Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ХРАНИТЕЛЬНИЦА КОРОВИНСКОГО ОЧАГА КУЛЬТУРЫ

Сельчане трудятся от зари до зари. Среди рабочих будней и насущных забот находится время и для отдыха. В селах и деревнях свой досуг организовать сложнее. Помогают в этом работники местных домов культуры. Сельский клуб - издавна центр общественной жизни, а его сотрудники - творцы хорошего настроения.

Сорок лет Тамара Лисицына посвятила любимой работе.

О ТРУДЕ, РАДОСТЯХ И РОДНОМ КРАЕ

Тамара Александровна Ли­сицына тридцать шесть лет по­святила работе в сельском клу­бе. Хранительницей местного очага культуры Тамара Алек­сандровна была с мая 1960-го по октябрь 1996 года, да и сей­час порой наведывается в род­ной ДК.

В Коровино ее семья пере­ехала, когда маленькая Тамара перешла в 5-й класс. Домов в каждом дворе держали живот­ных, стояли сараи, были погре­ба, заводской склад и магазин, а на площади - коновязь, к ко­торой привязывали лошадей. На улице работали весовая для автомобилей и весовая для те­лег, на случай если привозили грузы на лошадях.

- Мы на этой весовой иг­рали в прятки. Машины возили уголь, колеи оставались глубо­кие, и в них мы прятались, - говорит Тамара Александровна. Женщина вспоминает, что ра­ботал и клуб, но он был завод­ским, там дежурили рабочие, открывали его и закрывали, проводили киносеансы.

Новый 1959 год принес большую радость. Вечер уходя­щего 1958 года и новогоднюю ночь сельчане встречали уже в новом, построенном для посел­ка клубе. В этом здании Коро­винский Дом культуры разме­щается и в наши дни. 31 мая 1959 года Тамара Александров­на была принята сюда на рабо­ту заведующей. Сначала став­ки клуба в Коровине не было, он числился как Киркинская изба-читальня, затем – как Киркинский сельский клуб, а официальное наименование Коровинского получил уже в 1973 году.

Тамара Александровна вспоминает, что до того, как ей предложили трудиться в мест­ном клубе, она работала в Иль­иче. На тот момент у Тамары Александровны подрастала дочка. Работать ближе к дому, конечно, стало удобнее, хотя к новому клубу женщина привык­ла не сразу.

Сельский очаг культуры пользовался большой популярностью. Всегда звучала здесь музыка: играл гармонист, пели в хоре рабочие спиртзавода. Самодеятельные артисты уча­ствовали в смотрах на Спарта­ке, в Михайлове, в Чапаевском Доме культуры. В новогоднюю ночь обязательно проводили маскарад, а на следующий день - детский утренник. Тама­ра Александровна исполняла роль Деда Мороза.

После новогодних праздни­ков елки не выбрасывали, их собирали около клуба, а на Масленицу разводили из этих елок большой костер у реки. Потом катались с горы. Шумно и весело провожали зиму. Ста­вили плиты прямо на улице и пекли вкусные блины. Самоде­ятельность была организована хорошо: проводили сами кон­церты, выступали в Федоровке, в Ильиче, в Голдине. Правда, артистами во всех сценках были взрослые, дети тогда в клуб не ходили.

Знаменит был в округе ме­стный Ситцевый бал. Его участ­ницы сами шили себе платья, а потом жюри выбирало лучший наряд. Тамара Александровна вспоминает, улыбаясь: «Ни один праздник у нас просто так не проходил, как-нибудь да от­мечали. И не только сами, но и приглашали к себе артистов. Представители Михайловского и Чапаевского домов культуры, Ильичевского хора, школьники с Ильича, иногда и приезжие артисты, которые на гастроли в Михайлов приезжали, блис­тали на нашей сцене. Кино в клубе тоже показывали».

Раньше компьютеров не было, а стендов требовалось много. Заведующая ездила на Спартак, договаривалась там с художником, который и рисовал все, что нужно, для оформле­ния клуба.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Тамара Александровна Ли­сицына с благодарностью вспоминает помощь, которую оказывало местное предприя­тие - спиртзавод. Ремонт де­лали в здании, и праздники финансировали. В свою оче­редь, помогали заводу и ра­ботники ДК. Всегда много тру­дились, свеклу обрабатывали, солому скирдовали, яблоки со­бирали. Женщина рассказыва­ет: «И заводу надо помочь, и на своей работе успеть. И ко­пеечка тоже не лишняя, все же зарплата у клубника невелика была, а детей - трое. Приез­жаешь, умылась, оделась, свое хозяйство убрала, в шесть ча­сов открываешь клуб. Народ тогда охотно ходил, в домино играть очередь стояла».

Еще Тамара Лисицына была секретарем избирательной ко­миссии. Но не жаловалась, ста­ралась все успевать, дом – на замок, детей - в школу, а сама – по всем рабочим делам. У Тамары Александровны много наград. Показывает она Почетную грамоту победителю социалистического соревнова­ния за высокие показатели в культурном обслуживании сель­ского населения и активное уча­стие в общественной работе, Почетную грамоту за многолет­ний добросовестный труд в свя­зи с 50-летием и 25-летием тру­довой деятельности в учрежде­ниях культуры, Почетную гра­моту за многолетний и плодо­творный труд, Благодарность за многолетний труд и добросове­стное отношение к работе. На­граждали ее и памятным адре­сом и ценным подарком от за­вода. Ее общий трудовой стаж - более сорока лет.

Сейчас Тамаре Александ­ровне уже за восемьдесят, но она выглядит по-прежнему мо­лодо: добрая, веселая, светлая, с огоньком в глазах. Вырасти­ла с мужем троих детей, раду­ют внуки и правнучка. Сама за­нимается домом и огородом, говорит, что «диванная тера­пия» ей ни к чему, ведь движе­ние - жизнь. А уж какую шарлотку печет с яблоками из сво его сада! Объедение. Тамара Александровна и пирогом уго­стила, и с собой дала спелых, красных, сочных, пахнущих ухо­дящим летом яблок.

ТРАДИЦИИ ЖИВЫ

Преемница Тамары Алек­сандровны - Ольга Николаев­на Федотова. Двадцать второй год она работает заведующей Коровинским сельским ДК. Свою предшественницу лю­бит и ценит, рассказывает, что Тамара Александровна попрежнему часто интересуется, как живет клуб. Она частый гость здесь. Сейчас здание обновилось: в нем заканчива­ется ремонт, начатый по про­грамме поддержки местных инициатив.

Конечно, не так много в клу­бе народа, как раньше, но куль­турная жизнь на месте все рав­но не стоит. Приходят дети, организуются праздничные вы­ступления. Собираются все вместе, кто-то рисует, кто-то разучивает стихи, песни. Есть музыкальная аппаратура и ин­струменты. Ольга Николаевна отмечает, что завод помогает клубу так же, как и раньше.

В доме культуры организо­ван небольшой музей «Русская изба». Есть тут люлька, которой около ста лет, ее подарила ба­бушка из Павелкова, младен­цем ее в этой люльке качали. Есть старые чемоданы, посуда, посудный шкаф, даже ступа и патефон.

Ярослава БЕСПАЛОВА

Газета "Михайловские вести"

28 сентября 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области