Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ОТМЕТИЛИ С ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ

Русскую традицию хлебом-солью встречать дорогих гостей свято берегут жители села Голдино. И празднику День любимого села они испекли круглый пышный каравай, на зеленой лужайке поставили эстрадную площадку, не забыли и про полевую кухню. К на­значенному часу приехали почетные гости, набежала вездесущая детвора, и сразу же стало многолюдно и весело.

Концерт художественной самодеятельности открыли ве­дущие Кристина Юшина и Де­нис Комаров. Они познакоми­ли собравшихся с историей села Голдино. Оно возникло во времена Ивана Грозного и на­зывалось Галдино, потому что по весне сюда прилетали боль­шими стаями грачи, и все они беспрерывно галдели, обустра­ивая гнезда, отсюда и назва­ние. Другое, как предполагают, название связано с немецким словом «голд» - золото.

Голдино заселяли отваж­ные и смелые люди, которые не раз отражали набеги кочевни­ков. Русичи и поля распахива­ли, и укрепляли оборонные за­ставы. Село, раскинувшееся по берегу речки Ольшанки, посте­пенно разрасталось, образуя несколько слобод, появилась тут и полотняная фабрика. После революции, в 20-30-е годы прошлого столетия, был создан совхоз с одноименным названи­ем «Голдино», в его состав во­шел и местный спиртзавод. По­зднее славился тружениками послевоенный совхоз «Калинин­ский» - одно из лучших сельхоз­предприятий нашего района.

Семьсот сельчан ушли на фронт, когда на советскую Ро­дину напала фашистская Гер­мания. Многие из них не вер­нулись с войны. С лихвой хва­тили горя и бед старики, жен­щины, подростки и дети. Горь­кую чашу испили люди, которых с уважением называют труже­никами тыла. Сельчане апло­дисментами приветствовали Л.П. Гуськову, С.П. Гераськина, Т.Ф. Казакову, А.П. Кубанову, М.С. Голубцову, А.Г. Митяеву, Л.А. Ермакову, А.Т. Шкапову.

«Эти люди - гордость ми­хайловской земли, их руками ковалась Великая Победа, - отметил в своем выступлении глава районной администрации Е.В. Сидоров. - Помогать им, заботиться о них - наш долг».

Трудолюбивым и беззавет­но преданным малой родине, ее сельчанам была посвящена номинация «Люди села». Их по­здравил заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депу­тат областной Думы В.К. Сидо­ров, который трудился в этом селе шофером, механиком, за­ведующим мастерскими, глав­ным инженером, секретарем парткома, а потом и директором совхоза. Здесь же работала аг­рономом, а затем экономистом его супруга Нина Петровна.

Вспоминая о совместной работе, Владимир Карпович теплые и добрые слова сказал о бухгалтере К.Л. Ильиной, глав­ном экономисте М.И. Дворцо­вой, животноводах В.М. Рыжо­вой и Е.И. Кузнецовой, расска­зал, как с раннего утра до по­здней ночи то пахал, то сеял в поле механизатор С.В. Степанников. В совхозе «Калининский» трудились династии хлеборобов Вепринцевых, Непряхиных, Кир­сановых, Колесовых. Профессия земледельца передавалась из поколения в поколение. Так, из династии Колесовых ученик 11 -го класса Чапаевской средней шко­лы Андрей Колесов, каждый год во время школьных каникул он работает на уборке урожая.

В селе начинали свой тру­довой путь супруги Владимир Сергеевич и Антонина Дмитри­евна Шевяковы. Муж - главным агрономом, супруга - бухгал­тером. Потом Владимир Серге­евич на протяжении 13 лет был директором совхоза «Калинин­ский». Сейчас он возглавляет районное управление сельско­го хозяйства и продовольствия. Он провел номинацию «Жизнь прожить - не поле перейти», в которой чествовали учителей, библиотекарей, связистов, же­лезнодорожников.

«Наше село уникальное, - отметил настоятель сельского храма протоиерей Николай Серганов. - У нас и соловьи поют звонче, и воздух прозрач­нее. И семьи крепче. Золотой юбилей - 50 лет совместной жизни - отметили Александр Андреевич и Людмила Леони­довна Гербер, изумрудный юби­лей (54 года) - супруги Кудря­шовы, бриллиантовый - более шестидесяти лет совместной жизни - супруги Агафоновы».

В номинации «Щедрое сер­дце» отметили семью Василия Николаевича и Зои Никитичны Кузнецовых. Они носят звание «Почетный донор», отдавали свою кровь больным людям, спасая жизни взрослых и детей.

Современное Голдино - село перспективное. Наряду с сельским хозяйством развива­ется и перерабатывающее предприятие - маслоэкстрак­ционный завод, на продукцию которого есть спрос, она про­изводится на экспорт. Гене­ральный директор предприятия Ю.Н. Понаедов, вручая подар­ки, рассказал, что сейчас ведет­ся ремонт элеватора.

Церемонию награждения в номинации «Защитники Роди­ны» провел председатель рай­онного совета ветеранов войны и труда В.И. Москвитин. Участ­ников афганской и чеченской войн, ликвидаторов-чернобольцев и гостей приветствовали артисты районного ДК. Они ис­полнили русские народные пес­ни, а девчонки из ансамбля «Фуэте» танцевали «Барыню».

Александр ФЕДОСЕЕВ

Газета "Михайловские вести"

7 июля 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области