Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Фейерверк творчества

«Есенинская Русь» называет победителей.

Вот уже восемнадцать лет подряд в Муниципальном куль­турном центре города Рязани проходит фестиваль-конкурс традиционного народного творчества молодежи «Есе­нинская Русь». В этом году в нем приняли участие около 800 конкурсантов. Это гости из Москвы, Твери, Коломны, Ли­пецка, Калуги, других городов и, конечно же, рязанцы.

- Я выступаю с коллекти­вом «Лебедушка», представ­ляю город Химки, - делится Дарья Фучежи. - В этом кон­курсе мы участвуем впервые, но музыкой занимаемся дав­но. Фестиваль очень понра­вился, запомнился своим коло­ритом, да и город замечатель­ный. Поэтому уже решили, что в следующем году вновь сюда приедем.

Цель конкурса - сохране­ние и развитие русского му­зыкального искусства, приоб­щение молодежи к народному творчеству. Помимо конкурс­ной программы, участники по­сетили мастер-классы, «круг­лые столы», побывали на экс­курсиях.

- Я горжусь тем, что такой замечательный фестиваль про­ходит именно в стенах МКЦ, - рассказывает директор центра Владимир Колчаев. - Важно, что конкурс помогает сохра­нить народное творчество, со­бирает гостей в наш город, но и у нас есть что показать. Так что уже строим планы на буду­щий год, фестиваль продолжит развитие.

Участников фестиваля при­ветствовали заместитель главы администрации города Елена Сорокина и начальник городского управления культуры Евге­ния Власова. Они поздравили победителей и пожелали всем новых творческих удач.

Конкурс прошел в 7 номи­нациях: народное пение, хо­реография, инструментальное исполнение, декоративно-при­кладное искусство, театр кос­тюма, художественное слово и изобразительное искусство. Последняя появилась только в этом году. В каждой номина­ции были выявлены лучшие. А Гран-при фестиваля получил образцовый хореографичес­кий ансамбль «Акварель» (го­род Новомичуринск).

- Я являюсь членом жюри с зарождения этого конкурса и могу сказать, что уровень участников растет, - объясняет педагог Рязанского музыкаль­ного колледжа имени Г. и А. Пироговых Александр Лаврухин. - Конкурс ориентирован на народное творчество, по­этому его нужно развивать и расширять географию. Помню, как-то раньше приезжали даже гости из Китая. В целом любые конкурсы нужны, ведь они по­могают детям развивать свое мастерство и коммуникативные способности.

Программа фестиваля по­лучилась яркой, а борьба меж­ду участниками - серьезной. И, по словам ребят, хорошо выступить им помогла подде­ржка близких.

- Я поддерживаю свою дочь во всех начинаниях, - делится мама одной из участниц Анас­тасия Бодрова. - Больше ска­жу: сама учу ее игре на гуслях. Сегодня Лиза получила специ­альный приз конкурса, и для нас это многое значит. Наде­юсь, что и в дальнейшем у нас все получится.

Юлия Ганьшина

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области