Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СЕЛЬСКИЙ САМОРОДОК

Умельцы на Руси во все времена были окружены почетом и уважением. Не торопитесь не соглашаться со мной, ссылаясь на горькую судьбу лесковского Левши: он был не оценен по достоинству властью, а пристрастия правителей и простого населения не всегда совпадают. В нашу русскую действительность это имя вросло всеми корнями как сим­вол необыкновенной талантливости нации. Подковать блоху - работа виртуозная, но она рассчитана на то, чтоб удивить, пользы от нее не много, однако мы твердо знаем, что, получи тульский мастер какое-то другое задание, он и с ним бы справился всем на зависть. О таких людях сложена масса пословиц, поговорок, присказок. Помните: «И шьет, и валяет, и гладит, и катает». «Посеет, уберет и в дело пустит», «На все руки мастер: и в пир, и в мир честной», «У кого руки умелые, тот голодным не останется», «У кого руки умелые, тот и мед пьет», «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Вот эта последняя пословица рождена прямо-таки для таких людей, как герой данного очерка Василий Ива­нович Гранков. Вся его жизнь - поединок с судьбой, с жизненными трудностями.

ЦЕНИТ КРАСОТУ

Рядом с такими людьми жить и окружающим легче. По­мню, как в труднейшие 90-е годы мы, жители Рязанщины, бросив свои дела и включив погромче приемник, с удоволь­ствием слушали бодрый гово­рок Василия Ивановича, приез­жавшего по воскресеньям в «Литературную гостиную» обла­стного радио, смеялись над озорными частушками, замира­ли то под плясовые, то под гру­стные разливы его гармошки, внимали трепетным поэтиче­ским строкам. И эти передачи скрашивали наши неуютные дни, помогали преодолеть не­взгоды.

Василий Иванович приез­жал на эти передачи из своего любимого Грязного, что в Ми­хайловском районе. Он, родив­шийся в Волшуте, на самом краю западной стороны Рязан­ской области, всю свою взрос­лую жизнь прожил в селе с не очень симпатичным названием, но зато с привлекательным пей­зажем: два пруда рядом с до­мом, ивы по краям. А чтобы вид еще больше радовал поэтиче­ское сердце, Василий Иванович высадил березы по краям до­роги - сейчас это белостволь­ные стройные красавицы. А на усадьбе распушили свои зеле­ные платьица молоденькие елочки, распустили косы плаку­чие ивы, привыкают к нашему непредсказуемому климату ли­ственницы, приходят в себя после зимних холодов виног­радник и розы. И каждое рас­теньице помнит доброту и теп­ло трудолюбивых рук хозяина. Ценя красоту, Василий Ивано­вич готов и сам дарить ее све­ту, вот почему расчистил зарос­ли ветел, убрал мусор на бере­гу пруда, чтобы зимой могли на санках кататься с горки сель­ские ребята.

Правдивы и понятны его искренние стихи:

Лишь тот воспеть деревню может,

Кто сам с косою на заре

На травах росных труд итожит,

Потом коз доит на дворе;

Кто и детей своих, и внуков

Учил из лейки поливать,

Кто жизнь познал, как Ванька Жуков,

И с детства чтил отца и мать;

Кто пчелок видел не на ветке,

А сам к ним рвался с дымарем

И сад сажал по ровной метке,

Едва расставшись с букварем;

Кто и Кулибин, и Мичурин

В своем селе в одном лице:

Сам строил дом себе и чуял

Цыпленка в тепленьком яйце;

Кто за сохой ходил и плугом,

Трудясь азартно на земле,

Кто с малых лет коню был другом,

Лозу зимой хранил в тепле,

Листвой каркасы устилая

От зимней стужи и ветров,

Не ждал от Бима злого лая -

Давал еду и делал кров;

Сажал березки, что до неба

Теперь ветвями достают;

Кто без работы часа не был,

Кому был смыслом жизни труд...

ТАЛАНТ ОТ ПРИРОДЫ

Семья, в которой 22 февра­ля 1949 года появился на свет Василий Иванович, была бед­ная. Отец вернулся с войны без ноги, пристрастился к выпивке; все домашние проблемы лежа­ли на материнских плечах. «Ро­дители, Иван Ефимович и Ма­рия Тимофеевна, были негра­мотные, - с присущей прямо­той рассказывает он. - В семье росли четверо сыновей. Достат­ка не знали. У отца третья груп­па инвалидности. Летом бега­ли босиком, а зимой выходили на улицу изредка, когда мать даст свои валенки. В доме было холодно, вода замерзала. Ря­дом было болото. Пошли как- то с матерью за ольхой для печ­ки, но только принесли топку, как председатель сельсовета потребовал вернуть все добы­тое. Отец велел послушаться, отнести». Воспоминания не из приятных, но ведь правильно говорят, что из песни слова не выкинешь!

Может быть, именно тогда он учился противостоять трудно­стям, верить только в собствен­ные силы и всего добиваться своими руками и головой. Воз­можно, трудное детство стало своеобразным толчком к разви­тию заложенных в нем самой природой талантов? Зато, по словам Василия Ивановича, он с пяти лет - на сцене, с пятнад­цати - сады сажал! Учился в се­милетке в родном селе, затем закончил среднюю школу в Граз­ном. Классы в Волшуте были сдвоенными: их разделяла фа­нерная перегородка, через ко­торую все было слышно.

На Новый год ее убирали и ставили елку. Это был настоя­щий праздник для деревенских ребятишек! Особенно запомнился Василию Ивановичу Но­вый год в четвертом классе, когда учительница Валентина Терентьевна взяла в руки семи­струнную гитару и сыграла «Ба­рыню». Восторгу мальчика не было конца! Удалая мелодия проникла во все уголки его впе­чатлительной души и наполни­ла ее каким-то новым, доселе не посещавшим его светом. Вероятно, эта музыкальность тоже до поры до времени таи­лась в школьнике, пока не при­шла ей пора властно заявить о себе. У четвероклассника вдруг обнаружился приятный голос и музыкальный слух, и теперь ни один концерт в Волшуте и бли­жайших селах, куда выезжали выступать самодеятельные ар­тисты, не обходился без Васи­лия. Он пел со старшим бра­том, играл на баяне.

УДИВИЛ ЗАМПОЛИТА

Тогда, в те далекие годы, решил поступить после школы в художественное училище. Ва­силий едет в Рязань за своей мечтой. Материально было со­всем нелегко: стипендия - де­сять рублей. Из них половина уходила на оплату квартиры, оставшаяся - на хлеб. В столо­вой покупал полпорции, чтобы экономить. Повариха, глядя на студента в стареньких, запла­танных вельветовых брюках, наливала ему побольше. По­рой зарабатывал на погрузке- разгрузке дров. Все было бы более-менее сносно, если бы не одно но: в школе не изуча­ли черчение, а этот навык на художественно-педагогиче­ском отделении был необхо­дим. «Два года промучился, - вспоминает Василий Ивано­вич,- В училище кружки работали разные. Приходили преподаватели и из музучилища». Последнее все больше его прельщало. Сначала хотел со­вмещать учебу в двух училищах, поделился своими планами с директором художественного училища. «А ты потянешь?» - поинтересовался тот, и при­шлось, как ни горько, выбрать что-то одно. «Музыка жила во мне», - так объяснил свой сле­дующий шаг в жизни Василий Иванович. Пришлось сдавать экзамены за учебный год в ху­дожественном училище - и вступительные в музыкальном. Нотную грамоту он выучил са­мостоятельно. Сдал русский язык, литературу, историю, на­писал музыкальный диктант - и вот исполнилась его завет­ная мечта: он был зачислен в желанное учебное заведение. «Без всяких детских школ по­ступил! Пришел, сыграл - и все!» - не без гордости гово­рит он.

Со второго курса его взяли в армию. На комиссии он чест­но признался, что плохо пере­носит холод, однако послали его служить в стройбат - Че­реповец, Вологда - места, где строили ракетные точки. Политрук, выступая перед но­вобранцами, пообещал: «Кто будет хорошо служить, и денег заработает, и отпустим домой первыми». Жили солдаты раз­ных национальностей душа в душу. Василий захватил с со­бой в армию гармонь и бала­лайку. Музыка согревала души друзей. Он даже подготовил сольный концерт, чем приятно удивил замполита.

ЛИРИКА ДУШИ

Вернувшись на родину, Ва­силий Иванович продолжил обучение в музыкальном учили­ще, после окончания которого он, по специальности руководи­тель оркестра русских народ­ных инструментов, приехал ра­ботать в село Грязное. С азар­том принялся за порученное дело; по его словам, «работал больше, чем весь штат районного Дома культуры». Душа крылья обрела! А выдержавшая все испытания любовь к Нине удесятеряла силы! В 1972 году состоялась свадьба, а в следу­ющем году появился на свет первенец Николай.

Образ любимой супруги в его лирике нашего земляка на­ходит самые сокровенные, са­мые яркие слова:

Коль в счет не брать причуды милой,

Она - мой жизненный исток;

Лишь в ней, голубке сизокрылой,

Сокрыт весь песенный поток!

Она - мой главный вдохновитель,

Лишь с нею даль судьбы видна;

Жена - души моей хранитель,

На веки вечные одна.

Детей родилось трое - и все помечены талантом от Бога. Николай в свои пять лет занял в свое время первое место во Всесоюзном детском телевизи­онном конкурсе«Веселые нот­ки». Иван - всеобщий любимец михайловской публики, велико­лепно владеет разными музы­кальными инструментами. Кстати, дети унаследовали и еще одну черту Василия Ивано­вича - тягу к знаниям.

Все поражает в этом чело­веке! Беседовать с ним инте­ресно, не замечаешь бега вре­мени. Каждое его стихотворе­ние - своего рода исповедь, помогающая глубже познать его богатый духовный мир. Те­матика стихов разнообразна и это понятно: в его сердце живет неискоренимая любовь к родной природе. Его лириче­ские строки пропитаны, слов­но спелая ягода соком, - и не веришь, что их автор дважды перенес инфаркт, не понас­лышке знаком с реанимацией.

...Скрип саней морозным утром,

Эхо стука топора...

Иней звездным перламутром

Шепчет мне: «Топить пора!»

И дымок от печки русской

Подпирает свод небес,

Что огромной синей блузкой

Накрывает зимний лес!

Солнце ярким белым блюдцем

Покатилось над селом!

Разве тут хандрить иль дуться,

Пить от горя за столом?

Лыжи на ноги -ив поле:

«Принимай, простор, меня!

По моей и Божьей воле

Красотою опьяняй!»

Руки в стороны раскинув,

Крикну громко в тишине:

«Разве я смогу покинуть.

Край, что с детства дорог мне?!»

Я задала своему собесед­нику вопрос, какой из прожи­тых дней кажется ему самым счастливым, и, по-моему, по­ставила его в затруднительное положение: человеку, радую­щемуся каждому мигу жизни и философски принимающему неудачи, судьба дарит столько счастья, что выбрать один единственный день невозмож­но. Василий Иванович ответил так: «Поздние рисунки - счас­тье. Годы учебы - счастье. Жизнь всегда идет вперемеж­ку с неприятностями и радос­тями. Радость от построенно­го, от детей, внуков». И дай Бог, чтобы судьба и впредь не скупилась на все доброе для этого удивительного человека из сельской глубинки, «поэта с поля», как он сам себя назы­вает, и чтобы явью стали его самые заветные мечты!

Нина ЧЕНКИНА

Газета "Михайловские вести"

29 сентября 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области