели «Отче наш», прохожие стали останавливаться, чтобы послушать. А однажды возвращаясь с конкурса, на дороге встретились с Никола­ем Ивановичем Колесником (генеральный директор Ключанского спиртзавода), кото­рый любил наш коллектив и оказывал ему финансовую по­мощь. Он вышел из машины, мы - из автобуса и в знак бла­годарности исполнили для него песню про Ключ. Ему было очень приятно.

С апреля 2002 года руково­дителем хора стал Виталий Альбертович Павлов. Он сумел сохранить основной костяк коллектива, остался верен ре­пертуарной направленности. По-прежнему хор исполняет песни рязанских композито­ров, русские народные. Попол­нился репертуар казачьими песнями.

- Сейчас в хоре вместе с аккомпанирующей группой 26 человек, - сказал Павлов. - В основном -люди пенсионно­го возраста. Например, Юрию Григорьевичу Соколову 20 ян­варя исполнилось 80 лет, но потребность петь у него не про­пала. Наши солисты - Мария Павлова, Игорь Погодин, Ва­лентина Макарова, Алексей Шишов, Любовь Молчун. Одна­ко петь в хоре сможет не каж­дый, даже если человек обла­дает прекрасным голосом и слухом. Нужно не только знать свою партию, но и держать ее, чтобы голос не «плавал», надо слышать других, музыкальное сопровождение. Только в этом случае можно добиться, чтобы хор стал единым целым. Тогда можно выступать в фестивалях, конкурсах, радовать зрителей на различных праздниках.

Мастерство любительского коллектива подтверждают мно­гочисленные награды: диплом III степени V Областной ассам­блеи хоровой, ансамблевой и вокальной музыки, посвящен­ной 200-летию со дня рождения Лермонтова, 3-е место во все­российском конкурсе самоде­ятельных коллективов, 2-е - в областном конкурсе в честь 95-летия руководителя Рязан­ского хора Евгения Попова, специальные дипломы в обла­стных фестивалях казачьей культуры. Хору дважды, в 2004 и 2007 годах, присваивали зва­ние ведущего коллектива Ря­занской области. Он участво­вал в Международном фести­вале любительских хоровых кол­лективов, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны в городе Мюнстере...

- Чтобы повышать уровень мастерства, необходимо пока­зывать себя на различных пло­щадках. Нужны хорошие инст­рументы, костюмы. На все тре­буются средства. К сожалению, сейчас нет комбината. Финан­совую поддержку оказывают руководство района, предпри­ниматели, за что им огромное спасибо. Спасибо и любителям хорового пения, которые в сво­бодное время, оставив домаш­ние дела, приходят на репети­ции, выступают перед публи­кой. Каждая наша награда - это не только признание высо­кого исполнительского уровня коллектива, но и повышение престижа района, - сказал Ви­талий Павлов.

Участники хора в свою оче­редь благодарны Виталию Аль­бертовичу за возможность за­ниматься любимым делом и людям дарить радость.

Юрий Соколов:

- Я пою почти с начала об­разования хора. Потом был пе­рерыв, так как времени свобод­ного не хватало. В 2000 году, как вышел на пенсию, вернул­ся в хор. Это мой второй дом, поэтому на репетиции хожу с удовольствием. Всегда рад встрече с участниками.

Елена Моисеева, заведую­щая автоклубом:

- Всего год занимаюсь в хоре. Я всегда любила народ­ные песни, частушки, но хоте ла научиться правильно петь с распевным «а», на улыбке. Для этого нужно много трудиться, как я теперь поняла. Но у меня есть большое желание - это главное. Уже в составе хора выступала в районных празд­ничных концертах, в одном из конкурсов.

Ирина Железнова, заведую­щая Пехлецким СДК:

- Я шесть лет занимаюсь хоровым пением. За это время коллектив стал второй семьей: мы делимся проблемами, ра­достными событиями. Хор - это свежая струя в нашей повсед­невной жизни. Он помогает не застаиваться на месте, не увяз­нуть в быту. Поездки, встречи дают много для профессио­нального роста и личного раз­вития.

К сожалению, а может быть и к счастью, точная дата обра­зования хора неизвестна. По­этому для коллектива и почи­тателей его творчества весь год юбилейный. Праздничный кон­церт хор планирует показать в мае, подгадав выступление к приезду хора бывших моряков (г. Мюнстер). Чтобы гости смог­ли не только его посмотреть, но и принять в нем участие.

Светлана КРАСАВИНА

Газета "Кораблинские вести"

2 февраля 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области