Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

КАЗАЧИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Шестой казачий фестиваль «Весело да громко казаки поют» состоялся в селе Ижеславль 27 мая. Казаки из двад­цати трех районов области и гости из Донецка собрались в православный праздник Троицы на площадке перед Христорождественским храмом.

Празднично украшенная церковь была открыта для всех. В церемонию открытия каза­чьего фестиваля символично вплелся колокольный звон. Он заставил всех собравшихся на площадке замолчать, казаков - снять головные уборы и прекло­нить головы. А когда творческая часть праздника увлекла гос­тей, казачьи песни были слыш­ны под сводами храма. Весело да громко пели казаки.

Яркий, интересный полу­чился праздник. Будто настоя­щая казачья слобода возникла посреди Ижеславля. Кстати, улица, на которой заиграл крас­ками казачий фестиваль, так и называется - Слобода. Привет­ствовали всех собравшихся на этом событии в культурной жизни региона почетные гости: представители государствен­ной, региональной и местной власти и казачьи командиры.

Депутат Государственной Думы РФ Елена Митина отме­тила, что казаки выработали свой особый жизненный уклад, свое мировоззрение, свою са­мобытную культуру.

«Глубокое уважение казаков к наследию своих предков, к их духовным заветам, которые се­годня сочетаются с запросами общества. Все это делает каза­чью культуру актуальной и вос­требованной. Всегда казаки пели: когда шли на войну и воз­вращались домой, когда труди­лись и сидели за праздничным столом. Эти песни имели осо­бый смысл и трогали за душу. Я выражаю огромную благо­дарность всем организаторам сегодняшнего фестиваля за со­хранение традиций. То, что фе­стиваль открывается в празд­ник Троицы, - не случайно. Ведь для казака понятия «вера», «Отечество» и «воля» очень зна­чимы», - сказала Елена Анато­льевна, открывая казачий фес­тиваль. Она вручила благодар­ственные письма депутата Гос­думы ФС РФ за добросовест­ный труд, высокий профессио­нализм и активную жизненную позицию сотрудникам Центра народного творчества.

Депутат Рязанской област­ной Думы Владимир Сидоров отметил особую праздничную атмосферу фестиваля, поздра­вил всех гостей и участников с большим православным празд­ником и событием в культурной жизни региона. «Господь нам послал прекрасную погоду, ведь все было запланировано гораздо раньше, и вот сегодня со всех сторон благословение: благословляет нас Господь, поддерживает рязанское пра­вительство, все вы, я думаю, довольны тем, что мы все здесь собрались», - подчеркнул он. То и дело над рядами казаков пролетало «Любо!» в ответ на приветствия почетных гостей.

Организатор шестого каза­чьего фестиваля - Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. Его директор Елена Шаповская не скрывает своего воодушевле­ния: год от года растет количе­ство участников этого события в мире культуры. Первый каза­чий фестиваль собрал около двухсот пятидесяти участников. На поляне перед Христорождественским храмом собрались более семисот участников пе­сенных и хореографических кол­лективов, а также мастера деко­ративно-прикладного творче­ства. В этом году в фестивале приняли участие более восьми сотен казаков и казачек. Прак­тически в каждом районе разви­вают и поддерживают казачью культуру. Елена Шаповская под­черкнула, что эта культура тес­но связана с православием. «Ка­зачий фестиваль мы всегда про­водим в святых местах: в Шац­ком районе в Свято-Никольском монастыре проводили, в городе Скопине - в Димитриевском мо­настыре, сегодня мы в чудесном святом месте, в селе Ижеславль, у Христорождественского храма. Я думаю, что эту традицию мы будем продолжать, количество и качество коллективов будет расти. К нам приезжают экс­перты и гости из Москвы: из Министерства культуры РФ, ко­миссии по казачеству при Пре­зиденте РФ. Мы тесно сотруд­ничаем с общественными каза­чьими организациями. И это взаимодействие приносит свои плоды. Даже за шесть лет про­ведения фестиваля выросло поколение, чтящее традиции. Особенно радостно, что в этом празднике участвуют дети. Хотя фестиваль областной, но мы выходим за эти рамки, коллек­тивы из других регионов жела­ют участвовать, но все выступ­ления сложно уместить в опре­деленный временной промежу­ток. Сегодня мы пригласили коллектив «Вольница» из горо­да Донецка. И наш народный ансамбль «Рязаночка» недавно выступал в городе Донецке, так что творческий обмен идет», - рассказала она.

Собрались на фестиваль не только творческие казачьи кол­лективы, но и реестровые участ­ники казачьих объединений об­ласти, из Ряжского, Шацкого, Михайловского районов, веду­щие активную работу по воспи­танию молодежи и охране пра­вопорядка. Службу михайлов­ских казаков отметили при всем честном народе. Ансамбль «Ми­хайловские казаки», Сергея Фо­кина, Виктора Проходцова, Сер­гея Журина, Сергея Самошина и Николая Крючкова наградили грамотами Межрегионального казачьего центра.

Участвовали в празднике и представители районов, в кото­рых казачье движение только зарождается. В Клепиковском районе творческого казачьего коллектива нет, как и реестро­вых казаков пока. Этот район на фестивале представляет Влади­мир Широков. «В Спас-Клепиках казачеству в мае исполняется год. Потихоньку, с Божьей помо­щью развиваемся. Пока мало казаков. Но ничего, все нор­мально. Казаки наши знают про этот фестиваль, он в шестой раз проходит, пропустить его каза­кам нельзя», - с воодушевлени­ем говорит Владимир.

А вот из Кадомского райо­на, наоборот, приехал только творческий коллектив. Его уча­стник Александр Наместников не скрывает, что к этому фестива­лю они готовились основатель­но: «Раз мы здесь, значит, мы сюда стремимся, нам это инте­ресно. Мы уже не в первый раз на этом фестивале и приез­жаем всегда с удовольствием. Я думаю, что казачество - оп­лот всей России, здесь должны быть работники культуры». Про кадомское казачество другой уча­стник коллектива Андрей Кисляков рассказывает чуть больше: «Я руководил кадетским казачь­им классом в Кадоме. Основное направление работы - патриоти­ческое воспитание. Регулярно организовывали марш-броски, молодежи очень интересно было участвовать в этом».

Сводный хор всех творчес­ких коллективов-участников приветствовал собравшихся походной песней кубанских и терских казаков «Полно вам, снежочки» и самым известным произведением уроженца ми­хайловской земли, композито­ра Василия Агапкина на слова Андрея Мингалева «Прощание славянки». На сцене пели и пля­сали артисты, сохраняющие и передающие казачью и русскую культуру, причем особого раз­личия между этими двумя понятиями не делали. Более ше­стидесяти концертных номеров представлено на фестивале. Участвовали в казачьем празд­нике и мастера декоративно-­прикладного творчества: гонча­ры, мастера плетения из бере­сты и лозы, мыловары, кузне­цы, швеи, кружевницы... Свои экспозиции представили Ми­хайловский исторический му­зей, предприниматели района и все, для кого участие было интересным и желанным.

Какой казак без коня и шашки? Все знают, что это обя­зательные элементы казачьего образа. Были на фестивале и кони, и оружие, и веселье. На казачью трапезу пригласили всех гостей, угощали чаем и кашей. Неподалеку расположи­лись торговые ряды с прохла­дительными напитками, яства­ми и мороженым. Для самых юных участников работала ин­терактивная площадка «Казаки-разбойники». В общем, каждый на фестивале «Весело да гром­ко казаки поют» нашел себе за­нятие по душе.

Ольга ФОКИНА

Газета "Михайловские вести"

1 июня 2018 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области