«Весенний вальс для Ерлинского парка» вновь собрал гостей

Они прогулялись по аллеям, познакомились с народными промыслами, вдоволь натанцевались...

В музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» гости начали собираться до офици­ального открытия ежегодного праздника «Весенний вальс для Ерлинского парка». Они прогуливались по тенистым аллеям, любовались выставкой картин «На садовой скамье», представленной Рязанским ху­дожественным музеем имени Пожалостина, приобретали су­вениры с видами музея, Скопинскую керамику, учились ма­стерить тряпичные куклы, смот­рели, как умельцы бензопилой вырезали деревянную скульп­туру медведя...

С праздником поздравили посетителей и пожелали им хо­рошего настроения представи­тели регионального министерства культуры и туриз­ма Елена Горшкова, Юлия Сущенко, заме­ститель главы района Лариса Денисова, ди­ректор музея-запо­ведника Евгений Фи­латов. Он сказал:

- Мы подготовили интересную, разнооб­разную программу. Надеюсь, каждый из гостей получит массу положительных впе­чатлений и останется довольным. Желаю вам хорошо провести время.

Любители поэзии, авторской песни и фольклора собрались у главной сцены, где выступали поэты лите­ратурных объединений из Кораблинского, Сапожковского, Александро-Невского, Ряжского районов, театр на­родной песни «Узоро­чье», народные кол­лективы Кораблинско­го Дворца культуры «Вдохновение», «Весе­лые переборы». Веду­щие концерта Леший (Сергей Бибичев - Пехлецкий ДК) и Кики­мора (Елена Моисее­ва - Кораблинский ДК) рассказали зрите­лям об истории усадь­бы, его владельце Сергее Худекове, о видовом разно­образии парка.

А на «Троичной» поляне со­брались поклонники народ­ных танцев. Для них участни­ки областного движения «Гу­бернский бал» подготовили мастер-класс: с желающими, а их были десятки, разучива­ли «Сударушку», «Московскую кадриль».

- Наша задача - увлечь на­родными и историческими танцами как можно больше лю­дей. Через несколько минут они осваивают движения и на­чинается праздник. Посмотри­те, как все улыбаются, как го­рят у них глаза! Мы здесь впер­вые и не ожидали увидеть столько народа. Ерлино нас просто очаровало! Парк вели­колепный! Значит, будем сюда приезжать, - сказала хореог­раф Татьяна Линник.

В превосходной степени звучали и отзывы посетителей музея.

Светлана Зоткина:

- В здании, где сейчас нахо­дится музей, раньше жили пе­дагоги местной школы. В том числе и директор Таисия Тернова - моя тетя. Я часто у нее гостила: гуляла по парку, купа­лась в пруду. Сейчас террито­рия музея ухоженная, краси­вая. Хожу - любуюсь. Еще бы пруды залить.

Ольга Хомутская:

- Лет двадцать назад, мы здесь купались. Жаль, что сей­час это невозможно. Но парк! Спасибо, что облагоро­дили историческое мес­то. Все кругом цветет и благоухает. По аллеям прогуливаются барышни в костюмах прошлых ве­ков! Молодцы! Они и себе, и окружающим со­здают праздничную ат­мосферу.

Татьяна Сергеева:

- Мы с семьей здесь впервые, специально приехали из Рязани. Впечатлены организаци­ей праздника, красотой и ухоженностью парка.

Надежда Дударева:

- Красота! Думаю, ког­да люди в Интернете, по телевидению увидят фото и видео, многие по­жалеют, что поленились поехать на праздник.

По словам Евгения Филатова, это еще мож­но исправить: 17 сентября му­зей-заповедник отметит свое 10-летие. Юбилейные торже­ства обещают быть не менее интересными.

Светлана КРАСАВИНА

Газета "Кораблинские вести"