«РАССКАЖИ МНЕ, МАМА, О РОССИИ»

Эпиграфом второго Межрегионального конкурса авторов и исполнителей поэтических произведений, посвящённого Александру Аверкину, на мой взгляд, стала именно эта строка жительницы села Батьки Сасовского района Ольги Поэстовой. Она прекрасно прочитала свои стихи и была удостоена заслуженной награды – диплома «За верность Русскому Слову». Таковым стало единодушное решение компетентного жюри. В его состав вошли сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Котькало, член Союза писателей России, лауреат международного и всероссийского литературных конкурсов Иван Чуркин, заслуженный учитель школы РСФСР Анна Колошеина.

Они отметили достойный уровень представленных для обсуждения произведений, авторы которых и были награждены дипломами становящегося традиционным творческого состязания. Это жительницы сасовской глубинки Елена Денисова и Надежда Ромашина из села Мокрое, Любовь Фуфлева из села Салтыково, участники литературного клуба «Первая строка» Олег Аверин, Олег Аристовский, Валерий Кукушкин, Зинаида Почиталина.

Помимо авторов, на конкурсе были представлены и декламаторы стихотворных произведений. Так, Таисия Мурзина из города Сасово прочитала поэму своего покойного супруга Николая Мурзина «Судьба». А самая юная участница конкурса 17-летняя Виктория Ермолова из местного села Темгенево предложила вниманию собравшихся хрестоматийное произведение поэта-фронтовика Михаила Дудина «Соловьи». Она затем прочитала и довольно интересные строки собственного сочинения, за что и была отмечена конкурсным дипломом третьей степени. Подобной награды также удостоены Валентина Женихова из рабочего посёлка Ермишь и «первостроковка» Валентина Чинёнова. Диплом второй степени вручён жительнице Сасова Нине Кривоногих.

А победителем конкурса-2017 признана руководитель ермишинского литературного клуба «Лира» Галина Уляхина. Ей и обладателю диплома первой степени прошлого года Игорю Теплякову было предоставлено право прочитать свои стихи, посвящённые Александру Аверкину, на гала-концерте Всероссийского фестиваля народного творчества. Но награждение наших поэтов на этом не закончилось. Участники литературного клуба «Первая строка» Анна Колошеина и Игорь Тепляков были удостоены медалей «Сергей Есенин» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и Рязанского землячества в Москве.

Вот уж действительно: «Много ярких песен есть на белом свете, но вот эти песни не забыть никак: «Над окошком месяц, под окошком ветер», «На побывку едет молодой моряк». И замечательно, что имена всесветного поэта Сергея Есенина и всенародного композитора Александра Аверкина и поныне стоят «в одном строю, на песенной поверке»!

Владимир ХОМЯКОВ