Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Воплощение фантазий

Для занятия творчеством возраст вовсе не помеха - в этом убеждена 81-летняя жительница города Спасска.

Когда заходишь во двор к Вере Ильиничне Тол­мачевой, первое, на что сразу обращаешь внимание, - расписные ворота гаража. На них изображены река, сопки, деревья и кажущееся каким- то бескрайним небо. Это хо­зяйка так облагородила свои владения.

Вера Ильинична сидит на скамейке около крыльца и гла­дит кота. Увидев гостей (нас с сотрудниками Спасского ком­плексного центра социального обслуживания населения), она приветливо улыбается и пригла­шает войти в дом. А там на сте­нах висят картины, автор кото­рых - опять же Вера Ильинична. «Это мое хобби, я ведь не профес­сиональный художник», - улы­бается она.

МАСТЕР ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Вера Ильинична родилась и выросла в Спасске. Однако ее судьба сложилась так, что сразу после окончания школы она уехала, а вернулась сюда только спустя почти пятьдесят лет. «Всегда меня тянуло в род­ные места, где бы я ни жила», - признается Вера Ильинична. С мужем-военным она объеха­ла практически весь Советский Союз. И даже пять лет Толмаче­вы жили в Германии.

«После школы я поступила учиться в Клепиковский техни­кум (ныне - Клепиковский технологический колледж. - Прим. РВ) на мастера широкого профи­ля по пошиву верхней одежды и легкого платья. Оттуда вышла мастером шестого разряда, - рас­сказывает собеседница. - Мне всегда нравилась моя работа, нравилось красиво одевать лю­дей. Тем более что я хорошо зна­ла, как это сделать. Когда зани­малась индивидуальным поши­вом, то никакими лекалами не пользовалась - строила любую вещь исключительно по снятым меркам».

Вера Ильинична, в какой бы город ни забросило ее семью, ра­ботала исключительно по про­фессии, в том числе и на экс­периментальном производстве по пошиву одежды. Она была дизайнером, разрабатывала но­вые модели. Не раз участвовала в различных конкурсах и пока­зах мод, республиканских и все­союзных, и получала заслужен­ные награды.

«Когда жили в военном го­родке рядом с Веймаром (в Гер­мании), вела стол раскроя, - го­ворит Вера Ильинична. - Обра­щались ко мне не только жены военнослужащих, но и местные жители. А вы знаете, как нем­цы педантичны и насколько це­нят качество. Всегда старалась сделать свою работу добросо­вестно».

ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ

«После того как супруг окон­чил службу и вышел на пенсию, мы с ним решили переехать в Ря­зань, где к тому времени почти достроена была кооперативная квартира, - продолжает Вера Ильинична. - Сын Вячеслав и дочь Оксана со своими семьями остались в Средней Азии».

А потом распался Советский Союз, и начались трудные време­на. Русскоязычному населению стало тяжело жить в республиках Средней Азии. «У дочери на тот момент было двое еще совсем маленьких детей, - говорит Вера Ильинична. - Хотелось помочь, поэтому мы с мужем взяли вну­чат к себе на воспитание, пере­везли их в Рязань».

Шел 1995 год, пенсию задер­живали, а устроиться на рабо­ту бывшему офицеру оказалось весьма проблематично, да и здоровье подводило. Тогда Тол­мачевы решили перебраться на родину Веры Ильиничны. Они поменяли рязанскую квартиру на дом в Спасске. «Рядом с до­мом есть сад и огород, - отмечает Вера Ильинична. - Выращенный урожай буквально спасал нас в первые несколько лет».

Вскоре скончался муж, и Вера Ильинична осталась одна с еще маленькими внуками, Верой и Сашей, на руках. «Как же тогда было тяжело, - признается она. - Но я заставляла себя жить, не опускать руки, потому что нужно было поднимать детей. Все свое время и силы отдавала им».

СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

А вот когда внуки выросли и уехали учиться в Рязань, време­ни у пенсионерки вдруг оказа­лось неожиданно много. «Порой находила такая жуткая тоска. Надо было чем-то себя занять, - вспоминает она. - Неожиданно для себя начала писать стихи. В основном они о природе, о на­ших спасских красотах. Есть и философские стихи - в них со­держатся напутствия для моих детей и внуков».

Мы сидим на кухне у Веры Ильиничны. Она наизусть де­кламирует собственные стихо­творения. Когда начинает читать строки, адресованные дочери, на глазах у пожилой женщины по­являются слезы, а голос преда­тельски дрожит.

Чтобы разрядить обстанов­ку, прошу Веру Ильиничну рас­сказать о своем художественном творчестве. «Еще в техникуме нас учили рисовать, - говорит она. - Помню, что мне это очень нравилось. Но потом как-то не до картин было. И только когда вну­ков вырастила, вновь стала ри­совать. Причем в определенный момент почувствовала, что хочу рисовать только маслом».

Несколько лет назад одна знакомая, узнав об этом, пода­рила Вере Ильиничне упаковку масляных красок. Вот так-то все и началось. «Раньше рисовала карандашом и акварелью, - де­лится Вера Ильинична. - Маслом же работать оказалось гораздо сложнее и дольше. Зато резуль­тат всегда радует. Изначально, конечно, никакой техники у меня не было, но была богатая фантазия. Берусь только за то, что мне нравится». Вера Ильи­нична говорит, что, когда при­ходит вдохновение, она может рисовать не только целый день, но даже и ночь напролет.

По признанию пенсионерки, ее всю жизнь завораживали вода и горы, и теперь они часто вдох­новляют на творчество. В боль­шинстве картин Веры Ильинич­ны присутствуют эти природные стихии. «На то, чтобы нарисо­вать воду, у меня уходит много времени, - отмечает она. - Ино­гда по нескольку раз ее перери­совываю».

На вопрос, откуда берутся идеи для сюжетов, моя собесед­ница отвечает, что из книг (она до сих пор много читает), из творчества других художников. «Часто ходила на выставки. Ког­да жила в Германии, не раз быва­ла в художественных галереях, - говорит она. - В картинах при­сутствуют и мои фантазии».

Свои работы Вера Ильинична дарит родственникам. Она нари­совала портреты детей и внуков. Картина с изображением кра­сивых цветов украшает теперь Спасский комплексный центр социального обслуживания на­селения, социальный работник которого Татьяна Кононова вот уже несколько лет помогает пен­сионерке.

«Хочется, чтобы люди, глядя на то, что я делаю, улыбались, ра­довались, - говорит Вера Ильи­нична. - Ведь художественное творчество должно давать пози­тивные эмоции не только тому, кто им непосредственно занима­ется, но и зрителям».

Ольга ДРАГАН

Газета "Рязанские ведомости"

21 июля 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области