Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

От драмы до мюзикла

Студенческому театру Рязанского колледжа культуры доступны любые жанры.

Театр «Молодые зодчии» был соз­дан Заслуженным работником культуры РФ, педагогом Рязан­ского колледжа культу­ры Валентиной Алек­сандровной Лечкиной в 2005 году. В 2009 году коллектив получил зва­ние «Народный», а в 2012 году театр возгла­вил Игорь Дульщиков. Новый руководитель, опираясь на опыт пре­дыдущих режиссеров, «вдохнул» новую жизнь в театральный коллек­тив.

Свою работу он начал с постановки классическо­го произведения И.А. Кры­лова «Урок дочкам». Затем появилась череда новых спектаклей и театрализо­ванных представлений: «Женщина, которая люби­ла/убила Моцарта», «Рядо­вые», «Выбор», «На смерть Елизаветы», «Новогодний переполох», «Супермама», «Дорогою добра...» и дру­гие. В 2015 году был по­ставлен детский спектакль «Двенадцать месяцев» по одноименной пьесе С. Мар­шака. Его зрителями ста­ли юные шатчане и вос­питанники Чучковского и Сасовского социально­-реабилитационных цен­тров для несовершенно­летних. В 2016 году со­стоялась премьера спек­такля «Волшебное озеро». Жюри и зрители област­ного конкурса-фестиваля «Губернские подмостки - 2016» высоко оценили эту работу. В апреле 2016 года состоялась премьера спек­такля «Квест», драматурга­ми, режиссерами и актерами стали участники коллекти­ва. В этом же году театру присвоено звание «Образ­цовый коллектив Рязанской области». Участники театра неоднократно становились победителями Междуна­родных, межрегиональных, областных, районных кон­курсов и фестивалей, таких как 5-й Международный фестиваль-конкурс «Журав­ли над Россией», Всероссий­ский конкурс художествен­ного чтения, проходившего в рамках Международно­го фестиваля «Четыре эле­мента», 4-й Межрегиональ­ный детский музыкально-­поэтический фестиваль-конкурс «По-осеннему шеп­чут листья...», Межрегио­нальный открытый смотр- конкурс творческих кол­лективов «Танцуй и пой, Тамбовщина!», 1-й Межре­гиональный молодежный театральный фестиваль- конкурс «Тот образ во мне не угас», 1-й Областной конкурс-фестиваль «Наше время», 4-й Межрегиональ­ный фестиваль-конкурс «Сосновские просторы».

О том, чем сегодня жи­вет театр и каковы планы «Молодых зодчих» в канун профессиональных празд­ников - Дня работника культуры и Международ­ного дня театра - мы бе­седуем с обладателем по­четного знака Губернато­ра Рязанской области «За наивысшие достижения» и неоднократным обла­дателем именной премии Губернатора «За развитие юных дарований» Игорем Дульщиковым.

Р.В. - Игорь Владимирович, вы окончили Рязанский пе­дагогический институт, начинали работать препо­давателем русского языка и литературы. Что привело вас в мир театра ?

И.Д. - В колледж я пришел преподавателем педаго­гики и психологии, литературы, русского языка и культуры речи. Уже позже педагог Наталья Викторов­на Калядова решила поста­вить спектакль «За двумя зайцами» для одних из пер­вых «Губернских подмост­ков», которые проводились здесь, в Шацке. В спектакле я играл Голохвастова и за эту роль был отмечен. По­сле чего ко мне подошел Владимир Фердинандович Дель и порекомендовал по­лучить еще одно образова­ние. Я послушался и посту­пил в Рязанский институт культуры на кафедру ре­жиссуры. Постепенно все те предметы, которые я вел до этого момента, «ушли», и сегодня я веду дисципли­ны только театрального курса.

Р.В. - В чем для вас главное различие между педагоги­кой и режиссурой ?

И.Д. - Результаты педаго­гики отдалены во време­ни. В театре же плоды тру­да ощутимы значительно раньше....

Р.В. - Труппа театра - исключительно студен­ческая?

И.Д. - И в этом вся слож­ность. Наши актеры вызре­вают к четвертому курсу, то есть на выходе из колледжа. Между тем статус студенче­ского народного театра не позволяет иметь актеров, что называется, на ставке.

Р.В. - Студенты приобре­тают мастерство в теа­тре только как актеры?

И.Д. - Мы осваиваем мно­гие театральные специ­альности, в том числе сту­денты, как режиссеры- постановщики, готовят спектакли в качестве ди­пломных работ. Напри­мер, одна из последних по­добных работ - спектакль «Морозко», который впол­не можно назвать русским мюзиклом. В работе были задействованы наши же музыкальные коллективы. В «Морозко» были и хоро­воды, и пляски, и песни. Нам помогала преподава­тель Екатерина Корчаги­на. Спектакль стал попу­лярным, мы показывали его воспитанникам дет­ских реабилитационных центров нескольких рай­онов, жителям Шацка во Дворце культуры.

Р.В. -Долго ли живут ваши постановки, удается ли вы­езжать с ними за пределы Шацка?

И.Д. - К сожалению, нет. Спектакль - довольно гро­моздкая конструкция, ко­торую проблематично вы­везти с точки зрения тре­бований к транспорти­ровке. Давать его каждый выходной в Щацке тоже непросто, не такая большая в городе театральная аудитория, чтобы он был востребован на протяже­нии длительного времени. Поэтому наши спектакли живут, увы, недолго.

Р.В. - О декорациях... Они тоже результат студен­ческого творчества?

И.Д. - Еще в институте нас учили работать в условиях дефицита. Костюмы, де­корации - весьма дорого­стоящие вещи, не всегда на них есть средства. У нас есть комплекты костюмов, относящиеся к разным историческим эпохам. Но многое мы делаем в пря­мом смысле сами, своими руками. Надо отметить, что даже на выбор спек­такля влияет предполага­емый набор костюмов и декораций. Мы оцениваем свои силы и возможности, сможем ли обеспечить по­становку необходимым.

Р.В. - Удается участво­вать в театральных кон­курсах?

И.Д. - Отмечу, их очень мало, но мы стараемся не упускать ни одного из них. Чаще удается ездить с чте­цами, например, недавно мы ездили на международ­ный конкурс во МГИК, ко­торый назывался «Увели­чительное стекло», и заня­ли там второе место.

Р.В. - Много талантливых студентов?

И.Д. - Мы знаем, что та­лант - это, прежде всего, трудолюбие. Кроме того, чтобы он раскрылся, нуж­ны определенные условия. Но мы не жалуемся, талан­тов у нас немало!

Р.В. - Насколько, на ваш взгляд, востребованы театральные специальности колледжа?

И.Д. -В современных реали­ях более востребована «про­фессия» блогера. Конечно, это шутка. По-прежнему учиться режиссуре, теа­тральному искусству к нам приезжают из разных реги­онов. Есть студенты из Мур­манска, Оренбурга, Ставрополя. Творческие специальности всегда имеют свою, скажем так, аудиторию.

Р.В. - Есть ли среди выпуск­ников звезды?

И.Д. -Конечно. Те, кто смо­трел телесериалы «След», «Глухарь», «Я работаю в суде», знайте: Павел Полу- бабкин - наш студент! Он из Путятина, учился у нас, затем окончил Тамбов­ский институт культуры. Среди наших звезд - Алек­сандр Николаев, замести­тель начальника ансамбля песни и пляски Министер­ства внутренних дел Рос­сии. Перечень можно про­должать и дальше.

Р.В. - О чем сегодня мечта­ет руководитель «Молодых зодчих»?

И.Д. - У меня на примете есть замечательная пье­са «Все мыши любят сыр» венгерского автора Дюла Урбана с милым, добрым, классическим сюжетом, из которого мог бы получить­ся замечательный мюзикл с красивой современной хореографией, костюма­ми, которые, кстати, игра­ют не последнюю роль в зрительском восприятии и успехе постановки в це­лом. Было бы здорово реа­лизовать эту мечту.

Светлана Максимова

Газета "Рязанские ведомости"

24 марта 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области