Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Александр Иванкин - душа села

Сельские дома культуры - центр общественной и культурной жизни на селе, место общения и развития творческих способнос­тей сельчан. Очагам культуры сложно выживать в век компью­терных технологий. Но они есть, в них работают люди, искренне любящие свою профессию. И сре­ди них Александр Иванкин - ме­тодист-заведующий Желанновского СДК.

МЕЧТУ ПРИШЛОСЬ ОТЛОЖИТЬ

Александр Иванович с ранне­го детства любил выступать пе­ред людьми.

- Сельчане соберутся, а я совсем еще ребенком перед ними плясал, песни пел, - вспо­минает он. - Когда подрос, стал участвовать в концертах в шко­ле и сельском клубе.

Зрители восхищались и гово­рили, что он прирожденный ар­тист. Мальчишка же мечтал ра­ботать в клубе или Доме куль­туры, чтобы делать жизнь лю­дей интересней, веселей. И по­тому в 1968 году после оконча­ния Карауловской восьмилетней школы без всяких колебаний подал документы в Рязанское областное культурно-просвети­тельное училище на хоровое от­деление. Но не прошел по кон­курсу.

- Конкурс тогда был 4 чело­века на место, - сокрушается Александр Иванкин. - Видно, сильнее меня были абитуриенты.

Мечту на время пришлось отложить. Но юноша не отчаялся и поступил в Волховское ГПТУ № 12 Орловской области на ки­номеханика. Ведь киноустанов­ки, как правило, были при До­мах культуры или клубах. Через год вернулся домой, в поселок Новая Деревня тогда еще Шац­кого района, и работал до 1971 года, до призыва в Вооруженные силы, в Шацкой дирекции киносети киномехаником Новодере­венской киноустановки.

После службы в армии судь­ба его забросила в село Желан­ное. Да так он здесь и прижил­ся. Это место стало его второй малой родиной. Александр Иванкин показывал художе­ственные фильмы в Желанном и Завидном, а также учебные - в Желанновской восьмилетней школе. Вскоре о нем заговори­ли в районе как об одном из луч­ших киномехаников, который мог дойти до каждого зрителя, тщательно подбирая репертуар кинокартин.

Не случайно Александр Ива­нович дважды удостаивался По­четной грамоты Государственно­го Комитета Совета Министров РСФСР по кинематографии и Центрального Комитета профсоюза работников культуры.

Благодаря этим наградам он впоследствии получил звание «Ветеран труда» федерального значения.

КТО ХОЧЕТ - ТОТ ДОБЬЕТСЯ

И все же с юношеской меч­той Александр Иванкин не рас­ставался. Для начала он стал участвовать в сельской художе­ственной самодеятельности, доставляя радость зрителям. В 1979 году поступил на теат­рально-режиссерское отделе­ние Рязанского областного КПУ, а в 1982-м окончил его, получив специальность клуб­ного работника - руководите­ля самодеятельного театраль­ного коллектива. Александра Ивановича назначили директо­ром Желанновского сельского дома культуры (сейчас долж­ность называется «методист- заведующий»).

Возглавив СДК, Александр Иванович учился быть руководи­телем, заниматься документа­цией и отчетностью, создавать кружки, выявлять таланты сре­ди односельчан, организовывать работу Дома культуры так, что­бы сюда спешили и стар, и млад, а главное - делать куль­турную жизнь села интересной и разнообразной.

Случаются в жизни обстоя­тельства, которые не всегда за­висят от нас. Так было в 1990-е годы. Большой современный Дом культуры в Желанном при­шлось закрыть. Он отапливал­ся от электричества, а платить за него в те годы было нечем. Система отопления разморози­лась, и здание ДК пришло в не­годность. Но выход из создав­шегося положения все же был найден.

Тогда же перестал существо­вать совхоз «Выша», в котором было занято большинство жи­телей сел Желанного и Завид­ного и близлежащих деревень.

Савхозную столовую и приспособили под очаг культуры. Об­щими силами навели в нем по­рядок, создали уют.

Из-за неимения работы из сел начали уезжать молодежь и трудоспособное население. Так что небольшого помещения «нового» ДК для проведения различных концертов и вечеров стало достаточно.

Но культурная жизнь с года­ми стараниями директора СДК Александра Иванкина и его со­трудников не угасла. Двери Дома культуры всегда открыты для сельчан, а вечерний свет окон притягивает к себе.

В 2003 году Александра Ива­новича признали лучшим дирек­тором Дома культуры в Шацком районе. За свой плодотворный труд он имеет благодарности от губернаторов Рязанской облас­ти Вячеслава Любимова и Олега Ковалева, почетные грамоты и благодарности районного значе­ния и главы Желанновского сель­ского поселения.

Кроме своей непосред­ственной работы, Александр Иванкин занимается и обще­ственной. В частности, он 30 лет был председателем участковой избирательной ко­миссии. Имеет награды не только от территориальной избирательной комиссии, но и региональной.

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНО

Желанновский Дом культу­ры - излюбленное место сель­чан всех возрастов. Сюда они приходят охотно, потому что знают: хорошее настроение им будет обеспечено надолго.

Дети спешат на занятия кружка «Умелые ручки», кото­рым руководит методист Мария Чукова, взрослые - в хоровой, сольный, театральный кружки. Хоровым и сольным кружками, а также ансамблем «Желаннушка» занимается хоровик и бая­нист Евгений Марочкин, теат­ральным - Александр Иванкин.

- Примерно сколько человек посещает ежедневно Дом культуры? - интересуюсь у заведующего ДК.

- Где-то 30-40 человек, а в праздники - вдвое больше, - отвечает он. - Особенно много сельчан собирается 9 Мая.

Праздники же здесь отмеча­ют не только государственные: Новый год, 8 Марта, День По­беды, День пожилого человека и т. д., но и престольные, на­пример Михайлов день.

Работники культуры не огра­ниваются только показом кон­цертов, они стараются вовлечь в действо всех находящихся в зале. Очень понравился в про­шлом году сельчанам вечер, по­священный Дню пожилого чело­века. Для гостей прошли различ­ные конкурсы, в том числе пля­сунов, частушечников. Лучшей плясуньей стала Мария Олдина, лучшей частушечницей - Мария Фокина. Приглашенные испол­няли свои любимые песни.

- София Ивановна Кошеле­ва поет всегда любимую песню мужа Николая Терентьевича «Горлица и дятел», - рассказывает Александр Иванкин, - да так проникновенно, что у всех на­ворачиваются слезы.

Самым привлекательным оказался конкурс «Ромашка». Участники отрывали лепестки и исполняли задания, написанные на них. Очень интересно о сво­ей свадьбе рассказала Валенти­на Урубкова, а Валентина Тито­ва поделилась воспоминаниями о первом свидании и сватовстве.

Желанновский дом культуры участвует во всех смотрах худо­жественной самодеятельности. Уже много лет подряд - в рай­онном фестивале «Под синим небом желанновских раздолий». В этом году в нем свои презен­тации представили шесть посе­лений района. Желанновская программа имела свою изюмин­ку: об истории села, его людях, мастерах соления и варения рас­сказали частушечники. Желанновское и Кермисинское посе­ления заняли первое место.

Желанновские работники культуры помогают своим кол­легам из других поселений организовывать и проводить мероприятия, например, в июле этого года - День села в Алеменеве.

Желанновский СДК работает в тесной связи с Желанновским краеведческим музеем. Недав­но они вместе участвовали в областном фестивале малых сел и поселений «Рановское лето», где представили самобытную культуру своего села.

Они вместе, а еще работни­ки сельской администрации встречают туристов. Сотрудники музея организуют через туро­ператоров приезд групп. Пос­ле экскурсии по музею гости приходят в Дом культуры, где их встречают хлебом-солью и для них проводят интерактив­ную программу «Желанновские забавы» с обязательным кон­курсом «Ромашка». Каждый выполнивший задание, написан­ное на лепестке цветка, получает оберег-орешек. Туристы - не только зрители, но и непос­редственные участники про­граммы. А перед ее началом их потчуют деревенским обедом со щами, салом, грибочками, картошкой и всем, что выра­щено на огороде сельчан, а также соленьями и вареньями.

Надо отметить, что во всех мероприятиях участвует ан­самбль «Желаннушка» - гор­дость Желанновского ДК и все­го поселения. Он состоит из 12 человек - работников куль­туры и пенсионеров из сел Же­ланного и Завидного. Многие из, них в молодости уехали в горо­да, а теперь вернулись на ма­лую родину.

Нередко благодарные гости оказывают помощь сельскому Дому культуры. Например, в приобретении концертных кос­тюмов. Этим летом предприниматель из Шацка подарила кра­сивые занавесы на сцену.

ОТ ЛЮДЕЙ НА ДЕРЕВНЕ НЕ СПРЯТАТЬСЯ

Александр Иванович 16 авгу­ста отметил свое 65-летие. Ду­маю, что каждый сельчанин по­здравил его с юбилеем со дня рождения. Потому что его здесь очень уважают.

В деревнях о каждом знают все. Об Иванкине не слышала ни одного плохого слова.

Мне попалась заметка из га­зеты «За коммунизм» от 16.04.1981 г., присланная из Же­ланного: «Восемь лет назад к нам в село приехал работать ки­номехаником Александр Иван­кин. Он организовал показ кинокартин, ввел за правило сеан­сы начинать в точно назначен­ное время. Никогда ни на кого не повысил голос.

Удивительно, как успевал он повсюду: во время предвыбор­ной кампании Сельский совет считал его самым активным по­мощником, а начиналась пора заготовки кормов для обще­ственного животноводства - Александр и тут со всеми вмес­те. И в художественной самоде­ятельности активно участвовал, и заочно учился».

Прошли годы. Теперь он ди­ректор Желанновского дома культуры. Хорошо знает своих односельчан, их заботы и радо­сти, к каждому может найти подход. И это, наверное, яви­лось главным стимулом, что наши самодеятельные артисты стали одними из лучших во всем районе. Мы не представ­ляем свой ДК без его доброже­лательного и внимательного: «Ну как дела?»

А этот отзыв об Александре Ивановиче совсем недавний. Вот что говорит старожил села Со­фия Ивановна Кошелева:

- Александр Иванович - за­мечательный человек, душа села. Всегда внимательный, го­степриимный, особенно к пожи­лым людям. Когда в Доме куль­туры проходит какое-нибудь торжество, он лично обойдет всех пенсионеров и пригласит на него. В зале приветливо встре­тит и проводит на удобное мес­то. Александр Иванович сам яв­ляется участником художествен­ной самодеятельности. Его вы­ступления - юмористические сценки, интермедии, частушки, сольные исполнения песен - нравятся всем сельчанам. Все считают, что он прирожденный артист и работник культуры.

А от людей, как говорится, в деревне не спрятаться, не уйти от придирчивых глаз...

Надежда ПЛАКСИНА

Газета "На земле Шацкой"

28 сентября 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области