Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

И льется песня по береговским просторам...

Мария Фомина любит русскую песню с детства и старается увлечь ею молодое поколение.

Российская провинция всегда являлась образцом ве­ликой культуры и высокой духовности. Изучая различ­ные исторические традиции, сложившиеся в той или иной сельской местности, мы открываем для себя чело­веческие миры, в которых люди жили и продолжают жить, стараясь сохранить и приумножить культурное наследие, оставленное нам предками.

Именно этому посвятила часть своей жизни Мария Петровна Фомина.

ПРИГОДИЛАСЬ ТАМ, ГДЕ ВСТРЕТИЛА ЛЮБОВЬ...

Родилась Маша в 1962 году на великий праздник Рождества Христова в селе Морд-Поляна Зубово-Полянского района Рес­публики Мордовия. В большой семье, где подрастали пятеро детей, скучать не приходилось. Ро­дители работали в колхозе, по­этому, что такое труд на земле, девочка знала не понаслышке.

Окончив десять классов, Маша поступила в сельскохо­зяйственный техникум поселка Барские Рязанской области, на факультет зоотехнии. В 1982 году по распределению приеха­ла в село Береговое Путин­ского района, и с тех пор имен­но это село стало ее второй малой родиной.

Свою трудовую деятельность Маша начала в колхозе имени Чапаева зоотехником. Молодую красивую девушку сельчане при­няли хорошо. А вскоре и ухажер объявился - Василий Фомин из села Отрада. Маша какое-то вре­мя присматривалась, но Василий своей настойчивостью не оста­вил выбора приезжей красавице, и 1 декабря 1983 года молодые люди поженились. Сначала жили на съемной квартире, а через год колхоз выделил молодой семье дом, где Фомины живут до сих пор. Потекла семейная жизнь со своими заботами. Родились дети: в 1985 году дочка Таня, в 1992-м-дочка Настя.

В конце 90-х, когда стало понятно, что колхозу осталось недолго держаться на плаву, Мария решила найти другую ра­боту. Пела она всегда, а когда приехала в Береговое, начала активно интересоваться местным фольклором, которым очень бо­гата эта сторона. Пришла в от­дел культуры Путятинского рай­она и из девяти претендентов прошла собеседование на долж­ность директора Береговского СДК. И началась совсем другая история - творческая...

МАРИЯ ДО СИХ ПОР СОБИРАЕТ ДЕВИЧЬИ ЗАСИДКИ...

Береговое, Отрада и близлежащие деревни и села свя­то чтут традиции своего народа. Многие семьи из поколения в поколения сохраняют песни, прибаутки, частушки и обряды своей стороны. Здесь песня на­родная жила, помогала в беде и в радости и до сих пор живет.

В 1973 году в селе Отрада был создан фольклорный ансамбль «Отрада». Очень само­бытный, озорной, а его участни­ками стали люди достаточно зре­лого возраста. Сами певуньи и их бессменный руководитель Татьяна Ивановна Смазнова стали по крупицам собирать местный фольклор - песни, которые пе­вали им старожилы. Издавна в селах Отрада и Самодуровка были девичьи засидки: по вече­рам собирались в какой-нибудь избе, пряли, вязали или выши­вали и обязательно пели. На ра­боту с песней, с работы тоже - везде звучали народные мело­дии. Вот те самые песни, кото­рые пели мамы и бабушки, и ста­ли основным репертуаром ан­самбля, а насчитывалось их ни много ни мало - 80, 12 из них до сих пор поют участники Госу­дарственного Рязанского хора.

Ансамбль «Отрада» стал ши­роко известен, он много раз вы­ступал на сценах Рязани и Моск­вы, на есенинских праздниках в Константинове, его очень люби­ли в Путятинском районе. Но время не останавливалось, уча­стники ансамбля не молодели и потихоньку отходили от дел. Казалось бы, в суматохе пере­стройки до народных песен ни­кому не будет дела, но в 2000 году творческую эстафету от старшего поколения приняла молодежь. Детский фольклор­ный коллектив «Отрадушка», со­зданный на базе Береговского сельского Дома культуры, стал достойным продолжателем дела «Отрады», возглавила его Мария Петровна Фомина. Весь репер­туар бывшего ансамбля «Отрада» перешел к младшему поколению.

К сожалению, на сегодня­шний день участников ансамбля стало гораздо меньше, и не по­тому, что не хотят дети зани­маться фольклором, а потому, что стало меньше детей в селах. Но пока еще есть интерес, и ан­самбль продолжает жить. Юные исполнители выступают в клубе и школе, участвуют в районных, зональных, областных праздни­ках, конкурсах и фестивалях. А главное, на какой бы сцене «Отрадушка» ни появилась, ее всегда встречают бурными апло­дисментами, она завоевала по­пулярность и зрительскую лю­бовь. Красивое исполнение чис­тыми детскими голосами само­бытного фольклора органично сочетается с элементами народ­ных танцев и обрядов. В такт песням зачастую звучат народ­ные инструменты - сделанные из подручных материалов погре­мушки и дробилки. Красочное действо дополняют яркие кос­тюмы, которые помогли создать и сами жители сел, доставая из сундуков давно забытые детали народного костюма. Долго ду­мали над эскизами, а когда при­шли к единому мнению, пошить костюмы помогли спонсоры.

- Мне кажется, главный сек­рет популярности коллектива - это преемственность поколений. На сцену выходят старшие ребя­та и ведут за собой младших, а они, подрастая, увлекают новое поколение, - говорит руководи­тель «Отрадушки» Мария Фоми­на. - Любовь к народной песне в нашем краю воспитывается с рождения. Песни постоянно зву­чат и в семейном кругу, и на сельских праздниках.

ДЕТИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕГО

Обе дочери Марии Петров­ны, Татьяна и Анастасия, были первыми солистками «Отрадуш­ки». Без музыкального образо­вания и поставленного вокала, но их голоса звучали искренне, а не заученно. Ни Таня, ни Настя не выбрали для себя профессию, связанную с творчеством, но песни остались их самым глав­ным и любимым увлечением. О Насте от ценителей и знато­ков народного пения не раз при­ходилось слышать: самородок. Она поет уже 16 лет - большую часть жизни. Поступив после окончания школы в Спасский пе­дагогический колледж, не забы­ла о родном ансамбле: постоян­но приезжала и до сих пор иног­да приезжает на выступления, привозит новые песни для кол­лектива. Сейчас, работая в Ши­лове, продолжает радовать лю­дей своим талантом: поет на два района - на сценах Шиловского и Путятинского РДК, ездит вы­ступать в областной центр.

На данный момент в кол­лективе девять участников школьного возраста, но к ним иногда присоединяются и бы­вшие солисты, те, кто продол­жил свое обучение после шко­лы в других городах, есть и пар­ни голосистые. Все праздники русского народного календаря не обходятся без «Отрадушки». Из них любимый - престоль­ный для Отрады Троица. Народ­ные гулянья с соблюдением древних обрядов длятся до ве­чера. Юные артисты - самые активные участники действия.

Репертуар ансамбля «Отра­душка» обширен и разнообра­зен - обрядовые, календарные, лирические, шуточные, плясо­вые песни. Самая большая и ценная часть - наследие «Отра­ды». Главная ее певунья Татьяна Ивановна Смазнова 14 лет на­зад торжественно передала де­тям пластинки и диски ансамб­ля - настоящий золотой фонд фольклора. Теперь старинные местные песни «Как я по садику гуляла», «Сухота ли, сухота» и многие другие звучат в испол­нении правнуков. Некоторые песни для «Отрадушки» Мария Фомина привезла из Шацкого района, где училась в Рязанском колледже культуры, который она окончила, уже будучи ди­ректором Береговского СДК.

- Народное творчество, тем более местный фольклор, необ­ходимо включать в дополнитель­ное образование детей, - считает Мария Петровна. - Так ребенок развивается духовно, становится наследником традиций своего на­рода, учится чтить его историю.

Вот и получается, что на про­тяжении 45 лет благодаря энтузи­азму и любви к народной песне двух руководителей ансамбля - Татьяны Смазновой и Марии Фо­миной - не исчезает из памяти отрадовский фольклор. Эти заме­чательные женщины стали храни­телями песен, которые пели века­ми жители здешних мест...

Любовь ФРОЛКИНА

Газета "День за днем в Путятино"

24 марта 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области