Город нашей встречи

В Сасовском городском Доме культуры, отметившем недавно 90-летие, состоялась премьера песни известного поэта, члена Союза писателей России Владимира Хомякова.

Казалось бы, что тут такого особенного? Ведь за 45 лет литературной работы более сотни стихотворений Владимира Алексеевича положено на музыку композиторами Москвы, Рязани, Сасова и других российских городов. И все же у этой песни своя история, свой полет. А название произведения – «Город нашей встречи». Слово – автору.

– Когда в конце мая 1976 года я вернулся из прибалхашского Приозерска в родное Сасово, то мое сердце было переполнено взволнованной радостью возвращения. В мечтах уже витало создание своего независимого литературного объединения. Но главным, конечно, было написание стихов, в том числе и о родном городе. Так оно и получилось: к началу июля у меня сложилось стихотворение «Песня о Сасове» («Алый свет с тишиною целуется...»), вскоре опубликованное в районной печати. Местный баянист Виктор Костиков, кстати, однополчанин и соавтор замечательного композитора Александра Аверкина, положил эти строки на музыку. Накануне 59-й годовщины Октябрьской революции на сцене клуба железнодорожников состоялась премьера «Песни о Сасове». Мои родители присутствовали на том концерте. Для них исполнение вокальным ансамблем тогдашнего сельскохозяйственного техникума этого произведения было, разумеется, доброй неожиданностью. Стоит добавить, что «Песня о Сасове» звучала с городской сцены в течение нескольких лет, вплоть до безвременной кончины Виктора Александровича Костикова. А четверть века спустя это произведение с обновленным текстом, куда, помимо моих, вошли и строки Александра Петровича Аверкина, получило вторую жизнь. Рязанский композитор, заслуженный работник культуры России Юрий Ананьев написал музыку на отредактированную мной «Песню о Сасове». Произведение неоднократно передавалось по областному радио, входило в программу гала-концертов всероссийского Аверкинского фестиваля народного творчества.

Но позволю себе вернуться в 1976 год. Разбирая черновики того времени, я обнаружил потрепанную тетрадь, где записан текст стихотворения «Город нашей встречи». Вот оно:

В сумраке безбрежном песня дальняя
над землей весеннею плывет.
А меня сегодня на свидание
сердце беспокойное зовет.
Клены шумно хвалятся нарядами,
зажигает вечер фонари.
Выйди на крылечко, ненаглядная,
ясною улыбкой озари.
А луга и радостны, и молоды.
К ним спешим мы легкою тропой.
Счастлив я, что в нашем русском городе
повезло мне встретиться с тобой.
Мы идем – и травы льются ласково,
и не умолкают соловьи.
И глядит нам вслед родное Сасово –
город нашей встречи и любви.

Узнав, что Виктор Костиков уже заинтересовался моими стихами, я вскоре передал ему и текст этого произведения...

Прошло свыше четырех десятилетий. И вот на юбилейном концерте в городском Доме культуры к микрофону подошел наш известный музыкант Виктор Харитонов. Он объявил, что сейчас состоится первое исполнение песни, созданной на мои стихи совместными усилиями сасовцев Александра Костикова и Александра Стогова (ныне проживающих в Подмосковье. – Вл.Х.), а также его, Виктора Харитонова.

Я был расстроган и, честно признаюсь, не сразу понял, о чем идет речь. Ведь более сорока лет те рифмованные строки пролежали невостребованными.

Рефреном в песне стали заключительные строки стихотворения: «И глядит нам вслед родное Сасово – город нашей встречи и любви».