Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Великий сын Рязанщины - Новиков-Прибой»

«Счастлив тот писатель, которого любит народ, а не отдельные критики» - говорил А.С. Новиков-Прибой. И мы не ошибемся, если скажем, что эти слова можно отнести к нему самому.

Его имя дорого каждому любителю настоящей литературы, а тем более нам, его землякам. 24 марта 2017г.   исполнилось 140 лет со дня рождения писателя А.С. Новикова-Прибоя. "Великий сын Рязанщины - Новиков-Прибой", так назывался познавательный час, который провели сотрудники ГДК, для учеников 6"В"класса школы №6. Дети познакомились с автобиографией писателя.

Родился Новиков-Прибой в семье крестьянина и польской девушки-сироты, которую отец привез из армии, где прослужил 25 лет. Грамота Алеше давалась очень тяжело, он одновременно ненавидел и тех, кто придумал азбуку, и учителей. В этот безотрадный период жизни он мечтал разгромить все школы и сжечь все книги на свете. Три года он пытался научиться грамоте, но безрезультатно. Однако родители не хотели мириться с тем, что их сын останется неграмотным и еще раз попытались отдать его в школе в соседнее село, которое находилось за 10 километров  от дома. Молодая белокурая учительница приняла его как родного, и ласково погладила его по голове.  Это растопило лед в сердце Алеши, и вскоре он стал первым учеником в церковно-приходской школе. В мальчике проснулась сильная жажда знаний, но дальше учиться не пришлось. Встреча с матросом, описанная им в рассказе "Судьба" оказала большое влияние на его дальнейшую жизнь.

На 22 году жизни Алешку призвали на военную службу – он вызвался быть моряком. Служить было трудно, но именно морская служба дала  писателю богатый материал, для его будущих произведений. Так море стало его неразлучным другом. С эскадрой боевых кораблей автор прошел от балтийского моря до Тихого океана. Писать он начал, находясь в японском плену. Его известный на весь мир роман «Цусима» написан по воспоминаниям, моряков, уцелевших после разгрома японцами русского флота. Но прежде чем писатель смог издать «Цусиму» (1927), роман пролежал более 20 лет в улье в селе Матвеевское. После октябрьской революции произведения писателя выходят одно за другим: «Море зовет», «Подводники», «Женщины и море», «Цусима». Героями произведений являются простые люди, представители народной массы. 1939 году Алексей Силыч Новиков-Прибой побывал в городе Сасово. Провел литературный вечер в клубе железнодорожников (сегодня это ГДК). Отрывки своих произведений автор читал на память. Повесть «Капитан I Ранга» писатель не успеет окончить. Он умрет весной 1944 года, не дожив год до победы над фашистами. Новиков-Прибой очень чисто прожил свою писательскую жизнь, чисто и правильно. Примером своей жизни он показал, что высшая гармония это та, когда человек слит со своим делом.

Дети посмотрели презентацию, посвященную жизни и творчеству писателя. А в заключении поставили сценку по отрывку из рассказа А.С. Новикова-Прибоя «Судьба».

Поют сердца, когда окончен бой.

И на скрижалях, пламенных, державных,

Среди имен Отчизны достославных

На век родное – Новиков-Прибой!



Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области