Информация о фестивале самодеятельного народного творчества Касимовского района

Районный фестиваль самодеятельного народного творчества в 2018 году проходил под девизом «Ты цвети и процветай, наш родной рязанский край» и был посвящен Году волонтера в России и 240-летию образования Рязанской губернии.

Первый этап стартовал 6 февраля в виде отчетных концертов творческих коллективов, открыли его Гиблицкий СДК и Ибердусский с/к. Ко 2-ому этапу - зональным концертам - были допущены лучшие номера.

Помимо концертной программы учреждения готовили выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, а также выставку фоторабот в рамках конкурса «Рязанская земля. События. Люди», посвященную юбилею Рязанской губернии.

В заключительном концерте, который прошел 28 апреля в Подлипкинском СДК, приняли участие лучшие фольклорные и вокальные коллективы, солисты, мастера художественного слова, хореографические группы и вокально-инструментальные ансамбли Касимовского района.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратился глава Касимовского муниципального района Валерий Лунин.

Александр Щербаков, помощник депутата Рязанской областной Думы А.Н. Глазунова, поздравил всех участников с праздником и вручил заслуженные награды Рязанской областной Думы.

Слова поздравлений и подарки участникам концерта преподнесла председатель профсоюзного комитета работников культуры Рязанской области Данилина Тамара Михайловна.

В заключение концерта грамотами и благодарностями главы Касимовского района, Думы Касимовского района Рязанской области, Управления культуры и туризма Касимовского района, Касимовского

профсоюза работников культурыбыли отмечены юные исполнители, солисты, лучшие учреждения культуры и работники.

Всего в районном смотре самодеятельного народного творчества приняло участие 32 учреждения культуры и 17 - в заключительном концерте.

За время фестиваля жюри отсмотрело выступления 209 коллективов (105 вокальных групп, 60 трио и дуэтов, 23 хореографических коллектива, 3 ВИА, 4 фольклорных коллектива, 8 Народных коллективов Рязанской области, 6 хоровых коллективов) и 273 отдельных исполнителей (141 солист, 121 чтец, 11 сольных хореографических номеров).

Общее количество зрителей фестиваля насчитывает около 4500 человек.

В этом году впервые приняли участие следующие коллективы: вокальная группа «Сельчане» Ибердусского с/к, трио «Домисолька» Крутоярского ДК.

Лучшими признаны коллективы: Народный песенный ансамбль Рязанской области «Народный праздник» Гусевского КО (руководитель Старостина Ю.Е.), Народный хор Рязанской области «Ивушка» Лашманского СДК (руководитель Коржевин Е.Ю.), хореографическая группа «Stars» Лашманского СДК (руководитель Пушкина Л.Е.), вокальная группа «Вдохновение» Торбаевского СДК (руководитель Илюшин Е.В.), ВИА Сынтульского СДК (руководитель Казимбек В.В.), Народный ансамбль Рязанской области «Нежность» Крутоярского ДК (руководитель Шерстобитов А.В.), Народный хор Рязанской области Дмитриевского СДК (руководитель Кухарева Л.М.), хореографическая группа «Вдохновение» Крутоярского ДК (руководитель Быкова Ж.С.), ВИА Гусевского КО (руководитель Кофанов В.М.).

Среди сельских домов культуры

3 место разделили между собой творческие коллективы Погостинского

и Дмитриевского СДК

2 место заняли коллективы Крутоярского ДК и Сынтульского СДК

1 место завоевал коллектив Лашманского СДК

Среди сельских клубов места распределились следующим образом:

3 место получили коллективы Шостьенского сельского клуба

и Самыловского сельского клуба

2 место занял коллектив Ардабьевского сельского клуба

1 место завоевал коллектив Крюковского сельского клуба

Звание абсолютного победителя фестиваля по праву было присуждено творческому коллективу Гусевского клубного объединения.

Кроме культурно-досуговых учреждений, в фестивале приняли участие: ГБСУ РО «Елатомский психоневрологический интернат», ГБСУ РО «Ардабьевский психоневрологический интернат», Татарский центр культуры и искусств имени А.М. Ишимбаева, Касимовское местное отделение Всероссийского общества слепых.

Смотр детских коллективов проходил совместно с другими коллективами.