Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА ИРИНЫ КОПЫТИНОЙ

Личность человека раскрывается через его поступки, его слова, его стиль и поведение, но умение проявить свою личность через творчество - дар, который дается не каж­дому. Ирина Копы тина этим даром обладает. Она худож­ник «Труженицы», так что ее повседневная работа дает возможность и самовыразиться.

Ирина Копытина увлекает­ся и фотографией, и живопи­сью, и кружевоплетением. Именно через эти виды искус­ства проявляется яркая индиви­дуальность неординарного че­ловека. Поразительно и то, что в центре внимания всегда именно работы, но никогда - автор. В Доме культуры посел­ка Октябрьского открылась вы­ездная выставка Ирины Копытиной «Линия жизни». На от­крытии присутствовали маль­чишки и девчонки - юные жи­тели Октябрьского городского поселения, представители Ми­хайловского исторического му­зея, активные участники обще­ственной жизни поселка.

Акварели, кружевные пти­цы, графика, фотографии пред­ставлены в экспозиции выезд­ной выставки. И в каждой ра­боте запечатлены совершенно особые мгновения, эмоции, ко­торые сложно описать. Можно только настроить человека на тот же лад, передать настрое­ние автора. Ирина рассказыва­ет о своих работах именно как о сосредоточении положитель­ной энергии. Вот фото, где де­вочка сидит на подоконнике, а вокруг окна - резные налични­ки. «Я очень внимательно все­гда рассматриваю наличники на окнах. Везде, где бываю, обра­щаю на них внимание. И тут первое, что я заметила - имен­но наличники. Изначально именно их собиралась сфотог­рафировать, но внезапно по­явилась маленькая героиня, мы переглядывались, улыбались... И так органично она смотрелась на этом подоконнике, залитая солнцем, и так радостно на душе стало, что это фото заня­ло место в экспозиции выстав­ки», - говорит Ирина. Не скры­вает она, что каждая работа по-особенному дорога.

Акварели написаны на пленэрах, которые были орга­низованы как самостоятельно Ириной Копытиной, так и вме­сте с клубом художников. Пей­зажи и натюрморты прониза­ны особым настроением авто­ра. А графику, созданную не­сколько лет назад, Ирина и сама увидела иными глазами. Жизнь во всех ее проявлени­ях - в работах Ирины Копыти­ной. Глядя на них, волей-нево­лей начинаешь интересовать­ся и многочисленными поезд­ками, и народными промысла­ми - всем, что запечатлено в работах Ирины. Наверное, это и есть высший дар художни­ка - увидеть что-то особенно интересное в обыденных ве­щах, приумножить это, увели­чить и показать другим.

Ирина КОПЫТИНА:

- В экспозицию вошли работы, выполненные в пос­ледние пять лет. Эти работы были представлены на моей персональной выставке в Ми­хайловском историческом музее, но не все они здесь. Тут меньше места, и я спон­танно взяла несколько работ, но постаралась выбрать та­кие, которые будут перекли­каться с соседствующей выс­тавкой «Михайлов православ­ный». У меня много фотогра­фий, здесь я попробовала со­брать разноплановые снимки.

Мои увлечения связаны с моей работой: я художник по вышивке и по кружеву ЗАО «Труженица» уже тридцать с лишним лет. В Михайловском историческом музее руково­жу клубом художников-любителей, мы часто выезжаем на пленэры, пишем натюрмор­ты, пейзажи, обсуждаем.

Через творчество я могу выразить свое видение этого мира или настроение. При­чем кружевоплетению я спе­циально не училась. При­шлось заняться этим про­мыслом, научиться сначала плести кружево, чтобы пони­мать, как нужно рисовать, чтобы эскиз можно было воп­лотить. Есть работы, которые я полностью разрабатывала сама: и кружево, и вышивку. Работу свою люблю. Если бы не любила, то, наверное, не отработала бы столько лет. Работа у нас творческая в том плане, что никогда не знаешь, что тебе придется делать се­годня. Допустим, вчера мы полдня крыли крышу соло­мой. У нас в музейно-ассор­тиментной композиции есть избушка, которая сделана в ноябре прошлого года. Мы сами ее оформляли: распи­сывали бревнышки, рисова­ли пейзаж за окном, распо­лагали необходимые предме­ты интерьера, чтобы создать атмосферу избы. Но соломы в прошлом году уже не было. Мы ждали уборочной этого года, чтобы раздобыть соло­мы. Мы ее накосили, насуши­ли, а вчера укрепляли ее. Те­перь у нас соломенная кры­ша на избушке. И на самом деле очень интересный ре­зультат получился.

Работа и творчество при­носят удовлетворение. У нас летом очень много выездов в разные города на праздники. Мы были и в Рязани, и в Спасске, и в Старой Рязани, и в Чаплыгине... И везде я стараюсь брать с собой фо­тоаппарат, чтобы поймать все эти впечатления.

***

По соседству с выставкой Ирины Копытиной «Линия жизни» организаторы расположили картины художников Михайловского района, объединенные православной тематикой. Основную часть экспозиции составляют картины с изображением храмов. Есть и портреты апостолов и святых. Эту выставку назвали «Михайлов православный».

Ольга ЧЕКУЧИНОВА

Газета "Михайловские вести"

24 августа 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области